即时新闻

  • 开学攻略

        日历仿佛被谁偷撕了一般,时光很快从7月滑到了9月。欢乐的暑期一闪而过,带着初秋的凉意,学校的大门再度敞开。同学们三五成群,带着崭新的文具书本从四面八方涌入自己所在的学校。又到了开学季,是会对新开始感到兴奋还是对未知感到焦虑?这是摆在孩子和家长面前共同的问题。我们准备了一份开学攻略,或许能带给你一点帮助。

        怎样能愉快地面对开学?或许,我们可以从小朋友书包里抽出一本新领回的《语文》课本,跟着课文来一次独特的亲子旅行;或许,我们可以买几本关于幼儿园的绘本,讲着动物宝宝们状况百出的入园故事来缓解小朋友们的上学焦虑;再或者,我们抽个有空的周末,陪小朋友去一家DIY手作店,一起细细凿刻出一枚带有英文名和星座的专属书签,作为最别致的开学礼物。我们还提供了一份精神礼物,几位具备多年教学经验的校长、教授和特级教师们给出了他们眼中的学习良方。

        第一批涌入大学课堂的“00后”在这个迎新季也有不少事情可做。喜爱文学的同学不妨去大学校园里的“朗读亭”,戴上耳麦读一篇《背影》,想想开学前父母依依送别与殷切鼓励,更加发奋读书;爱宅在宿舍的同学也可以下载一些PPT模板,捣鼓几下Photoshop,或者“修炼”一会儿SPSS,让自己在写论文、做汇报时成为老师同学眼中的“学霸学神”。

        “青青园中葵,朝露待日晞”。新的学期里,我们相信,所有的努力,总有回报馈赠;所有的负担,终能变成礼物;所受的辛苦,将会照亮你的路。愿学子们以梦为马,不负芳华。袁璐 J266

  • 跟着语文课本去旅行

        “新新的课本,放在新新的书包里;新新的叶子,长在新新的树枝上;新新的太阳,照着新新的天空;新新的教室里,有一群新新的孩子。”又到一年开学季,如何调动起孩子对学语文的兴趣?

        在我看来,“跟着语文课本去旅行”是一个不错的选择:红墙黄瓦的天安门、华灯高照的长安街、气魄雄伟的长城、雕栏画栋的颐和园、城南饭店里的热面条、小卖铺里和着花生胶枣的杂拌儿……抽个有空周末,家长带着小朋友一一逛去,并通过家长的口讲出课本的原文,现实与文字两相映照下,原本平淡无奇的课本由此变得鲜活起来。虽说人教版小学《语文》里所涉及的北京景点,对很多小朋友早已耳熟能详,但跟着课本去游览,又是另一番风味。

        《语文》课本是亲子间亲密互动的好指南。以天安门为例,二年级的课文里只有“天安门在北京城的中央,红墙、黄瓦,又庄严,又美丽。天安门前面是宽阔的广场。广场中间矗立着人民英雄纪念碑”寥寥数语,但如果家长带着小朋友走过天安门,前往人民英雄纪念碑一一游览,课本上的画面一下子便生动了许多,也能让小朋友谈谈自己对课文的体会。更何况,五年级上册的《开国大典》也有着对天安门的描述,家长也可以根据小朋友的具体学龄在旅游中适当调整讲解内容:让大一点的小朋友瞻仰一下广场上迎风飘扬的五星红旗;想象当年丁字形广场上四面八方汇来的群众队伍掀起的红旗海浪;了解当年铁路工人所在的长辛店、丰台、通县等地距离我们到底有多远……

        《语文》课本也是一张生动详实的活地图。家长大可根据四年级语文上册的《颐和园》移步换景的描写,带上小朋友玩上一天。先从新建宫门进去,看看那一眼望不到头的翡翠长廊,数数长廊有没有273间,再仔细找找长廊横槛的五彩画都藏了哪些典故,是否真像课本所说“几千幅画没有哪两幅是相同的”。走完长廊,不妨爬爬万寿山,亲眼看看山顶佛香阁那黄澄闪光的琉璃瓦,山脚那金碧辉煌的排云殿。要是天气不错,还可以坐上一只游船或一条画舫,一面将两岸葱郁的树丛收入眼底,一面体会无风的日子里,船只们是如何在静如镜、碧如玉的昆明湖面慢慢滑过。同样,家长可以对照课本,带小朋友们去看看长安街夜景、长城,还有故宫博物院。

        《语文》课本还藏着浓浓的京味儿,等着家长们悉心发掘,带着孩子去寻宝。《窃读记》里藏着林海音心心念念的城南热面条,那就不妨去南城找个临近书店的老店,吃碗炸酱面后看上半晌书,既填饱头脑的“智慧之田”,也满足身体的“胃袋”。《北京的春节》里有着老舍赞不绝口的翡翠腊八蒜,孩子们欢喜的干果蜜饯杂拌儿,还有瓜形、条形的麦芽糖、江米糖。到了时节,父母也不妨有心寻来,让小朋友尝尝课本里的好滋味。

        除了北京风物外,人教版小学《语文》课本里还有各种名山大川,海外景点。如秀丽神奇的黄山奇石、美不胜收的台湾日月潭、果实累累的吐鲁番葡萄沟、雄伟精美的河北赵州桥、霓虹缤纷的维港夜景、形态不一的秦始皇兵马俑,还有德国柏林窗台盛开的鲜花,威尼斯来回穿梭的贡多拉小艇,泰国与人共舞的聪明大象,刚果五彩缤纷的蝴蝶公园等。只要家长多留心,多观察观察书本细节,就能让小朋友真正走进课本,并收获一段独特亲密的亲子出游记忆。           袁璐 J266   

        GO提示:

        人教版《语文》教材里涉及北京景点的课文或课后阅读文有:二年级上册的《北京》、《看雪》,下册的《北京亮起来》;四年级上册的《长城》、《颐和园》;五年级上册的《窃读记》(文中提到城南)、《开国大典》、《圆明园的毁灭》;六年级下册的《北京的春节》等。制图 冯晨清 H126