即时新闻

  • 新学期思想升级

        每当学生沉浸在无边的学海且茫无端绪时,老师的几句提点总能使其茅塞顿开。新学期开始了,在“勤为径、苦作舟”之前,先来听听老师们的建议吧——小学生应该怎样处理学习和游戏之间的关系?初中生对自己的要求应该与小学生有哪些不同?大学生活五彩斑斓,但哪一件事才最重要?为此,我专门向具备多年教学经验的校长、教授和特级教师请教,请他们答疑解惑。短短几行字,浓缩着园丁们的心血,寄托着对孩子们的期望,希望能成为每位同学在新学期的精神“粮仓”。

        北京呼家楼中心小学校长马骏:

        玩游戏的自制力关联你的未来

        如今,小学生家长普遍反映的一个问题是:不少孩子喜爱甚至沉迷于手机游戏,这既耽误了学习,也错失了生活中许多美好的事。孩子们,关于这一点,我有一些话想对你们说。

        玩网络游戏,表面看是你的一种兴趣和爱好;但从更深层次来讲,这种行为考验着你的自制力和规划管理能力,而这恰恰是二十一世纪最重要的能力,在一定程度上决定着你的未来。

        我当然不支持你们沉迷于游戏,但也不支持家长们制定“一个游戏都不能玩”的规定。你可以请家长为你分辨哪些是有益的游戏,哪些是有害的游戏。对于有益的游戏,你可以尝试,并与家长一起体验这份快乐,比如,我们学校有一个小理工男,他依据“我的世界”这样一款游戏,把它改编成了“北极博物馆”的新游戏。显然,这类游戏是孩子们创造力的一个载体。对于纯娱乐、消遣性的游戏,则要尽可能少地去玩和接触;而对于家长判断出的有害的游戏,孩子们则不要触碰。

        不管是在生活还是在学习中,我们都要劳逸结合。希望孩子们做游戏的主人,而不是被游戏牵制,那样可就浪费了自己的宝贵时间,错过了其他美好的事。

        一位高中特级教师:

        听说读写看都要上台阶

        我马上又要教高一新生了,要陪伴一批同学走过三年高中之路,想对他们说几句话。进入高一将面对许多新情况、新挑战,无论你在初中时是学习成绩的佼佼者还是成绩平平,到了高中,大家站在了同一条起跑线上,每个人都一定要为自己定一个目标,有了目标才会有动力,并付诸行动,且能持之以恒,掌握科学的学习方法,养成良好的学习习惯,做学习的主人。

        上了初中对同学们基本技能的要求更高了一个台阶,如听、说、读、写、看等。听,指会听老师讲课和同学发言,比较与自己所思所想是否一致,如不一致就要问问为什么了,英语要听懂录音,会做题;说,指自己能准确流畅地表达老师的提问或阐述自己的意见;读,指会阅读教材和教辅材料,以及书本以外的知识,扩展视野;写,指能运用所学知识描述阐释事物;看,指看懂图表以及漫画里所蕴含的信息。这些能力都是初中生要逐步掌握的,以便为高中阶段的学习奠定坚实的基础。

        国家心理咨询师、教育学博士刘佳:

        社会责任是大学新生第一课

        今年我的身份相对特殊,既是教育工作者,也是一位高三考生的母亲,我的女儿也将迈入大学旅程。多年的高校管理工作经历和教学经历让我对今天的大学生有了更为全面而深刻的认识。

        我想说的是,大学是青少年开启社会生活的起点,也是社会责任担当的开始。大学培养的不仅是已有知识的接受者,更是未知世界的创造者和未来社会的建设者。大部分同学经历了十二年左右的寒窗苦读、文山题海,通过高考获得了录取通知书,但是作为一名社会人的价值观塑造是否“合格”却是无从评估的,而无论你学习什么专业、从事什么职业,这恰恰是最重要的能力品质。大学生如何定义自己和社会的关系,如何理解个人价值和社会价值的统一,能否学会合作、能否甘于奉献、能否经得住梅花苦寒、能否始终心存感恩,关系到未来能否成为一个独立思考和判断、看清方向和道路的人。所以,我认为,大学新生走进校门的第一课,就是“社会责任”。

        殷呈悦 J241

  • 学新技能变身小达人

        愉快的暑假即将和我们说再见了,新的学习任务就要来了。无论你是高中升大学,还是大一升大二,有一些技能,我建议你赶紧熟悉下,以便在新学期华丽变身,成为学界小达人。

        1、PPT制作

        进入大学,特别是大二以后,课程里需要上台演讲汇报的要求就会越来越多,这时光会word制作显然已经不够了,所以,能够熟练掌握PPT的制作技巧,对于课程能顺利过关并赢得一个好分数,那是相当重要的。

        如何制作出一个精美且简练的PPT?线上有各种PPT的培训课程,不过价格有点小贵,一般都在1000元上下。其实,制作一个好的PPT,最关键的几条就是:利用文字的超链接设置可以建立漂亮的目录;设置超链接来打造菜单,让课件的界面不再单调;在播放幻灯片的过程中可以进行画图;制作特效字幕以吸引观众的关注;需要时可以为课件插入音乐、影片等。

        记住这几条技巧,离能得到满堂彩的PPT就不远了。建议荷包不满的学生们可以在网上找一些前辈的PPT经验分享,再多做几遍练习,这门技能就可轻松get。

        2、照片PS

        尽管智能手机上的修图软件已经随处可见,但作为一个多面手,怎可不会自己修照片?这个时候,学习一下photoshop的使用技巧就很重要了。别以为photoshop只可以修饰照片,产品图制作、海报制作、简历制作photoshop技能也可以派上用场。比如,新学期学生会要举行活动,作为学生会成员的你,就可以大展身手,帮助制作一款精美的海报,赢得校友们的点赞。

        如果仅就基础的图片处理而言,非常推荐“doyoudo”的ps入门免费教学系列,十节课左右的场景需求。教学视频可以在doyoudo的官网上获得。另外,学校图书馆里也会有一些教你photoshop入门技巧的书,有兴趣进阶者也可以借来一读。

        3、数据统计SPSS

        数字媒体的快速崛起,社交平台的日益丰富,把每个人都网罗在了一张数据的大网上,你我也是大网上的一分子。所以,即便是作为一名文科生,我也建议你学习一下数据统计软件SPSS。

        我已经会用Excel表格了,为何还要学习SPSS?如果这是你的疑问,那我就要说,它们俩可有云泥之别。数据统计软件不仅可以帮你处理数字原料,还可以把文字也变为数据,替你找出里面的规律。然后,你还可以用软件替你总结的答案作为论据去推导出更多的结论。如果你要做问卷调查或田野调查,那它就真的非常有用了。

        所以,即便你不是统计专业的大学生,我觉得深入学习数据统计软件也是不错的选择。相较于前面两个软件,SPSS的难度要高一点,建议找一本入门指导书来学习。赵莹莹J201