即时新闻

  • 古典美慧 现代表达

        ■李峥嵘

        翩若惊鸿,婉若游龙,这是洛神的绝代风姿;

        知者不博,博者不知,这是老子的智慧……

        如何让传统文化、古典美学、先贤智慧重新被今天的读者认知和接受?

        在刚刚结束的北京国际图书博览会上,90后青年画家叶露盈、84岁的老作家王蒙分别给出了自己的回答。

        叶露盈的画作《洛神赋图》今年年初曾登上CCTV《国家宝藏》节目,被誉为是“宋人摹顾恺之《洛神赋图》”的今生守护者。她继承先人之美学,又用现代手法重新“诠释”经典的绘本《洛神赋》上周在北京国际图书博览会亮相。

        同一天,老作家王蒙用他八十余年的人生体验作注脚,以渊博的学识作解读,推出“中国智慧”系列丛书,向全球读者讲述“孔孟老庄”的文化智慧和将中国传统智慧运用到当下生活的方法。为了让“中国智慧”真正“走出去”,这套丛书将邀请15位汉学家参与翻译,即将向33国输出版权。

        中国的美与智慧需要全面立体地深入挖掘。而IP运营,就是对作品的一种创新与延续。叶露盈与中信出版社签约,计划将新时代的《洛神赋》形象进行文创品等多元化的开发。中信出版集团做过如策展、舞台剧、文创等各种开发,现在《洛神赋》这样一个IP脱颖而出,无论从影视、动漫的开发还是文创品的开发,都会给读者带来更多的体验。

        中信出版集团副总经理潘岳说:“传统文化或者说绘本的创作怎么创新?其实创新不是我们有面向未来的技术化的突破,有时候就是不断解读,在不断解读中获得新的创作灵感,然后再次进行新的改编,衍生出新的东西,这就是创新。”