即时新闻

  • “公益少年”服务他人成就自我

        今年暑假,即将步入高一的小楠除了上课外班、游学,还在中国科技馆做了几天的志愿者,包括引导小朋友排队、为小朋友讲解说明、帮助小朋友自助操作等,成为一名受欢迎的小姐姐。小楠也很享受这种帮助别人,同时收获成长的感受,马上开学了,她希望周末有时间,还可以做半天的志愿者。

        这几年,随着公益理念深入人心,越来越多的中小学生,甚至是幼儿园的小朋友加入到公益活动中,成为他们成长中的一部分。

        小楠最早的公益生涯是从小学一年级暑假参与社区劳动开始的。“那时候,学校规定,假期中必须参与一项社区劳动,一开始,我觉得耽误我玩儿了,不愿意去,是爸爸硬拽着我去的,心里非常不高兴,一路噘着嘴。到了之后,和很多小哥哥、小姐姐一起擦公园门口的橱窗,脏脏的不锈钢橱窗,被我们擦得锃光瓦亮,路过的人都夸我们,有人还给我送来冰棍,让我感受到一种‘付出’的甜美,激发了我的公益之心。”小楠说。

        之后,学校里、社区里只要有这样的活动,小楠都积极参与,爸爸还帮她加入了“心飞扬”青少年公益组织,让她参与各种各样的公益活动,比如捐钱捐物,和同学去老年公寓看望老人。“我们除了给老人带去小礼品,还给他们唱歌、跳舞,表演各种节目,我们自己觉得表演得特别一般,但每一次老人们都毫不吝啬他们的掌声和赞美。我们也能从他们的眼神中看出来,老人们特别喜欢看我们略显稚嫩,还不成熟的表演,这也让我们增加了很多自信。”

        上了初中之后,小楠更多地是参与各个博物馆的志愿者活动,比如北京动物园、老舍故居、鲁迅故居等。另外,她还在家长的帮助下,组织过为乡村儿童义卖捐款,到乡村支教等活动,由一名志愿活动的参与者,转变为一个志愿活动的组织者。

        “我愿意,也喜欢用自己的微薄之力去关爱、帮助他人,为这个社会作一些我力所能及的贡献。”小楠发自内心地说。

        “在这个过程中,我们发现小楠对自己、对家人、对学校、对社会,越来越有责任感,做事能力、效率也大大提高了,在任何场合、做任何事都落落大方,从容应对。另外,也没耽误学习,甚至可以说促进了学习,因为她知道只有学到更多东西,才能更好地为他人服务。”感受到小楠的进步和成长,小楠爸爸现在也成了西城区一个公益组织的负责人,积极组织、策划各种适合学生的公益活动。

        “现在的孩子很多都是独生子女,相对比较自我,不懂得分享,不懂得付出……参与公益活动,不但让孩子们懂得分享、乐于助人,形成社会公民意识,还对孩子本身的能力培养很有帮助,比如吃苦能力、社会交往能力、组织能力等,更重要的是,通过公益活动,可以让他们把心打开,去关爱别人,同时也收获关爱,这对他们未来的人生都会产生积极、长远的影响。”小楠爸爸说。

        因为对公益有了这样的理解,小楠爸爸非常支持小楠在课外时间做公益,不仅仅是寒暑假,平时的周末也可以。同时,作为一个公益活动的“受益者”,他也建议其他家长,虽然开学了,功课会比较紧张,但有时间的话,尽量多带孩子参与一些公益活动,“服务他人,成就自我”。    李海霞 D155   

        GO提示:

        现在,北京有大大小小的公益组织上千个,包含文化教育、绿色环保、关爱服务、社区服务、医疗卫生、在线志愿服务、国际服务等各个领域。如果刚刚开始做公益,可以从“志愿北京”开始,在网上搜索、注册,成为志愿者后,就可以在“志愿项目”里选择活动了,里面有很多适合青少年参加的活动,比如宋庆龄故居、自然博物馆、国家博物馆等单位都有“中小学生义务讲解员”的公益项目,非常受家长和孩子们的欢迎。制图 冯晨清 H126

  • 亲手做一枚专属书签

        新学期开学在即,即将要上小学二年级的动动,在刚过去的周末,和妈妈一起特意去了一家DIY手作店,体验了一回“自己动手丰衣足食”带来的快乐。

        “因为学校老师要求我们的阅读量更多了,我还要和朋友们组成读书小组,所以新学期我读的书会越来越多。”动动说:“妈妈说新的学期我不是刚入学了,不缺新书包和文具,就让我自己给自己做一个有自己名字的书签吧,作为开学礼物。”

        一进入DIY手作店动动就十分兴奋,先穿上店里阿姨拿来的儿童款工作围裙,然后阿姨让他选铜书签的最初模具,这些模具已经有了长颈鹿、小兔子等动物的初步模样,但是摸起来非常粗糙。阿姨教他把粗糙的模具放在工作台的台面一端,用粗砂纸打磨书签模具,这需要耐心和细心,均匀用力,不急不躁,书签才会慢慢变得光滑闪亮,摸起来不拉手,正面反面,打磨了十几分钟,才算初步完成。如何让书签变成“专属”?动动选择要在上面刻凿出自己的英文名字和星座。

        从一堆细长的英文字母和星座字簪中,找出自己英文名字所含字母和自己星座的那几根,找好反正,字簪有凹凸字母和星座图案的一端,要笔直的对准、压住书签要刻字的地方不能晃动,左手按住书签,右手拿橡皮锤子力度恰到好处地砸向字簪的上端,砸四五下,书签上就刻印上了字母或图案,几分钟,终于大功告成。“我看着阿姨示范觉得挺简单的,可是真到我砸的时候,觉得字簪端头特别容易从书签的面上滑开,我得用手使劲儿按着,砸的力气一下大一下小的,字母印记就会深浅不一,真难啊。”动动发现,就是干这么点儿小小的“手艺活儿”,也是要付出很多心意和努力。

        店内的阿姨告诉动动妈妈,因为孩子比较小,没有让他体验参与相对危险的手作过程,比如要使用焊枪的焊接步骤,或拿锯子锯开金属原材料等步骤。而成年人来店内,比较喜欢体验全流程DIY银戒指的过程,这些都需要略微“动火动刀”,还不太适合孩子。    

        孟环 文并摄 J147

        GO提示:

        全爱工匠店位于朝阳大悦城内,有一日金工手作体验课。轻金工的基础课一次30分钟,每人99元,可以学习一些基础制作通用技法,比如做一个专属铜书签;比较深度的轻金工体验课程则每人399元,比如做一枚银戒指,费时2到3个小时。