即时新闻

  • 法官上午强执两起恶狗伤人案

        今天上午,房山法院连续执行了两起案件,两起案件有着不少共同点:执行申请人都因被狗咬受伤而诉讼,胜诉获赔后,狗主人却都拒绝赔偿,两案都拖了四年多。记者今天上午跟随执行法官唐晶晶,根据执行申请人提供的线索,寻找被执行人、扣押车辆。

        案件1

        被藏獒咬 赵大妈获赔22万元

        2014年10月22日,69岁的赵大妈在回家途中路过张某某、左某和李某某三家附近时,一条藏獒突然窜出,将赵大妈咬伤。后赵大妈到医院进行治疗,被诊断为左踝骨开放性骨折、左腓长伸肌腱损伤伴缺损。两个月后,赵大妈出院,她找上述三家索赔但均无果,于是她将三家诉至房山法院。

        法院调查发现,赵大妈当时未能及时报案,导致第一现场未能保留,未能及时由公安机关涉入调查,但在事发后,张某某赶到现场,并将狗拉走,后带原告到医院进行治疗,且张某某承认狗是自己饲养的。

        法庭上,张某某称,没有见到自己饲养管理的狗咬伤赵大妈,但法院认为,对于饲养的动物造成他人损害的,采用举证责任倒置原则,即只要动物的饲养者或管理者无证据证明受害人存在过错的,即应承担民事责任。

        最终,法院认定,张某某应对赵大妈的损失承担全部赔偿责任,判决张某某赔偿赵大妈经济损失21.8万多元、精神抚慰金8000元,共计22.6万多元。

        拒不还钱 拆迁签约老赖现身

        判决生效后,张某某未履行法院生效判决所确定的义务,赵大妈向房山法院申请强制执行。法院在执行过程中,未发现被执行人张某某有可供执行财产,且下落不明。

        “执行申请人的女儿告诉我们,因为最近村里拆迁要签约,被执行人出现了。”今天上午,在房山区琉璃河镇镇政府的拆迁指挥部,执行法官在一间办公室见到了正准备签约的被执行人张某某。见到执行法官,张某某承认知道法院判决这回事,“我给钱了,当时带她去看病,医药费就是我付的。”

        “判决书上判决你要赔偿的钱,你给了吗?你跟我们回趟法院吧,咱们先聊聊这事。”执行法官决定先将张某某带回法院谈话,在法院谈话室,张某某表示自己没钱,坚决不赔钱。鉴于张某某不配合执行,法院将对其采取司法拘留措施。

        案件2

        被狗追跑 受伤者获赔11万元

        张某某执行案暂告一段落后,执行法官唐晶晶马不停蹄进行另一起执行。根据执行申请人提供的线索,被执行人名下有一辆汽车,今天早上,这辆车出现在了大兴,法官准备前往大兴扣押车辆。

        这起久拖不履行的执行是什么案情呢?执行申请人杨先生称,2014年10月22日,他骑自行车去车站,行经村口时,遇到一只狗追着他的车跑,他精神高度紧张,撞到了村口的门墩上。医院诊断,他左肱骨远端骨折、面部皮裂伤,司法鉴定为九级伤残。事后,他将狗的主人张某诉至房山法院,索赔23万多元。

        被告张某则称,自己家拴养的狗是流浪狗,不属于自己所有。另外,张某还称,杨先生作为大小伙子,被狗追不应恐慌,而且原告不走宽道走窄道,撞伤是原告自己造成的,与他没有关系。

        法院审理认为,张某对自己家拴养的狗负有管理的责任,故对本案中原告所受的损害应当承担侵权责任。同时,杨先生作为完全民事行为能力人,事先知道被告的狗在早上是没拴着的,且之前被追过几次,应当预见到会被狗追的危险。

        最终,法院判决张某对杨先生所受损害承担50%的侵权责任,判决张某赔偿赵先生医疗费、伤残补偿金和精神抚慰金等共计11万多元。

        线索突现 法官前往扣车

        就在准备前往大兴时,执行申请人传来了新的消息,被执行人的车辆又回到了房山,于是,执行队伍掉头再次前往房山韩村河镇。

        在韩村河镇的东南章村,经执行申请人带领,执行法官在被执行人家门外看到了其名下的这辆大众速腾车,因为不配合执行,法院对被执行人的这辆车进行扣押。本报记者 张宇文并摄J223

  • 港澳台居民9月1日起可申领北京居住证

        本报讯(记者安然)市公安局昨日通报,9月1日起,将正式启动港澳台居民居住证申领发放工作。

        港澳台居民居住证的受理条件是,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以依照本办法的规定申请领取居住证。未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。

        市公安局在全市16个区的户籍派出所设置了304个受理点。港澳台居民申领居住证,需持本人港澳台居民出入境证件,向居住地派出所交验相关证件、证明即可办理:居住地住址证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

        公安机关受理相关证件、证明后,将于受理日起20个工作日内发放证件。首次申请领取居住证,免收证件工本费。换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。J060