即时新闻

  • 违规转租公租房 中介被严惩

        本报讯(记者赵莹莹)原价1700元的公租房,经过中介机构违规转租后,租金就变成了4900元。昨天,朝阳区绿城北京诚园公租房项目被曝存在违规转租行为,市住建委于昨日晚间通报,涉案的我爱我家和中天置地门店已被停业整顿,4户承租人也将被收回房屋5年内不予配租配售保障房。

        通报内容显示,报道发出后,市住建委便第一时间会同朝阳区房管局对报道情况开展调查核实工作。经查,我爱我家和中天置地确实存在违规代理公租房转租行为,违规代理绿城北京诚园公租房各两套。昨日晚间,朝阳区房管局已责令两家中介企业的涉案门店停业整顿,向行政主管部门提交相关材料,并立即下架、删除58同城等网站的房源帖。同时,我爱我家违规代理的两套房屋已在第一时间联系租赁双方办理解约手续。

        下一步,朝阳区房管局将对我爱我家、中天置地公司涉嫌存在违反《公共租赁住房管理办法》、《房地产经纪管理办法》的违规行为立案调查,一经查实坚决进行高限处罚。而对于将公租房擅自转租的姜某、王某、李某某、李某某等4户公租房承租人,朝阳区住保中心将依照法规及合同约定解除合同,收回房屋,5年内不予配租配售保障性住房,并记入不良信用记录。

        “公租房严禁转租转借,对公租房违规转租转借行为的查处,市住建委已建立定期巡查机制,对一经查实的违规行为,坚决予以处理。”市住建委相关部门披露,今年上半年就已收回公租房房屋7套,对相关家庭取消保障资格并记入不良信用档案。

        市住建委再次重申,对于公租房转租转借等违规行为,坚决做到发现一起,查处一起。至于将公租房进行转租转借的保障房家庭,一经发现,也将取消家庭保障资格,并通过媒体公示,记入信用档案,5年内不得再次申请保障性住房。“我们也欢迎市民通过信访或电话热线举报公租房转租转借行为,凡涉及到举报信息的,纳入工作平台进行管理,跟踪每个案件办理情况。”J201

  • 中非论坛利好非洲旅游

        本报讯(记者傅洋)随着中非两地持续交好,非洲旅游迎来发展黄金期,刺激着中国游客赴非旅游热情不断高涨。随着中非论坛即将举办,报名今年“十一”期间非洲线路成为大热门。

        截至目前,已经有近20个非洲国家对中国游客免签、落地签,如毛里求斯、摩洛哥、突尼斯等对华免签,埃及、坦桑尼亚、津巴布韦等对华开放落地签;加上两国直飞航线也在持续增加,都极大地便利了中国游客赴非旅游。驴妈妈旅游网数据显示,2018年1至8月,驴妈妈平台赴非旅游人次同比去年翻倍,其中30至50岁的中青年游客成为出游主力,占比近8成。避暑、摄影、观光成为非洲游三大热门主题,原始生态的神秘、野生动物的狂野、古老文明的奥妙等都吸引着许多中国游客前往。而携程数据显示,今年8月的暑期机票订单更是比去年大增4倍,毛里求斯、肯尼亚、摩洛哥、南非、突尼斯都是中国游客青睐的避暑目的地。上半年,以商务出行为目的前往非洲的机票订单也比去年同期增长50%以上。相应的,商务入境的订单也有30%以上的增长。

        “每年暑假和国庆假期,非洲都会迎来中国游客的出游高峰。其中,和国内夏季高温居高不下相反,7至8月非洲大部分国家温度都在25℃左右,气候宜人适合避暑。除毛里求斯外,多为8天以上深度游。” 驴妈妈出境游事业部负责人邹庆龄告诉记者,和去年相比,今年非洲旅游整体价格有一定幅度的提升,涨幅达到15%。其中肯尼亚成为出游价格最贵的目的地,单价多在2万至4万元之间,以深度体验游为主;而埃及则成为出游价格最便宜的目的地,单价多不超过1万元。目前,随着中非论坛举办的影响力,越来越多的游客希望去非洲看一看,今年“十一”期间,非洲各地的旅游线路成为咨询报名的大热门。J004

  • 汽车关税下调 进口车大幅增长

        本报讯(记者于建)昨天,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上证实,因中美贸易摩擦的升级,中美双方对各自500亿美元商品加征25%的关税之后,自美进入中国的相关汽车产品的税率已经高达40%,并且对美国向中国出口汽车产生了一定影响。

        今年5月22日,中国决定自2018年7月1日起,将税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%,将税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的汽车零部件关税降至6%。但之后,由于美国挑起贸易冲突,中美双方分别在7月6日和8月23日,对各自共计500亿美元的商品加征25%的关税,多数自美出口到中国的汽车产品被列入征税商品清单。商务部新闻发言人高峰在新闻发布会上解释说,“今年7月1日起,中国主动将进口汽车的关税从25%降至15%,当月中国自全球进口汽车大幅增长,创下单月的最高纪录。但受美方挑起的贸易摩擦的影响,美国汽车对华出口受到了一定的影响。”高峰强调说,希望美方能够通过对话磋商而不是大棒强权来解决双方经贸领域的分歧。J180

  • 京通快速辅路改造工程复工

        本报讯(记者孟环)作为疏堵工程重点建设项目之一,京通快速辅路拓宽改造工程复工。该项目于2017年11月8日进场施工,因用地问题自2017年12月18日停工至今。

        据悉,该工程主要内容为:对京通快速北侧辅路(双桥至双会桥路段830米)进行拓宽,将现况辅路调整为2条机动车道,并在北侧新建非机动车道和人行步道。京通快速路作为城市副中心主要通勤道路之一,工程完工后将为城市副中心搬迁提供重要交通保障。

        在朝阳区政府的大力支持下,朝阳区交通委会同区财政局、区规划国土分局、管庄乡政府等相关单位多次协商,解决了临时占地问题。目前工程已复工,计划2018年9月底前完工。

        同时记者还了解到,作为路政局2018年疏堵工程建设项目之一的刘家窑桥下路口改造工程项目,位于南三环刘家窑桥下,主要改造内容为西南侧拆除地铁围栏、挡墙等,拓宽沥青路面,增设1条机动车道及非机动车道;东南侧现况三环主路入口改造为主路出口;北侧辅路设置机非隔离栅,步道设置隔离栅。工程改造后可有效缓解刘家窑桥下区域交通拥堵。该项目计划9月底前完工。

        此外,建国路(国贸桥至大望桥)南侧辅路拓宽改造工程也是路政局2018年疏堵工程建设项目之一。主要内容为:在国贸桥至惠普大厦,利用外侧绿化带新建3米宽人行步道,长度约260米;惠普大厦至北京电视台,利用外侧绿化带新建2.5米宽非机动车道及4米宽人行步道,长度约140米。该项目已于8月3日完工。J147

  • 百家企业发布“诚信兴商倡议书”

        本报讯(记者孙文文)人无信不立,业无信不荣。上午,全国诚信兴商宣传月活动正式启动,现场公布了百家诚信兴商倡议企业名单,并发布“诚信兴商倡议书”。

        此次活动以“弘扬诚信理念,优化营商环境”为主题,宣传月期间,市商务部门将围绕商务诚信体系建设开展宣传,鼓励商家结合自身经营特点和消费者信用状况开展活动,以促进信用消费,扩大消费规模。

        在服务业扩大开放等重点领域,市商务委将加强企业信用信息系统建设,依托“开放北京”公共信息服务平台探索实施外资企业“双积分”信用管理新模式,对企业良好信用积正分,不良信用积负分,根据积分情况实施分类管理。目前,重点领域信用监管系统已归集3万余家外资企业的34.7万余条信息。活动现场还公布了百家诚信兴商企业名单,既有同仁堂、北京稻香村、吴裕泰等老字号,还有京东、小米等新企业。多家企业积极参与诚信兴商活动,如迪卡侬就面向北京以及全国消费者做出无限制退换货服务等六大承诺。J192