即时新闻

  • 非洲猪瘟来袭人会被感染吗?

        北京市疾控中心传染病所

        窦相峰

        自8月初,辽宁沈阳报告中国首起非洲猪瘟疫情之后,黑龙江省、江苏省、河南省和浙江省也相继报告家猪中出现非洲猪瘟疫情。这不免让人担心:猪肉还能吃吗?人会被感染吗?需要采取什么措施来预防?

        知识▶

        非洲猪瘟和以前的猪瘟一样吗?

        非洲猪瘟

        非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪和野猪的一种急性动物传染病,猪感染后以急性高热为特征,多全身出血,病程短,死亡率高。非洲猪瘟病毒的病原是双链DNA病毒,隶属非洲猪瘟病毒科下的非洲猪瘟病毒属。

        古典猪瘟

        以前我们还听说过“猪瘟”(为了区别,称之为古典猪瘟),则和非洲猪瘟的病原体完全不同。猪瘟病毒是RNA病毒,隶属黄病毒科瘟病毒属。尽管病原不同,但两者对猪都是高致病,猪感染后症状也类似,从目前掌握的资料看,这两种动物疫病对人均不致病。

        虽说非洲猪瘟尽管不传染人,但对猪的养殖危害极大,1921年在非洲地区发现后,迅速传播到欧洲等地并长期流行,影响范围广,目前还没有疫苗可用。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,世界各国都采取了严格检疫,限制动物流动和捕杀患病动物等措施严控该病。

        解惑▶

        人真的不会得非洲猪瘟吗?

        这个问题答案是肯定的。非洲猪瘟病毒并不是新发现的病毒,可以说是个“老资格”病毒,1921年就在非洲地区被发现了,1957年之后就传播到了欧洲地区,并在欧洲地区猪间长期流行。

        将近100年的流行中,从未有过人患非洲猪瘟的报告;从现有的实验室研究也表明非洲猪瘟病毒不具备感染人的能力。

        至于未来人类会不会感染?从目前流行形势和实验室结果来看,短时间人类能够感染的可能也非常小。

        猪肉还能不能吃?

        可以吃。市场上出售的肉类都经过严格卫生检疫,从超市等正规途径购买可以放心吃,但我们还是要老生常谈:

        购买猪肉及其制品要到正规的店商购买;

        存放和制作肉类时应做到生熟分开;

        烹饪时要充分煮熟煮透。

        这些简单的措施可以预防很多种疾病。

        提醒▶

        养殖人员该注意什么?

        1、了解非洲猪瘟的感染途径,采取各项防控措施避免猪的感染。

        非洲猪瘟病毒可以通过软蜱(一种昆虫)传播,但对家养猪而言,接触传播应该是最重要的。

        直接接触病猪,通过饲料泔水等含有污染肉类的制品,还可以通过污染的设备器械造成传播,因此应有针对性的采取应对措施,如猪舍灭虫,避免和外来种群混养,严格挑选合格饲料,避免使用泔水,严格兽用器械消毒等。

        2、了解猪发病后的症状,并及时向有关部门报告疫情。

        猪感染非洲猪瘟和常见猪瘟症状类似,首发高热,几天后出现皮下紫癜或出血、之后昏迷乃至死亡。

        3、养成良好的饲养习惯。

        注意猪舍的清洁卫生,加强消毒。不随意丢弃病死动物,处理病死动物要做好个人防护。

  • 盲目减肥可加重脂肪肝

        朝阳医院西院感染与肝病科 吴立艳

        如今有越来越多的人,甚至许多孩子都不断地加入到“脂肪肝大军”中,对体检报告中超声检查出来的脂肪肝,人们都习以为常了。由于脂肪肝常没有明显症状,所以很多人对脂肪肝防治的重视程度往往不够,认为脂肪肝没什么大碍。其实不然,脂肪肝会使人的免疫功能下降,抵抗力变差,容易出现各种感染;随着肝功能下降也会影响脾脏、胆囊和胃肠功能;另外随着脂肪肝的加重,肝脏可能出现纤维化、甚至肝硬化等严重后果。

        顾名思义,脂肪肝实际上就是过量的脂质在肝脏的堆积。各种原因使人的肝脏脂肪代谢功能发生障碍,脂质在肝组织内蓄积,就会出现脂肪肝,在这里我们主要说一下脂肪蓄积的营养因素。现代人出现脂肪肝多是由于营养过剩、肥胖导致的,于是有人想当然的认为平时少吃些荤的,素食为主或光吃素食不就解决了。其实这是一种误解。

        饥饿疗法会加重脂肪肝

        虽然肥胖是导致脂肪肝的重要原因,但也不能盲目减肥。目前盛行的饥饿疗法,可致短期内肝脏负担过重,反而会加重脂肪肝。对于出现脂肪肝的人如果没有症状和肝功能的异常,医生建议要均衡饮食,食物中高蛋白、适量碳水化合物和脂肪一样不能少,但要合理分配。保证高蛋白的摄入,会有利于脂质顺利排出肝脏。另外还要加强运动,可以快步走、慢跑、游泳、骑自行车、跳绳等。

        瘦人脂肪肝多是营养不良

        许多人还有些疑惑的是,有的人非常瘦弱、长期素食甚至炒菜都很少吃,为何体检时也有脂肪肝?其实这个原因就像前面讲的饥饿疗法可加重脂肪肝一样,瘦人的脂肪肝常常是营养不良导致的;长期蛋白、能量摄入不足,人体内的脂肪大量动员,超过肝脏的转运能力,时间久了脂肪肝就跟着来了。对于这部分人,同样需要合理充足膳食,保证蛋白质充足摄入,同样是高蛋白、适量碳水化合物、脂肪一样不能少,才能甩掉脂肪肝。

        所以说减脂还是要讲科学,养成良好的饮食和作息习惯、适量运动是健康减肥不可少的。如果盲目节食减肥,有可能会惹上脂肪肝。

  • 降脂药为何要在晚上吃

        宣武医院 王娟

        相信很多人在门诊都被医生告知过:这个药是降脂的,晚上睡觉前吃。为什么降脂药非要在晚上吃?

        首先强调一点,并不是所有的降脂药都需要在晚上吃。根据现在广泛的研究结果,血脂指标里与心脑血管事件关联最紧密的,是低密度脂蛋白/胆固醇,也就是不好的胆固醇,所有的一级预防、二级预防指南都推荐以低密度脂蛋白/胆固醇作为降脂监测的指标。

        他汀作用原理是抑制胆固醇的合成,而胆固醇合成大部分都在夜间进行,通常推荐在夜间或睡前使用半衰期较短(也就是起作用时间比较短)的他汀类药物。因为如果在其他时间服用,药物就没法在胆固醇合成最旺盛的时候起作用,也就失去了服用他汀药物的意义。这一点也被一些研究证实,这些试验发现,辛伐他汀(半衰期相对较短)的晚上吃与早晨吃相比,前者的总胆固醇和LDL胆固醇降低的幅度更大。但对于那些半衰期较长的他汀来讲,就不存在这一问题,比如阿托伐他汀(半衰期较长)的一项小型研究发现,早晨与夜间用药之间的差异没有统计学意义。

        但是,如果要让病人搞清楚自己吃的到底是哪种他汀,半衰期多长时间,是很麻烦的一件事情,也不方便很多病人记忆。所以,通常我们都会说他汀应该在睡前服用,毕竟,睡前吃也并不会增加任何其他的问题。