即时新闻

  • 本市已培养20多万名
    家庭保健员

        今年全市将培养两万名家庭保健员,作为社区医生的助手,帮助家中慢性病患者改变不良生活习惯,提高自我健康管理能力。

        大鱼大肉、熬夜、久坐不动等不健康的生活方式正在悄悄影响着大众的健康,一些慢性疾病也威胁着民众的健康,高血压、糖尿病、冠心病、肥胖等给居民、社会及家庭带来沉重的负担。《2014年北京市卫生与人群健康状况报告》显示,本市18至79岁常住居民高血压、糖尿病患病率分别为34.9%和9.0%,比2011年分别增加3.3%、1.1%。慢性病人群上升快,病程长、医疗费用高,给社会、家庭、个人带来严重影响,已成为影响北京居民健康的主要公共卫生问题。

        据悉,家庭保健员主要从社区居民中产生,社区卫生服务机构根据居民实际需求,坚持中西医相结合的原则,每年组织不少于6次现场培训,鼓励拓展中医养生保健方法和保健技能等内容。培训结束后,由各社区卫生服务机构进行知识考核,为考核合格的居民颁发统一制式的 “家庭保健员证书”。至2016年底全市所有社区卫生服务机构100%覆盖,累计培养21.8万余名家保员。

        改变不良生活方式

        8月27日是“健康北京周”活动的第一天,家庭保健员的风采展示也如期开展。在东城区图书馆,来自北京16个区的家庭保健员通过知识竞赛和节目展演向公众展示了家庭保健员的风貌。

        来自门头沟区门城地区绮霞院社区卫生服务站的韩丽琴已经做家庭保健员5年了,今年56岁的她在退休前就听说社区可以免费培训家庭保健员,但因为工作一直没机会参加。

        韩丽琴家族有高血压病史,在退休前她的血压一度达到140/90mmHg,原来她以为父母有高血压、糖尿病,子女得这些病很正常,成为家庭保健员后,她才知道只要养成良好的健康生活方式,完全可以延缓甚至避免这些慢性病的发生。

        “从小我家饭菜口味就很重,几乎每天桌子上都有咸菜、酱豆腐、泡菜,结了婚以后婆家的口味不仅重,而且爱人属于无肉不欢的那种,炒菜还放好多油,虽然我也知道吃肉多了,油多了,盐多了不好,但是这么吃很香,所以从来没有改变的想法。”

        韩丽琴表示,参加家庭保健员培训后,她才知道父母高血压与他们长期吃盐太多有直接关系,如果自己再不注意控制油、盐和热量,再加上自己肥胖,马上就会步入高血压患者的行列。

        于是,韩丽琴开始改变做饭的方式、方法,尽量按照膳食宝塔的要求去做饭,“刚开始很不适应,家里人都反对我,甚至不吃我做的饭。我就不厌其烦地给丈夫和孩子讲高血压、糖尿病以及并发症的危害,还把社区站发给我们的健康知识让他们看。”她表示:“慢慢地我们也就改变了饮食习惯,现在家里饭菜已经变得很清淡了。而且我的血压也基本上都在130以下。”

        居民自我健康状况改善

        2013年相关课题研究结果显示,居民培训前、培训一年后家保员组部分生理指标比较(收缩压为127.88±14.08mmHg,舒张压为80.64±8.88 mmHg,培训一年后,家保组BMI平均值为20.44±9.85,腰臀比为0.68±0.38,收缩压为126.30±11.50 mmHg,舒张压为80.13±7.27 mmHg)经配对检验,家保组的BMI、腰臀比有显著改善(p<0.05)。

        问答

        居民如何成为

        家庭保健员?

        有愿意且有能力、具有初中以上文化水平且自己或其家人患有至少一种慢性病的志愿者可报名。北京市社区卫生服务机构每年开展家庭保健员招募,您可至居住地附近社区卫生服务机构免费报名。对入选的居民免费发放《北京市家庭保健员培养手册》等资料,并由专门的医务人员组织系列培训。年度培训结束后,由各社区卫生服务机构进行知识考核,为考核合格的居民统一发“家庭保健员证书”。

        家庭保健员

        能得到哪些培训?

        对入选的居民,由社区卫生服务机构根据居民实际需求,坚持中西医相结合的原则,采用健康教育讲座、健康技能培训等形式,从常见慢性病防治知识与技能、急救知识与技能、中医养生保健方法和保健技能、健康管理等方面,组织家庭保健员现场培训。解答社区居民在生活中遇到的健康问题,有针对性地解决慢性病的家庭防治问题,并传授适宜的中医养生保健知识。社区卫生服务机构将对所有参加培训居民进行健康管理知识考核,为考核合格的居民统一发“家庭保健员证书”。        制图 冯晨清 H126

  • 2018年
    “健康北京周”启动

        北京市健康促进工作委员会、北京市卫生和计划生育委员会、北京市教育委员会、北京市体育局和北京市总工会联合开展的2018年“健康北京周”主题宣传活动正式启动。

        “健康北京周”以“共筑健康北京 共享健康生活”为主题,自8月27日至9月1日为期6天,每天均有一个主题活动,分别为8月27日家庭保健员风采展示主题日、8月28日流动人口健康指导员主题日、8月29日首都公共卫生科普宣传主题日、8月30日全民健康生活方式主题日、8月31日呵护生命全周期主题日以及9月1日“开学健康第一课”特别活动。

        数据显示,2017年,全市居民人均期望寿命达到82.2岁,较2007年增加2岁;婴儿死亡率2.3‰,孕产妇死亡率8.2/10万,分别较十年前降低了41.0%和50.9%,已达到高收入国家水平。本市居民健康素养水平达到28%。

        “健康北京周”作为推进健康北京建设的一项创新举措,今后每年都将组织系列宣传活动,开展系列健康服务,让越来越多的市民从中受益。

  • 2018年健康北京周系列主题活动

        1. 北京市家庭保健员风采展示主题日

        北京市东城区第一图书馆

        2.北京市流动人口健康教育指导员主题日

        北京市东城区第一图书馆

        3.首都公共卫生科普宣传主题日

        北汽福田汽车股份有限公司

        怀柔重型机械厂

        4.第十二个全民健康生活方式日主题活动

        石景山区莲石湖公园

        5.呵护生命全周期 共同携手孕育爱

        首都医科大学附属北京妇产医院

        北京妇幼保健院

        6.《开学健康第一课》

        北京电视台《养生堂》栏目