即时新闻

  • “人造奶油”判案录

        由北京市疾病预防控制中心、北京市预防医学研究中心共同主办的“2018年‘健康中国行’北京市疾控系统健康科普大赛”日前落幕。大赛经过评审,共有50位选手分别荣获了“十佳科普文章奖”和“优秀科普文章奖”。近期,大赛优秀科普文章将陆续刊登在《北京晚报》健康周刊上,以通俗易懂的方式讲述公共卫生知识和技能,正确普及和指导市民健康生活方式。

        话说公元2018年盛夏的一天,火星3D国京都县衙一片肃然,县令包小拯正坐台上,衙门之外,人头攒动,京都百姓一个个怒目圆睁,那愤怒的火焰就要将大堂之上垂首而立的“人造奶油”烤化了!

        小包大人手捧三尺卷宗,双眉紧锁。此一行,说他人造奶油无法代谢,会不断沉积,增加冠心病的风险,下一段,又告他就是慢性毒药,短期没症状,长期就有致命危险。那包大人越往下看,脸色越黑!忍不住醒木一拍,大喝道“人造奶油!你可知罪?!”人造奶油“扑通”一声便跪下了,俯首流泪道:“大人啊!您,可要听小的说啊!”

        “小的来自一个大家族,叫氢化植物油,像奶精、植脂末、代可可脂、起酥油都是小的亲戚。早年间,小的家族并不存在。100多年前,有人用氢化技术创造了小的家族,来代替昂贵的动物奶油。小的家族产量高、价格低,耐高温、味道也不错,长期存放还不变质,就越来越庞大了!”

        “啪!”,听那人造奶油不肯认罪反而自夸,小包大人忍不住又是一记醒木,怒道:“罪状快快招来!”

        人造奶油赶忙伏地道:“大人!那氢化技术虽好,可每次生产都给小的带个孪生弟弟,叫反式脂肪酸!这个弟弟给小的惹了不少祸!有告他让人得癌症、糖尿病的,有说他会让小孩长不高,让大人抑郁,让老人变傻,还有的说这些都是小的做的,说小的就是餐桌上的炸弹!”

        “如此,这些罪状都属实了!”小包大人紧盯人造奶油道。

        “大人,小的忧心忡忡,为了弄个明白也是万水千山,遍访名医啊!后来,食品安全研究院的华博士给小的讲了一个下午,小的总算明白些。小的才疏学不来,请大人让华博士来讲一讲吧!小的不求洗脱罪名,只求能让百姓听个明白!”

        片刻,华博士便到了堂上,只见他身形在一件白衣下挺拔直立,双目在一副眼镜后炯炯有神。华博士已知来意,拜了小包大人便娓娓道来。

        “这反式脂肪酸的罪状也不是空穴来风。”百姓一阵唏嘘,急于听个明白!

        只听他继续讲道:“现在可以确定的是反式脂肪酸吃得太多会升高体内坏的脂蛋白,让冠心病的风险比一般摄入增加近1.4倍。这个1.4倍,反式脂肪酸的摄入量是每天6.3g,我们京都百姓每天的平均摄入量是0.55克,比这个量低了很多,风险整体是比较低的。”

        “反式脂肪酸对癌症、抑郁和生长发育的影响,研究很多,现在结论还不是那么明确。而一些天然食物,比如牛羊的肉、脂肪和乳汁也含有少量的反式脂肪酸!因此,控制反式脂肪酸的摄入量是关键。我们国家对食品中反式脂肪酸的含量做了限制,并且要求在食品标签上标注,百姓们在购买食品时,一定要仔细查看成分标签上反式脂肪酸的含量,参考膳食指南建议,控制每日总量不超过2克,吃得越少越好。

        哦,原来是这样,百姓议论思索,纷纷回忆自己吃过哪些?吃了多少?堂上包大人频频点头道:“如此说来,无论是人造奶油,还是反式脂肪酸,都要控制摄入量,尽量减少摄入!”

        “是的,包大人,在下也一直致力于寻找更加健康有效的替代品,希望能给百姓提供安全的食物和建议。世界卫生组织刚刚推出了‘REPLACE替代’指导意见,这对在下、食品行业以及监管评估都是一个督促啊。”

        “好!人造奶油,你且跟华博士去研究院里好好改造,希望华博士能为京都百姓健康尽心尽力!我京都众百姓要遵照膳食指南少吃含反式脂肪酸、高油脂的食物。传令下:京都各厂家商户严格按标准标注油脂和反式脂肪酸,不得遗漏伪造。民以食为天,食以安为先!”

        人群一阵掌声,百姓们纷纷应道:“民以食为天,食以安为先!”     

        廖娜  

  • 正确饮食缓解肌肉酸痛

        肌肉酸痛是耐力训练不可避免的一个副作用,如何采取一些措施来将这种酸痛感降到最低,最显而易见的方法是正确热身和运动后放松,以及循序渐进地增加训练负担。

        鲜为人知而且少有人做的就是通过改变饮食来缓解训练后的肌肉酸痛。最新运动科学研究显示,运动前、中、后的平衡营养补充可以最大程度降低运动过程中肌肉蛋白降解,最大程度加快运动后肌肉蛋白的修复和重建。

        运动前

        碳水化合物是中高强度训练的主要动力来源,它以肌糖原的形式存在。但氨基酸也能提供能量,而氨基酸部分是由肌肉蛋白分解形成的。训练或比赛持续时间越长,碳水化合物对机体能量的提供越少,氨基酸提供的能量越多,肌肉蛋白被分解得越多。

        最好的方法就是训练前2至3小时食用中低血糖指数的碳水化合物,例如燕麦粥、粗粮面包。

        运动中

        运动过程中,补充含碳水化合物和蛋白质的食物能进一步降低运动对肌肉组织造成的损害,加快运动后蛋白质合成。饮用碳水化合物含量在6%至8%的运动饮料,可以减缓糖原消耗,推迟分解肌肉蛋白以获取能量。

        运动中,饮用运动饮料是最好的补充碳水化合物和蛋白质的方式。运动饮料不仅可以使营养物质很快被吸收,还能提供水和电解质预防缺水。

        运动后

        在中高等强度运动过程中,补充碳水化合物的速度是远远跟不上消耗的速度,或完全抵消肌肉蛋白消耗。因此,在运动后也要尽快大量补充碳水化合物和蛋白质。

        运动后补充碳水化合物和蛋白质需要越快越好,因为刚运动完后,肌肉细胞中胰岛素接受能力达到最高水平,机体合成糖原和蛋白质的能力比平常强2倍。因此,运动生理学家们将运动完后的2个小时称为“黄金恢复期”。

        因吸收速度快,水和电解质含量高,喝含碳水化合物和蛋白质的运动饮料是最好的运动后营养补充方式。除此之外,运动员还可以在日常饮食中,食用抗氧化剂含量高的饮食。维C和维E能有效地预防自由基对肌纤维损害。柑橘类水果、瓜类和莓类水果都是很好的维C来源。富含维E的食物有菜籽油、坚果、深绿色蔬菜和全麦食品。

  • “无烟北京”曝光台

        8月20日至8月26日,“无烟北京”微信平台接到群众对违反《北京控制吸烟条例》的被投诉场所举报共195个。被投诉场所排在前五位的是:餐厅(71件)、写字楼(58件)、办公场所(15件)、商场(14件)、网吧(9件)。

        一周被投诉单位选登

        ■天丰大厦—被投诉10次

        投诉内容:大厦走廊全是烟味!物业不管,不严格要求每家租客公司,电梯口密闭走廊抽烟,影响健康,存安全隐患。

        ■长远天地大厦—被投诉3次

        投诉内容:十一层楼梯口总有人抽烟。

        ■洛克时代中心—被投诉3次

        投诉内容:楼道、厕所、楼梯间都有人抽烟,无人管。

        ■苏宁中心写字楼—被投诉3次

        投诉内容:楼梯间每天都有人吸烟,向物业投诉多次无人管理。

        ■北京妇产医院—被投诉2次

        投诉内容:墙上是大大的禁烟海报,而这些人选择视而不见,早上人少就是违法的理由了吗?

        ■八条一号餐厅—被投诉2次

        投诉内容:21日下午6点至7点间,一进门第一桌和靠南侧第二桌分别有两名男性和三名男性至少各两次吸烟,周围服务员在一旁站着也不曾进行一次劝阻。

        ■朝阳门SOHO—被投诉2次

        投诉内容:应急通道(楼梯道)内有人吸烟,且楼梯道内无窗无排风系统,烟味最终都飘进了走廊里,飘进办公区,经常熏的人很难受。

        ■尚都国际中心—被投诉2次

        投诉内容:A11层厕所楼道全是抽烟的,工作人员纵容不劝阻。

        ■中国建设银行总行—被投诉2次

        投诉内容:建行总行长安兴融中心1号楼整个楼里室内吸烟严重,厕所、消防通道、走廊、办公室都有人吸烟,无人管理。

        ■中国铁建广场—被投诉2次

        投诉内容:E座7层楼道总有人吸烟,劝阻多次无效,跟物业反映也无效。