即时新闻

  • 苏青跟角色学“闯劲儿”

        正在北京卫视播出的《那些年,我们正年轻》中一对双女主苏青和练练,恰巧在《延禧攻略》中饰演了两个戏份吃重、让观众印象深刻的角色。苏青在《延禧攻略》中饰演的尔晴让不少观众恨到“牙根痒痒”,以至于人物下线时“尔晴领盒饭”都能登上热搜榜。演活了这个反派角色的苏青在《那些年,我们正年轻》中彻底为自己“平反”:她饰演的陆若文原本是一位家境优越的“资本家小姐”,为实现自我,主动走进艰苦的西南地区,演绎了一曲动人的奋斗者之歌。

        “陆三闯”内心很有劲儿

        在苏青心中,陆若文是很有个性的女生:虽然表面上看起来文文弱弱,但拥有青年人先进的思想理念,骨子里有着一股劲儿。剧中,陆若文为了祖国的导弹研发事业,交付出自己的青春年华。为准确表达出角色的年代特征,苏青提前做了不少功课:读资料、看视频,找前辈聊天,听他们讲当年经历的事。进入剧组后,苏青很快就进入状态。

        “她自己去闯基地,闯男生的澡堂子,还闯过司令员的会议室,所以司令员说你什么都敢做什么都敢闯,我以后叫你‘陆三闯’了。她是表面上很乖巧,但却是内心很有劲儿的女孩。”苏青说,用现在的话来说,陆若文绝对是个“很有趣的灵魂”:很干脆,也很纯粹,内心也很纯净。“她不在意大家说什么,只在乎自己做的事情能不能做到,她是‘你若盛开蝴蝶自来’。”

        这次苏青还首次尝试了有年代跨越的角色,演绎了陆若文从少女到年老的整个过程,无论从外表装束的改变还是内心情感经历的变化,都是幅度很大的一次跳跃和提升。苏青说,演绎中老年时期陆若文的内心戏对自己是一个挑战:“我不想把角色刻意变得老年化,而是尝试用当下一颗年轻人的心来诠释着老年人的一些状态。”

        “拍摄前期我的内心是比较压抑的,不太爱和大家沟通,很怕自己一不小心就从角色中跳了出来。”甚至一天的拍摄工作结束后,同剧组的前辈提议聚餐,苏青都婉言谢绝。“在剧组的时候,一些老前辈们或者有一些艺术家来看戏,说一块吃饭吧,但是我大多都会拒绝的,大家不理解为什么我这样做,后来我告诉大家,我把自己放在角色里,我怕出来吃饭‘掉’了,大家才明白原来是这样。”

        颠覆形象的两个角色

        从电视剧《美人心计》到《大汉情缘之云中歌》再到《盗墓笔记》,入行十年的苏青塑造过多个经典古装美人形象,尤其是《美人心计》中温婉典雅的悲情皇后张嫣,曾是无数观众心目中的白月光。由于之前饰演的温婉淑良的形象太过深入人心,苏青一度担心自己会被标签化,而就在这时,她遇到了改变自己的两个角色:《那些年,我们正年轻》中敢闯敢做的“资本家小姐”陆若文与《延禧攻略》中阴险狠毒的尔晴。

        有观众这样评论苏青的演技:“在看《延禧攻略》和《那些年》时,我发现我突然忘记了苏青,只看见令人讨厌的尔晴和年轻志坚的‘陆三闯’。”一正一反,一动一静,接连饰演两个迥然不同的角色,对苏青来说颇具挑战。

        在拍《延禧攻略》时,苏青会让自己完全进入角色,会感知角色的喜怒哀乐,她也会“心疼”尔晴,理解她的“苦衷”:“我当时演的时候是这么想的,其实对于尔晴来说,因为‘我’一心爱着这个男人,但你每一次的目光都只注视在他身上,日复一日年复一年,每时每刻煎熬着,尔晴的嫉妒和欲望之火是压抑不住的。有了这样的理解,我演尔晴黑化的时候,就更自然了。”

        “其实不只是角色的呈现取决于演员的演绎,有时候角色也会给演员带来影响。比如《那些年》陆若文这个角色对我本人的性格就有很大影响。原来我不爱说话,但在诠释‘陆三闯’的过程中,我好像也渐渐有了‘闯劲儿’,学会释放自己。可以说陆若文也教会我许多。”

        希望演艺之路稳扎稳打

        从艺7年,苏青已经出演过众多角色,但她民歌歌手的身份却鲜有人知。苏青说,当初做演员纯粹是因为好玩:“以前有个朋友做演员统筹,有个小女孩的角色他叫我试试,我演得特别过瘾。后来就说如果有角色可以叫我,然后就遇到了《美人心计》。”

        虽然是误打误撞进入了演艺圈,但苏青现在越来越喜欢这个职业:“演《美人心计》的时候,不会去想怎么拍,就想着怎么美怎么来,现在会让自己越来越专业,去注重角色、表演以及剧本了。”谈及未来,苏青希望自己走长远路线:“一开始我会幻想很多,我要怎么做,我要每年演多少部戏,但现在就觉得做好手头事情就好,一步步来。我从没想过爆红,只希望稳扎稳打。”

        演得了温婉纯良的深宫女子,也能诠释心肠歹毒的大反派,在戏里百变的苏青,让人想不到戏外会是位女汉子。与戏里的形象都不同,生活中的苏青承袭湖南人“吃得苦、耐得烦、不怕死、霸得蛮”的特质,她酷爱潜水、跳伞、蹦极等极限运动。她评价自己胆子还挺大的,“各种极限运动我都挺喜欢,反正大家认识我都觉得我跟剧里完全是两种类型,我觉得可能每个女孩子都有那种反差的一面吧。”

        本报记者 邱伟 J179

  • 周杰伦战队更名“地表最狂”

        本报讯(记者成长)浙江卫视《中国好声音》今晚九时进行周杰伦和庾澄庆导师战队四强争夺战。

        庾澄庆为学员黎真吾和毕晓鑫这对歌路反差很大的组合选歌时,挑了一首让众人意外的“抖音神曲”《离人愁》,还为这首歌做了适合二人风格的“神改编”。庾澄庆自信地表示:“我既然敢把你们配在一起,我就敢把你们的音乐做一个大胆的结合。”庾澄庆自曝自己专门上网找到这首歌时,一旁的李健十分震惊:“这么时尚啊,还去抖音。”排练时,庾澄庆也一改平时的搞笑风格,严肃指出演唱问题:“听不清楚”、“没有效果”、“再来一遍”,他甚至还亲力亲为,亲自给学员录制歌曲小样。

        周杰伦战队则由“地表最强”更名为“地表最狂”。之所以改名,周杰伦解释是为了“转运”。不同于其他三队由导师分组,周杰伦选择让学员自己抽签组队,希望借此产生一些意外惊喜:“我不管什么结果,我是一个编曲大师,你什么曲风,我都可以改编,不会怕两个很极端地凑在一起。”

        抽签时,“清华学霸“宿涵和拥有铁肺高音的张神儿抽到了一起,周杰伦特别为他们制作了有说唱也有旋律的《千年之恋》+《黄金甲》。而在为以beatbox见长的金色炸蛋组合选歌时,周杰伦又别出心裁地挑了一首王菲的《再见萤火虫》,为这首迷幻空灵的歌曲融入了多样的元素,这种巨大的变化让观战导师谢霆锋都感到十分吃惊。J227

  • 胡一天踢馆《新舞林大会》

        本报讯(记者成长)东方卫视《新舞林大会》周日晚迎来新的踢馆嘉宾胡一天。由于胡一天拥有1米88的大个儿,在跳舞上反倒成了“劣势”,引发不少粉丝的担心。

        然而首次在正式场合跳舞,也让“舞蹈小白”胡一天背负了巨大的压力:“挺紧张的,出娘胎头一次在现场的情况下跳舞,我之前可能只在节目中扭过几下,但被人说是老年迪斯科。”在胡一天看来,自己来节目的最大目的不是挑战对手,而是挑战自己:“其实来到《新舞林大会》,对我自己来说就是一个挑战,不是说在挑战谁,而是说我不想失去这一次挑战的机会。”

        除了舞蹈首秀倍感紧张,让胡一天“压力山大”的另一个原因则来自舞伴谭轶凌。“谭老师确实是世界冠军,我也不想给她拖后腿,焦虑是因为有一种自己是全村的希望的感觉。”为了不让老师失望,胡一天迅速成为了排练房的“劳动标兵”,拼命练舞,让乔杉和吴莫愁都感到心疼。

        此次表演,胡一天将搭档谭轶凌共跳一支摩登舞,透过舞蹈语言的演绎,展现青年男女跌宕起伏的爱情故事。从舞蹈零基础到跳一支完整的舞蹈,胡一天表示整个过程确实比自己想象得困难很多:“摩登舞确实比我意识到的要难很多,它可能每个动作都是间隔的,但是要行云流水地一套打下来那就难了。”J227

  • 徐浩峰电影《师父》开发同名网剧

        本报讯(记者李俐)耐飞品牌昨天在北京宣布:联手乌尔善、徐浩峰导演将《封神三部曲》《师父》改编为网剧,并启动天下霸唱小说《火神》的立体化开发。发布会上,耐飞创始人、联席CEO栗坤及耐飞联席CEO、兔子洞文化创始人卢梵溪同台亮相,公布了即将上线的《悍城》《等到烟暖雨收》《怪兽》等一系列项目。

        发布会上首先介绍了《火神》的立体化开发,该IP由天下霸唱操刀、五百执导、卢梵溪为总制片人打造剧集,代艺霖导演主导同名网大,电鳗工作室执导漫画,并与喜马拉雅合作有声读物。通过各个内容形态,全方位立体化地架构中国版超级英雄宇宙。天下霸唱表示,“《火神》投入了自己很多心血,进行多元化、立体化的开发,是把作品升华的过程。”

        影剧联动是耐飞的另一张牌。发布会上,北京文化董事副总裁、《封神三部曲》总制片人杜扬宣布,乌尔善执导的电影《封神三部曲》的同名网剧,将交于耐飞独家开发。已经开机在剧组的乌尔善导演通过VCR表示,“希望跟耐飞一起把电影之外的精彩呈现给观众。”据透露,《封神》将采用电影原班主创出演网剧,以确保IP的连贯性以及延伸开发的品质。

        同时,徐浩峰导演的电影《师父》也将启动同名网剧的开发制作。徐浩峰透过VCR分享:在电影的创作过程中,自己发现了很多有意思的历史细节,也有不同的故事走向,所以剧集将会把《师父》背后更丰富的东西呈现给观众。

        耐飞的核心团队大多来自互联网视频平台,开发悬疑探险、热血成长、古装巨制、都市偶像、纯爱言情等主流类型网剧,是其优势所在。比如百度小说搜索风云榜都市类作品全年排名第一的《天才医生》,耐飞请来《二代妖精》的导演肖洋执导,这将是首部现代中医行业剧。此外,烽火戏诸侯的小说同名网剧《老子是癞蛤蟆》,由李光洁、袁文康等主演的悬疑动作警匪网剧《悍城》,天下霸唱《地底世界》改编的网剧,也都在开发之中。

        作为初次亮相的新厂牌,兔子洞率先在网络付费内容方面进行了不少尝试探索,除了网大《伏狐记》票房分账接近千万,付费网剧《等到烟暖雨收》将在9月3日登陆爱奇艺全网独播,科幻网大《怪兽》也已定档爱奇艺于9月19日上线。J203