即时新闻

  • 特朗普顾问班子又走一人

        美国总统唐纳德·特朗普29日宣布,白宫法律顾问唐·麦克加恩将在今年秋天离职。

        自特别检察官罗伯特·米勒去年5月上任、主持调查特朗普竞选团队涉嫌“串通”俄罗斯方面干预2016年总统选举以来,随特朗普进驻白宫、组成总统顾问班子的多名原竞选团队成员因为受牵连而离职。

        特朗普在社交媒体“推特”宣布麦克加恩即将离职,同时夸赞后者“人好”“业绩优秀”。他解释,麦克加恩离职与他接受米勒特检组调查毫无关联。

        特朗普说,麦克加恩会等到参议院批准特朗普对布雷特·卡瓦诺出任最高法院大法官的提名后再离职。

        美联社报道,麦克加恩离职将空出白宫顾问团队一个重要岗位。麦克加恩现年50岁,律师出身,曾任联邦选举委员会主席,后加入特朗普竞选团队任总顾问。特朗普当选总统后,2016年11月宣布任命麦克加恩为白宫法律顾问。

        麦克加恩在特朗普就任后重塑联邦司法机关团队过程中起关键作用,向特朗普举荐多名立场倾向共和党的保守派法官人选,包括特朗普先后提名的两名最高法院大法官人选尼尔·戈萨奇和卡瓦诺。据介绍,白宫法律顾问一职创立于1943年,负责就与总统及其政府相关的所有法律问题提供意见建议。

        《纽约时报》几天前报道,麦克加恩一直在配合“通俄”调查,至少三次、累计30小时接受特检组问询,数月来不断向同僚披露辞职打算。特朗普先前告诉媒体记者,已经批准麦克加恩等顾问配合调查,他“不在乎”麦克加恩可能对检察官说什么,因为“我们每件事都做得光明正大”。

        只是,特朗普在“推特”平台上宣布麦克加恩离职消息让一些人意外。参议院司法委员会主席查尔斯·格拉斯利说:“我希望麦克加恩不当白宫顾问不是真消息。不能让这种事发生。”《纽约时报》说,特朗普发“推特”前没有告知麦克加恩。

        美联社以不愿公开姓名的政府官员为消息源报道,麦克加恩的副手、为应对米勒调查5月加入白宫的埃米特·弗勒德可能接替麦克加恩。白宫发言人莎拉·桑德斯回应,弗勒德在白宫“广受尊重”,目前还没有就接替人选作出安排。

        沈敏 据新华社

  • 俄在地中海部署强大海军力量

        俄罗斯国防部30日宣布,俄罗斯定于9月1日至8日在地中海举行大规模海军演习。

        俄罗斯塔斯社以国防部为消息源报道,俄军25艘舰艇和潜艇以及包括战略轰炸机在内的30架飞机将参与演习,主要科目是防空、反潜和反水雷。俄国防部说,根据国际法,为了确保其他船只航行安全和飞机飞行安全,俄方将宣布演习区域对航行和飞行构成危险。

        俄《消息报》前一天报道,俄军正在地中海加大海军力量部署,这是自2015年俄罗斯在叙利亚境内打击极端武装以来,俄在地中海部署的最强大海军力量。

        路透社注意到,这次演习正值俄罗斯和美国因为叙利亚西北部伊德利卜省局势而关系紧张。国际媒体报道,叙利亚政府军酝酿分阶段对伊德利卜省及周边地区发起攻击,第一阶段作战准备接近完成。

        俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫30日说,有迹象显示美国准备对叙利亚再次发起打击,他已就此向美方表达俄方关切。

        前一天,美国国务院发言人希瑟·诺尔特说,有迹象显示叙政府军正准备进攻伊德利卜省,美方已通过多层级交流向俄罗斯政府表达关切。

        徐力宇 据新华社 图片据俄罗斯卫星通讯社

  • 韩迎来首名空军背景防长

        韩国总统文在寅30日改组内阁,提名5人出任国防部、教育部、雇佣劳动部、女性家庭部、产业通商资源部长官。这是文在寅去年5月就任总统以来首次改组内阁,旨在提升近期持续走低的支持率。

        国防部长官将由联合参谋本部议长郑景斗接任。郑景斗现年58岁,战斗机飞行员出身,曾任韩国空军总参谋长,2017年8月就任联合参谋本部议长。韩联社报道,郑景斗获得任命后,韩国将时隔20多年迎来首名有空军背景的国防部长官。

        韩国总统府青瓦台发言人金宜谦30日说,郑景斗对军队改革理解深入,“期待他能确保各军种均衡发展,提高联合作战能力”。推动防务改革是郑景斗就任后面临的首要任务。文在寅政府推出国防改革计划,拟裁军11.8万人,包括裁撤66个将军级职位;同时寻求陆、海、空军种之间的“均衡”,即改变以陆军为主的结构,强化海军和空军战斗力。

        一名不愿公开姓名的军方消息人士告诉韩联社记者,选择郑景斗或许因为文在寅相信“非陆军官员适合推进军队改革”。韩国观察人士解读,提名郑景斗显现文在寅对陆军高层的不信任。一些陆军高层人士涉嫌秘密组织“网络水军”干预政治,今年3月,韩国军事法院批准逮捕两名涉事陆军上校。

        韩朝关系近期回暖,文在寅与朝鲜最高领导人金正恩4月在板门店会晤时约定,“全面停止引发军事紧张和冲突的一切敌对行为”。然而,作为美国盟友,韩国国防政策很大程度上受美方左右。

        现任国防部长官宋永武近来陷入争议。一份内部报告显示,韩国防卫安全司令部2016年提议戒严,以阻止要求时任总统朴槿惠下台的“烛光集会”。宋永武涉嫌知情不查,引发批评。

        除郑景斗,文在寅提名两名执政党共同民主党籍女议员俞银惠、陈善美分别出任教育部长官和女性家庭部长官;提名现任专利厅厅长成允模为产业通商资源部长官;提名现任劳动福祉公团理事长李载甲为雇佣劳动部长官。文在寅还提名多名副部长级次官人选。

        韩联社报道,这次改组更换大约30%内阁长官。按规定,获提名人须出席国会确认提名听证会,但无需国会批准即可获得任命。

        俞银惠、陈善美曾充任文在寅总统竞选团队发言人,前者与文在寅私交不错。韩联社报道,俞银惠高中时父亲过劳去世,获当时还是律师的文在寅帮助打赢官司。成允模先前在产业通商资源部出任多个职务,包括发言人。刘秀玲 据新华社

  • 法作家任洛杉矶总领事

        一名与法国总统埃马纽埃尔·马克龙关系密切的作家获任法国驻美国洛杉矶总领事,引发争议。就这项任命,马克龙30日否认“任人唯亲”。法国8月初修改相关规定,允许非公务员出任外交官。

        法国《世界报》29日报道,与马克龙夫妇关系密切的作家菲利普·贝松获任法国驻美国洛杉矶总领事。这一职位是法国外交部最近向非外交人员“开放”、令人垂涎的多个职位之一。这家报纸评论,任命贝松符合法国总统“从非公务员等行列扩充人才队伍”的政策。

        贝松现年51岁,发表大约20部小说,其中一些改编成影视作品。马克龙在2017年法国总统选举中获胜,随后邀请一些社会名流和工作人员到塞纳河左岸一家啤酒馆庆祝,贝松在受邀人员之列。

        路透社报道,法国外交机构遍布美国各大城市,在芝加哥、新奥尔良、洛杉矶等城市设有领事馆。据法国驻洛杉矶领事馆网站介绍,这一机构旨在加强两国在电影、音乐及其他创意产业领域的交流。

        在法国,提名外交官需要经过一系列程序。法国外交部向上千名身在法国或在海外的外交官员公示后,提名方可通过。法国8月初修改高级外交官的提名规则,20个总领事职位适用新规定。依照新规,这20个职位可以由法国政府任命或允许非公务员充任。

        路透社报道,这一变动和贝松的任命让一些外交官不安,认为这项任命决定缺乏充分理由。

        法国前驻叙利亚大使、法国知名智库蒙田研究所高级研究员米歇尔·杜克洛在社交媒体“推特”写道:“赞美总统比从法国国立行政学院毕业、懂得数种外语更好?”

        任命引发争议,缘于这名作家缺乏外交经验;另外,他在去年法国总统竞选期间写了一本赞美马克龙的书。

        面对“任人唯亲”的质疑,马克龙30日作出回应。

        “我没有任用亲信。”马克龙在芬兰举行的一场记者会上说,“我希望并将继续向那些德才兼备、来自其他领域的人士开放所有公职,特别是高级别职位,以至会比现在力度更大。”

        法国政府近年削减财政预算,法国外交人员的规模已经减少,一些职位的竞争更加激烈。法国总理爱德华·菲利普28日说,法国外交部须在2022年前削减10%在职人员,可望节省大约1亿欧元开支。

        包雪琳 据新华社