即时新闻

  • 绿韵盛装 扮靓峰会

        这两天,北京风轻云淡、秋高气爽,街头亮丽的花坛令人赏心悦目。

        周末,2018中非合作论坛北京峰会将在京举行。为迎接此次盛会,市园林绿化局在重点区域实施了一系列绿化景观提升工程。目前工程已全部竣工,共设置主题花坛25处,完成地栽花卉1000万余株(盆),在花材选取、造型设计等方面处处体现出中非友好的元素,为峰会的举行营造了绿韵尽染、盛装扮靓、繁花似锦的热烈氛围。

        据市园林绿化局负责人介绍,此次绿化景观提升工程借鉴了APEC会议和“一带一路”高峰论坛等重大会议活动的环境布置经验,并延续既有的绿化成果,按照“高标准、有亮点、重特色、可持续”的思路,以园林景观之美,体现中非命运共同体的深厚情谊,主题突出,色彩纷呈。

        天安门地区、奥林匹克中心区和钓鱼台地区是峰会会议举办的主要地区,在绿化景观营造上,主要体现中国的文化特色,展示热情友好的风貌,庄重热烈的气氛和生态和谐的景观。通过展现猴面包树、非洲鼓等非洲特色元素,营造和谐互动、热情迎宾的氛围。二、三、四环路沿线绿地,摆放了以地栽花卉为主,容器花卉、立体花坛、花堆为辅的景观花带,让首都市民共享论坛盛会的热烈氛围。全市还在会议代表宾馆驻地、旅游区、机场、火车站和城市公共空间通过绿化整治补植补栽、摆放花坛、增加花卉布置,形成缤纷多彩景观带,共同营造热情友好的氛围。

        本报记者 程功 摄影报道 J129