即时新闻

  • 接连不给力

        昨晚,雅加达亚运会田径比赛收官,在最受瞩目的男、女4×100米接力决赛中,中国男、女队双双卫冕失败。男子方面,日本队以38秒16轻松夺冠,主场作战的印尼队以38秒77获得亚军,中国队以38秒89摘得铜牌;中国女队与巴林队的较量一直持续到最后,中国队最后一棒袁琦琦接棒时还处于领先位置,但巴林队第四棒选手纳赛尔在最后时刻反超,最终中国女队拿到接力银牌。

        男

        苏炳添独木难支

        上届仁川亚运会,中国男子接力的“黄金一代”陈时伟、谢震业、苏炳添和张培萌以打破亚洲纪录的37秒99击败日本队夺冠,让无数国人感到振奋。但本届亚运会,张培萌退役、谢震业受伤,苏炳添带领一众年轻小将,只在预赛中排名第二,很难撼动日本队。

        决赛枪响后,徐海洋第一棒就落后了,日本队很快形成绝对领先优势,在比赛的前半程,冠军已无悬念。中国队第二棒糜弘跑完,甚至还位于印尼队和中国台北队之后。苏炳添、许周政在第三棒和第四棒发力追赶,最终只超越了中国台北队,获得第三名。

        赛后,苏炳添带领3个小伙子,在跑道上紧紧盯着大屏幕上的比赛回放,寻找自己和对手之间的差距。几个人都直言已经尽力了,但现在的水平确实和日本队有差距。

        “这其实也是对他们的磨炼,促使他们在比赛中找不足,以前我们都是这么过来的。”苏炳添说,对于年轻运动员来说,现在就是磨炼和过渡的时间。“也不能以一场比赛定英雄嘛,因为还没到奥运会,我们还有两年的时间。日本队这个成绩也不是特别快,我们完全有实力跑出这个成绩。但是目前我们确实处于一个过渡期,也没办法马上达到这个成绩,需要一定的时间。”

        女

        四姐妹心有不甘

        相比于中国男队的实力差距,中国女队昨晚则输得有些可惜。以小组第一的身份晋级决赛、志在卫冕的中国女队,最终在最后一棒被巴林队反超,屈居亚军。

        其实,中国女队昨晚的表现已经相当完美,交接棒都很顺利,前三棒都处于领先位置。但在本届亚运会上一鸣惊人的巴林队,延续了此前在女子100米和200米项目上的良好状态,第四棒纳赛尔实现了对袁琦琦的直线超车,让袁琦琦赛后直言“输得心服口服”。以尼日利亚归化运动员为主的巴林女子田径队,在本届亚运会上展现了强大的实力。

        虽然本届亚运会上没能夺得金牌,但以韦永丽为核心的中国女子短跑队并未灰心丧气,特别是梁小静,赛后她非常乐观地表示,下次再碰到巴林队,一定不会输。“我们的实力够强硬了,但没想到她们更强硬。接下来我们要在训练等各方面提升自己。马上要去捷克参加洲际杯赛了,我觉得我们到时候应该能够发挥出更好的水平,提升每个人的实力,以最完美的状态和她们来一场对决,我们不可能再输!”梁小静自信地表示,她认为中国队能打破亚洲纪录,“只要我们个人实力提升了,整个队伍的成绩也能提升很多,我们就能打破亚洲纪录。”

    亚运会奖牌榜金牌   银牌   铜牌   奖牌数 
    1中国1127653241
    2日本594966174
    3韩国394656141
    4印尼30233790
    5伊朗19192058
    6

        乌兹别克

        斯坦

    15191953

        截至今天上午11时

  • 中国队12金并列第一

        雅加达亚运会田径项目昨天落幕,在男、女4×100米接力比赛中,作为卫冕冠军的中国男、女队均卫冕失败,收获一铜一银。陈扬和冯彬为中国队在女子铁饼项目上包揽金、银牌。最终,在本届亚运会田径赛场上,中国队和巴林队平分秋色,各有12枚金牌入账。

        中国姑娘陈扬和冯彬在铁饼比赛中优势明显,到第四投时基本已经确认包揽金、银牌。最终陈扬赢下冠军,冯彬在最后一投中收获自己当天的最好成绩64米25。印度选手普尼娅摘铜。在男子50公里竞走比赛中,王钦为中国队收获一枚银牌,成绩为4小时06分48秒。金牌被日本选手胜木隼人夺得,成绩为4小时03分30秒。

        本届亚运会的田径比赛,中国队12金12银9铜,奖牌总数排名第一;巴林队强势崛起,以12金6银7铜名列第二;印度队以7金10银2铜排名第三。

  • 北京小妞张家齐瞄准奥运会

        尽管没能如愿夺冠,但张家齐脸上还是笑意盈盈。在昨天的亚运会跳水女子10米台决赛中,这个14岁的“北京小妞”爆冷不敌卫冕冠军、队友司雅杰获得亚军,近两年多首次在大赛中与冠军失之交臂。

        张家齐是中国跳水队为2020年东京奥运会储备的重点人才,赛前她曾说,参加亚运会也是在为备战奥运会积累经验。尽管未能拿下单人冠军,但丝毫没有影响张家齐的奥运梦想,“我要好好训练,争取奥运资格,在东京奥运会上创造更好的自己。”

        自从2016年全国冠军赛爆冷夺冠后,张家齐已经很久没有输过了。去年全运会、今年世界杯,她都轻松包揽女子跳台比赛双冠,系列赛、冠军赛、选拔赛等更是几无失手。在本届亚运会女子双人10米台决赛中,她与同龄搭档掌敏洁为“梦之队”拿下该项目首金。

        不过,这一次张家齐却“跳砸了”。女子10米台的竞争主要在中国选手与朝鲜双姝金国香、金美莱之间展开。预赛排名首位的张家齐,决赛第一跳后以6分优势领跑。第二跳,张家齐却出现了重大失误,以往比赛中表现稳定的407C(向内翻腾三周半抱膝)水花四溅,只得到68.8分。她的总分一下子落到了第四名。

        “比赛时太想发力,结果劲儿使过了。”赛后说起失败的407C,张家齐有点不好意思。小姑娘的情绪多少有点受影响,第三跳也没能发挥出正常水平。但朝鲜选手该轮同样表现不佳,张家齐的总分升至第三位。第四轮,张家齐及时调整情绪,跳出86.4分的高分,排名再升一位。此轮过后,她与排名首位的司雅杰已经甩开了朝鲜双姝,但两人间仍有不到7分的差距。最后一跳,张家齐没能挽回劣势,最终不敌队友获亚军。中国队在近12届亚运会中,第10次包揽该项目冠、亚军。

        14岁的女孩子正处于长身体的阶段,这也是张家齐眼下最大的坎儿。要站在东京奥运会的赛场上,她必须迈过去。为了平稳度过发育期,张家齐只能一边苦练力量和体能,一边还要控制体重,不能长胖,最喜欢的蛋糕、冰淇淋等甜食都不能碰了。她的主管教练、曾培养出多位奥运冠军的名帅任少芬说,家齐是个很懂事的孩子,“生活上从不让人操心”。距离奥运会还有两年时间,家齐知道实现梦想的道路困难重重,“有时也会觉得委屈,但想想站在领奖台上的那一刻,就什么都值得了。”