即时新闻

  • 到“朗读亭”感知音韵之美

        下午两点,北京工商大学的张然,同往日一般走向朗读亭,推开门,扑面而来的凉爽令人心静。正对面的两块电子屏幕一个显示操作系统,另一个显示播放篇目。他戴上耳麦,按照操作选择了苏轼的《守岁》,调整为慢速的背景音乐与字幕速度,开始酝酿情感,放声深情朗读。

        这座朗读亭今年才出现在校园里,立刻成为了最受学生们欢迎的“文化角”。朗读亭受到追捧源于央视《朗读者》的热播,这档最为火热的文化节目掀起全国范围内的一股朗读热潮,很多人重新拿起书本,沉浸在放声朗读的愉悦中。与此同时,节目线下形式的“朗读亭”应运而生,纷纷走进多所大学校园。除了央视官方的朗读亭外,如今还多了书舒、优谷、博看等其他品牌的朗读亭,也同时出现在校园中。

        朗读亭外形似复古电话亭,大多建在学校图书馆内,占地约2.5平方米,但可谓麻雀虽小五脏俱全,专业的音响系统、电子屏幕、氛围灯光、空调一应俱全。系统自带大量的数字朗读资源,有诗词散文、经典文学、外语名篇等多种类型的书目供选择。记者询问发现,学生们喜欢朗读的篇目有《背影》、《小王子》、《致橡树》等,大多是人们耳熟能详的文章,也有同学喜欢朗读英语名篇,锻炼口语能力。

        为什么朗读亭会受到学生们追捧?“在朗读亭阅读诗歌与在外面的感觉完全不一样,特别有意境、有氛围,让人不由得沉浸在作者所描绘的世界中,体悟作者的情感,甚至能读懂文字背后暗含的隐喻。”刚从朗读亭出来的张然认为,在这个快节奏的时代,朗读是让心灵休憩的方式,使人们远离烦躁,静下心来,用声音感受文字的力量,用简单的方式呈现内心中最真挚的情感。

        “朗读不仅可以学习到诗文韵律感、培养语感,陶冶情操。还能提高文章的理解能力,把自己代入情景中,感受内心的情愫。”经常去朗读亭朗读文章的陈同学说,朗读有利于提高自信心,也重新发现了文学的音律之美。“认真倾听并欣赏自己的声音,发现语言之美,自信心会强很多,内向的同学可以多来朗读,也许能使性格变得更加开朗。”

        假期里学校学生不多,一到了开学,朗读亭前人来人往,最多的时候甚至需要排队。一位常去朗读亭的同学介绍,晚上和假期一般都有两三人在门口排队,而且一等就是几十分钟,有的同学在等候的时间对着手机小声阅读篇目,为得就是进去后能朗读得更加流畅、熟练。梁欢J004

        GO提示:

        扫描二维码便可体验,每人每次体验时间30分钟,系统会对个人的朗读作品进行打分,录制的作品可以在线试听、保存或分享到朋友圈。

  • 带爸妈重游大学校园

        过完这个暑假,达飞将来中国传媒大学读研。就在父母忙着为他采买开学用品时,达飞也在悄悄计划着给父母一份礼物——带父母重游大学校园。

        达飞的父母是上世纪80年代末的大学生,俩人还是同班同学,后来毕业分配工作又回到了家乡县城。这几年,达飞老爸也经常来北京出差,但每次都行程紧张,没有过多停留就离开。达飞老妈则是一直希望儿子能来北京读研,旅游时都特意把北京避开,说就等着儿子开学再游。

        达飞的提议得到了老爸老妈的积极响应,两人专门请了假把时间空出来。提议也勾起了老爸老妈的不少回忆。那时候上大学还是用饭票、包分配,上高中时黑板上就写着“为30斤粮票而奋斗”。当时中国女排风头正盛,排球运动风靡全国,达飞老爸也加入了学校的排球队,还是主力队员。不过,那时候大学生的业余生活没现在丰富,也就下棋、打个扑克。爷爷一学期就给老爸15元钱,还要交资料费等,达飞老爸连包瓜子都舍不得吃。在课程设置上,那时也有计算机课,但却是用一种类似计算器的打孔机来教学,老师们上课一律都是黑板板书。达飞的老妈记得,当时流行喇叭裤,刚开始穿皮鞋,在医院工作的姥爷还特意给她置办了一条喇叭裤和一双新皮鞋。

        考虑到开学季车票、住宿都会比较紧张,达飞早早地就已经买好票,并把住宿酒店定下来。最重要的是他来复试时就已经把整个校园都考察清楚了,今年学校里好几个餐厅都翻新了,广院肉饼还成了网红,新建的游泳馆等已经开放,崔永元的口述历史博物馆、广告博物馆、传媒博物馆都可以好好逛一逛。达飞还关注了学校的微信公众号,了解方方面面的信息,就等着给父母当小导游了。除了即将就读的学校,达飞还自制了一个北京高校游路线图,想着如果老爸老妈不嫌累,再带他们去学院路各大高校挑着重点的走一走。

        孙文文 文并摄J192

        GO提示:

        很多高校除了官网还有微信公众号,可以关注一下了解及时信息。校内的博物馆等场所,一般在开学后才开放,假期处于关闭状态,进入时需要用到身份证登记信息。

  • GO资讯

        可当壁纸的全景电视来了

        有一天,你家里的电视除了是智能设备外,也可以是装饰用的壁纸。TCL本月新推出副品牌XESS的浮窗全场景TV——living window。可挂在挂在任何墙壁上的电视,凭借QLED、雾面低反射屏、AI画质调节技术,变身为“家庭美术馆”,再搭配可随时互动的智能音箱,实现人机沟通。

        国宴大师打造中华饺子席

        昨天,金龙鱼专业饺子粉邀请20位国宴大师倾情联手,使用蒸、煮、煎、炸、烙、烤等多种烹饪技法,打造出108种形态各异、风味各异的中华饺子,向来自法国、意大利、菲律宾等二十国的使节呈上了精心打造的 “中华饺子全席”,并展现了中华2000年饺子文化的博大与魅力。金龙鱼专业饺子粉从选料上使用珍稀的优质小麦,来保证饺子皮的弹性更佳。

        AI训练营

        吸引7000学生角逐

        用缩微版小车探索无人驾驶技术;基于图灵测试理念实现AI填词作曲……这些新奇的展示均来自于刚刚闭幕的2018年创新工场全球高校学生人工智能训练营。作为2018年中国高校AI人才国际培养计划的一部分,该训练营吸引了全球7000多名学生角逐300个培训名额。

        红色旅游摄影征文开赛

        为纪念改革开放40年,由北京市旅游发展委员会主办的“京津冀红色旅游征文摄影大赛”在北京正式启动,请市民用文字和影像讲述京津冀红色旅游的故事。大赛设多个奖项,详细信息已公布在北京晚报官网北晚新视觉和北京旅游网等官方平台,投稿邮箱为:hongselvyou@takefoto.cn。

        古城汉中邀北京市民做客

        陕西汉中邀北京市民前去体验当地文化风俗。据悉,2018世界旅游小姐全球总决赛系列活动将于即日起至9月27日在此地举行,共有美国、委内瑞拉、巴西等60个国家和地区选手参赛。活动期间古城汉中还将举行北京长城、西安大雁塔邀约仪式、汉中兴汉胜境入城仪式、“感知汉中之美”活动。

        室内空气污染远超PM2.5

        谈“霾”色变让人们关注室外空气时,却往往忽视了室内空气的污染程度。“室内空气的污染程度比室外空气污染程度严重得多,通常情况下可达2至5倍,特殊情况下可达100倍。”在莱恩创科召开的2018蔚蓝呼吸室内环境论坛上发布的数据显示,中国每年装修的房子有9000万套,其中60%以上的房子都有不同程度的甲醛污染,59%的家庭都存在甲醛超标的情况。纳米科技未来将成为治理室内有害气体的新材料。