即时新闻

  • 连续六车拒载多给钱才走

        “火车站有点乱啊,打不到车。”

        “是啊,车站就是有点乱。”

        “叫了好几辆车,都拒载了!”

        “多给钱就走。”

        “车站离酒店不太远吧?”

        “酒店在市中心,来回都会堵车。”

        ……

        8月26日下午,国务院第二十五督查组抵达云南昆明,开始对云南进行实地督查。以上是发生在督查组成员黄祖亮与昆明市一出租车司机之间的对话。昆明火车站“打车难”一直是群众反映强烈的问题。黄祖亮针对该问题,落地就督查,在昆明火车站进行了体验式暗访。

        暗访▶

        连续六车拒载 第七辆车一口价

        从昆明火车站到督查组驻地酒店大约3.5公里,按照正常的出租车计价器计算,只需花12元左右。

        “当我出站的时候,前前后后有十多人凑上来问我要不要坐车、住店、旅游。”黄祖亮说,我一路走,一路有人搭讪,有些人骑着电动摩托车跟随,不断问我要不要坐电动摩托车。

        黄祖亮告诉记者,他出站后走了很长一段路,拦了第一辆出租车,司机以“不知道酒店在哪”为由拒绝,第二辆出租车司机说“已经有人约了”,第三辆出租车司机告知“要交班”。随后,他又叫停了两辆出租车,司机听到酒店地址后,直接开走了。

        “可能是距离近,他们都不愿意去。”黄祖亮说,“连续六辆车都拒载,直到第七辆车要价30元,我没办法,只能上车。”

        记者从黄祖亮提供的一段录音中听出,该出租车司机在承载过程中,还不断放慢速度,大声呼喊,招揽客人。当黄祖亮提出“怎么还能拼车”的疑问后,司机说“当然可以”。

        一路上,出租车司机没有开启计价器。到达酒店后,黄祖亮向司机索要发票,司机给了一张50元(打车费为30元)定额发票,上面盖有“昆明市世博出租车有限公司”的公章。

        为了深入了解情况,27日15时许,记者跟随黄祖亮再次到昆明火车站暗访。令人惊讶的是,遇到的情况如出一辙。“在昆明火车站打出租车一般不打表,一口价,这是多年来的行业习惯了。”一出租车司机的一句话,道出了问题的严重性。

        整改▶

        连夜派出执法人员监督检查

        两次暗访“打车难”,黄祖亮认为,出租车司机在昆明火车站“挑活”“宰客”,频繁拒载,不打表计价,乱收费,集中凸显了昆明市出租车市场运营不规范、监管不到位。此外,昆明火车站站前管理混乱,出站口没有明显的公交车、出租车候车区域指示牌,电动摩托车拉客、抢客问题突出。

        针对发现的问题,督查组相关人员8月27日16时30分许,不打招呼,直奔昆明市出租汽车管理局进行督查。督查组认为,昆明市作为旅游城市,出租车客运服务代表了城市形象,关系到广大市民和中外游客的出行体验。昆明市须高度重视出租车市场管理,有关部门要针对督查组反映的情况进行调查核实,立即整改,还须建立长效管理机制,确保出租车市场规范、健康、有序发展。

        昆明市出租汽车管理局表示认真接受督查组的整改意见,正视监管存在的漏洞和不足。昆明市交通运输局深刻检讨,承认行业管理粗放,下一步将举一反三,加强出租汽车、城市公交、轨道交通、公路客运的监督检查,全面做好交通运输行业管理各项工作。

        28日晚,昆明市出租汽车管理局迅速对涉事出租车进行调查、核实、处罚,连夜召开全市出租汽车行业大会,派出执法人员到机场、火车站、客运汽车站等公共区域开展监督检查。该局局长普兴堂说,接下来一周将对全市出租车市场进行大整改,形成全天候、无空档、全覆盖的监管网络,依法从严查处违法违规运营现象,加强对出租车司机培训教育。完善监管机制,推进行业改革,实现源头治理、长效监管。国务院督查组将密切关注其整改进展。 

        据新华视点

  • 开启全国“质量月”活动

        本报讯(记者杨滨)9月,市场监管总局联合中宣部、教育部、工业和信息化部、银保监会、全国总工会、共青团中央、机械工业联合会等共34个部门,将以“加强市场监管 建设质量强国”为主题,共同启动2018年全国“质量月”活动。

        在今天上午召开的发布会上,市场监管总局质量发展局副局长王赟松介绍说,今年“质量月”活动是市场监管总局组建后开展的第一个“质量月”活动,将从质量整治、消费维权、质量服务、质量提升、改善营商环境、质量宣传六个方面,筹划安排160项活动,为老百姓解决实际质量问题。其中包括:一是开展保障质量安全的活动,共42项,围绕群众关心关注的质量安全问题,公安部开展打击制售假冒伪劣商品犯罪行动,生态环境部开展严厉打击生产销售不达标车辆违法行为专项活动,水利部开展水利建设质量工作年度考核,农业农村部开展“质量兴农万里行”农产品质量安全系列活动,市场监管总局开展“网剑行动”等,让群众买得放心、用得放心、吃得放心。二是开展促进质量提升的活动,共36项,自然资源部将开展海洋质量提升行动,住房城乡建设部开展工程质量安全提升行动督查活动,市场监管总局开展“服务零距离、质量零缺陷”质量技术服务活动。三是开展为消费者服务的活动,共21项,包括市场监管总局放心消费创建活动、红盾质量维权行动,银保监会“金融知识进万家”活动等。D044

  • 专车司机说边开边考“证”

        温州女孩遇害案将网约车的安全问题再度推至风口浪尖,“网约车究竟还有多少安全隐患”,成了大家议论的焦点话题。近日,浙江省消保委对杭州市在开展运营的网约车平台进行了暗访式消费体验调查。调查发现,部分网约车存在无证上岗、培训欠缺、拒载绕路等运营问题。

        1问:网约车“约”出哪些问题?

        此次浙江消保委选取杭州市内60条线路,对滴滴出行(快车)、曹操专车、神州专车、首汽约车和易到用车5家网约车平台进行了系统性消费体验,评价涉及服务承诺、资格认证、安全驾驶等14项指标。此次暗访体验中,60名网约车司机中有23名明确表示未取得客运出租汽车从业资格证。具体来说,滴滴出行和首汽约车体验的12条路线中,各有7名司机表示未获得“网络预约出租汽车驾驶员证”;甚至有易到用车司机称“整个杭州有证司机只有40个左右”;神州专车司机表示“没有网约车驾驶员证公司也让开”,自己就是边开边考证。体验发现四大明显安全隐患:①近五成司机“无证上岗”②部分平台拒绝载客③岗前培训欠缺,安全意识不强④预达时间有偏差。

        2问:安全乱象谁来担责?

        在业内人士看来,网约车的问题不少,和背后的相关企业审查不严、监管缺失等直接相关。

        “互联网经营不能成为法外之地,平台对用户应务必尽到安全保障义务。”法律专家邱保昌认为,网约车企业作为平台搭建者、三方协议制定者、运营规则提出者、司机佣金抽成者,决定了企业有义务保障消费者安全,因为从本质上说,消费者与平台是一种法律契约关系,相关权责事项得按照契约自由、契约安全、契约保障的原则来办。 

        浙江凯旺律师事务所律师蔡湘南表示,依据《中华人民共和国消费者权益保护法》对平台责任的划分,网约车平台更多适用连带责任原则,“一旦出现经营者损害消费者权益的情况,平台要承担连带赔偿损失等民事责任,这是不以它是否获得利益为前提条件的。”    

        3问:监管如何拧紧网约车消费的安全阀门?

        “网约车平台要依法承担保护消费者权益第一责任人的责任。”浙江省消保委消费指导部主任李嘉建议,平台要加强管理,落实主体责任。首先是强化入网审核,加强对车辆、司机的审核把关,严把“准入关”。

        同时,李嘉建议,平台要切实加强对司机的法律法规、职业道德、服务规范、安全运营等方面的教育培训,不断优化平台派单、预计到达时长等系统运转,对有骚扰、暴力行为的司机要纳入黑名单,采取零容忍举措。近日成都市交委、成都市公安局轨道公交分局对滴滴平台公司等22家注册的网约车平台公司进行了约谈,要求网约车平台公司举一反三,查找漏洞,严把网约车驾驶员准入关口,并加快清退不合格车辆及驾驶员。9月1日起,成都市将加大对违规的网约车平台公司和驾驶员的查处,对未申请报名参加从业资格证考试但仍从事网约车营运的驾驶员和为其派单的网约车平台公司依法予以处罚。江苏要求网约车运营信息实时接入监管平台,武汉网约车须加装卫星定位和“一键报警”,对认定存在违法违规行为的网约车平台公司依法予以查处,并严厉打击涉及网约车的案事件。 综合新华社