即时新闻

  • 练练分饰两角求突破

        在《延禧攻略》中,练练饰演的愉妃既懦弱又刚强,在关键时刻挺身而出,上演“无间道”最终扳倒大反派。走出“后宫”,练练在《那些年,我们正年轻》中重新归来并一人分饰两角:活泼开朗、敢爱敢恨的女工程师向晴以及向晴的双胞胎妹妹孙俪。一个人饰演性格迥异的姐妹花,这对练练来说是一大挑战。虽然剧中孙俪在向晴牺牲后才登场,但由于拍戏流程无法与剧本顺序保持一致,练练只能“崩溃”地穿梭于两个角色之间,“但能在角色不断转换中摸索出一个方向,是一件特别过瘾的事儿。”

        向晴“二”得很可爱

        《那些年,我们正年轻》讲述了一群怀有崇高理想的大学生,为实现自我,扎根偏远地区,投身科研设计,为祖国的导弹研发事业付出青春的故事。谈到剧中的向晴,练练说这就是另一个自己:第一次看到剧本中的向晴就特别兴奋,这是我“演了十几年的戏最挚爱的角色之一。”“她纯情纯粹,真实勇敢,她虽然出生在司令员之家,但是从来不借助任何家庭的背景,而是在部队里通过自己的能力去实现价值。她对生命的热爱,对爱情的执着,对理想的坚定,让我无时无刻都感受着生命的力量。同时她又‘二’得很可爱,傻乎乎的,神经大条。”

        剧中,虽然向晴明知杨烁饰演的张利军喜欢自己的闺蜜,却依然毫不掩饰自己对他的爱慕之情。练练说,对于爱情,自己比起向晴要胆怯得多,“爱你是我一个人的事,你可以不必对我的爱做出回应,也不必为此内疚不安,我只想让你知道我爱你,但我不勉强你爱我。如此的大胆、炽热和坦荡,多可爱的姑娘。我要是男的,绝对追求她。”

        在练练的理想中,完美爱情是两个人能共同成长,有共同的话题、兴趣。“就像张利军和向晴一样,一开始好像谁跟谁也没搭上,而且让人觉得是向晴一味地追求张利军。但如果看过剧的会知道,他们俩一起长大,说话的语气俩人都像极了。他们其实有很多的默契,很多的话题,可以互相调侃,有共同的目标和信仰,我觉得这个就很重要。比起外在的一些条件,更重要的是找到灵魂的伴侣。”

        演心里真正的偶像

        从《赵氏孤儿案》中坚强隐忍的宋香,到《三妹》里倔强乐观的山村女教师“三妹”,再到《延禧攻略》中柔弱温婉的愉妃,练练一直都是“外柔内刚”。但这回练练分饰的两个角色同她以往给人的印象不同:热辣活泼的姐姐和冷漠严肃的妹妹。对于这次新鲜的尝试,练练直言,自己想通过这两个与温柔“背道而驰”的角色,完成演艺之路的新突破,“我自己去年参演了多部现代戏,也首次挑战了反派形象,所以我很希望能够打破自己在观众心中的固有印象。”

        剧中有一个情节让人印象特别深刻:向晴自愿加入第一作业组,还自己写下遗书。并没有经历过那个年代的练练,认为剧中那一代人才应该是人们心中“真正的偶像”。

        由于剧中描写的是二十世纪六十年代的年轻人积极投身国防建设并奉献一生的故事,涉及很多“两弹一星”的专业性问题,剧组为演员们请来了专业人士指导,“恶补”了很多关于三线建设的纪录片来了解那个时代。“我们没有经历过战争,但在那个年代,同样是年轻人,他们的信仰比天大,对于他们来说很多事情比自己的生命还重要。我们也想通过这部戏,让大家了解那个时代的年轻人是为什么而奋斗,他们为了给我们创造出一个美好的未来,付出了怎样的艰辛,让我们新一代年轻人重新审视生命的意义。在我心里,他们才是真正的偶像。他们背井离乡,跋山涉水,来到大西部,用生命和青春实践着自己的理想,让梦想通过自己的努力开成了花。” 

        本报记者 邱伟 J179

  • 王俊凯吴磊 奇幻青春剧挑大梁

        本报讯(记者邱伟)由王俊凯主演的少年探寻自然励志剧《天坑鹰猎》和吴磊主演的奇幻励志青春成长剧《斗破苍穹》将先后在优酷和湖南卫视开播,两位同为十九岁的人气小生在两部青春励志剧里挑大梁出演英雄少年,为近期的荧屏带来满满少年气。

        《斗破苍穹》讲述了天才少年萧炎从云端跌落谷底,却于绝境中乐观迎战、逆袭翻盘的故事。谈及萧炎这个角色,身兼导演与主演的于荣光表达了吴磊带给他的惊喜,十九岁的吴磊与十八岁的萧炎,都拥有既坚定又透着阳光的眼神,少年的洒脱浑然天成,因此吴磊是出演萧炎的不二人选。萧炎小小年纪便历经挫折磨难、饱尝人间冷暖,要完成从青涩张狂到成熟坚忍的蜕变。早在几年之前,吴磊就已经读过《斗破苍穹》原著,他为萧炎身上的少年志气所打动,当时就表示自己“长大后要演萧炎”,如今终于得偿所愿。

        《天坑鹰猎》讲述了北京少年张保庆为给恩师寻药,只身前往东北鹰屯,却因偶得一张古老的地图,与地质少年团开启了共同探秘天坑的故事。开播发布会上,王俊凯用“重度自来熟”、“血性江湖气”和“硬骨头”三个词形容自己在《天坑鹰猎》中饰演张保庆:“张保庆对事情有自己的见解和自己的想法,他想做的事,不管在别人眼中是对是错,他都必须亲自去尝试,是一个很有血性的角色。”《天坑鹰猎》原著作者天下霸唱认为,《天坑鹰猎》是少年探险的故事,所以张保庆有少年一代应该有的特质——简单、单纯、干净、炽热、热血。自己的这部作品与其找一个超龄的演员,不如彻底“去油腻”,同龄人与同龄人的对话会迸发出更大的火花。“这是王俊凯与张保庆身上的共通之处。我觉得特别合适,是命运的巧合。”J179

  • 《打土匪》再现惨烈桂北剿匪战

        本报讯(记者邱伟)由李京东编剧,万思维、周奕彤主演的年代剿匪剧《打土匪》今晚登陆BTV影视频道,该剧以解放初期广西剿匪为背景,讲述国民党起义人员、军医沐剑晨和茶城人民一道,在共产党领导下粉碎敌人阴谋、保护一方安宁的故事。

        相比于《乌龙山剿匪记》《大西南剿匪记》等剿匪题材的作品,编剧李京东在《打土匪》中融入了两个创新点,一是独特的故事背景,“广西剿匪在新中国成立前后的剿匪斗争中应该是最惨烈、规模最大的,它是一次更加关乎国运的剿匪战争,但这么多年写这场战争的人不多。”李京东希望通过自己的笔触,真实展现这段鲜为人知的历史。另外,较之战争剧中李云龙式的角色形象,李京东一反常态塑造了一个“另类”的主人公形象。“我想塑造一个凡人,沉静且温文尔雅,有很好的专业知识和技能,这样的凡人因为有了信仰而勇敢、而坚忍、而所向无敌。这就是信仰的力量。”

        作为该剧的编剧之一兼制片人,李京东在创作过程中查阅了大量关于广西剿匪的资料,三年内七次赴广西桂北山区,走访了数百人。剧中,国民党反动势力在茶城发动了暴乱,在敌众我寡的形势下,沐剑晨及时带来援军解了茶城之围,可谓险象环生,而这段跌宕起伏的剧情设置,正是脱胎于真实的历史史料。“历史上桂北地区发生土匪暴乱的时候,有人从湖南永江带回了解放军近一个团的兵力,解了茶城之围。”李京东说。此外,桂北地区一直是多民族聚集的地区,为了《打土匪》能真实再现当地风情,李京东和美术及造型部门一起特意请教了多位专家,并通过多方调研,最终呈现出如今颇具特色的场景和服饰。J179

  • 《再创世纪》续写香港商战十年

        本报讯(记者金力维)1999年,香港TVB出品的《创世纪》在央视播出获得收视冠军。其姊妹篇《再创世纪》8月29日网台联合播出,先在爱奇艺上线,次日起,在CCTV-8黄金时段每晚三集连播。

        《再创世纪》由TVB资深监制关树明监制,金牌编剧蔡婷婷、冼少玲联手,郭晋安、周丽淇、林文龙、杨怡、钟嘉欣等TVB当家演员联袂主演。故事情节方面,《再创世纪》延续《创世纪》风格,故事以2008年席卷全球的金融海啸为背景,围绕着香港金融巨变为事件,通过家族的商海沉浮开篇。除了传统产业之外,环保、网络、新能源发展等新兴产业皆有涉猎,香港回归后的亚洲经济危机、抢奶粉等重要事件亦在剧情中有所呈现,这种富有现实感的题材很容易引发观众的集体共鸣。J187