即时新闻

  • 不得对首诊患者开展互联网诊疗

        今天上午,国家卫生健康委员会举行专题发布会,发布了《互联网诊疗管理办法(试行)》、《互联网医院管理办法(试行)》和《远程医疗服务管理规范(试行)》三个重要文件。文件首次明确了互联网诊疗的定义,并明确了互联网医院和互联网诊疗活动准入程序。

        互联网医疗服务分为三类

        新政根据使用的人员和服务方式将“互联网+医疗服务”分为三类。第一类为远程医疗,由医疗机构之间使用本机构注册的医务人员,利用互联网等信息技术开展远程会诊和远程诊断。第二类为互联网诊疗活动,由医疗机构使用本机构注册的医务人员,利用互联网技术直接为患者提供部分常见病、慢性病复诊和家庭医生签约服务。第三类为互联网医院,包括作为实体医疗机构第二名称的互联网医院,以及依托实体医疗机构独立设置的互联网医院。互联网医院可以使用在本机构和其他医疗机构注册的医师开展互联网诊疗活动。互联网医院可以为患者提供部分常见病、慢性病复诊、家庭医生签约服务。

        此外,当患者到实体医疗机构就诊时,由接诊的医师通过互联网医院邀请其他医师进行会诊时,会诊医师可以出具诊断意见并开具处方。其中,第二类和第三类均属于医疗机构通过互联网直接为患者提供服务。

        医师护士须电子实名认证

        文件明确了互联网医院和互联网诊疗活动准入程序。互联网医院作为一类医疗机构,可以按照医疗机构设置程序申请设置,也可以作为实体医疗机构的第二名称,由实体医疗机构申请设置并按规定进行执业登记;已经取得《医疗机构执业许可证》的医疗机构拟建立互联网医院,由其发证机关按照《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》的有关规定办理执业登记。

        按照规定,互联网诊疗活动应当由取得《医疗机构执业许可证》的医疗机构提供,开展互联网诊疗的医师、护士应当能够在国家医师、护士电子注册系统中查询,并进行电子实名认证。规定医师需要具有3年以上独立临床工作经验。

        不得对首诊患者进行诊疗

        政策明确,不得对首诊患者开展互联网诊疗活动。医疗机构在线开展部分常见病、慢性病复诊时,医师应当掌握患者病历资料,确定患者在实体医疗机构明确诊断为某种或某几种常见病、慢性病后,可以针对相同诊断进行复诊。当患者出现病情变化需要医务人员亲自诊查时,医疗机构及其医务人员应当立即终止互联网诊疗活动,引导患者到实体医疗机构就诊。

        省级互联网医疗平台监管

        此外,国家卫生健康委员会要求,医疗机构想要申请开展互联网诊疗的前提是,省里先要建立省级互联网医疗服务监督平台,通过这个平台重点监管互联网医院的人员、处方、诊疗行为、患者隐私保护和信息安全等内容。同时,还要将互联网医院纳入当地医疗质量控制体系,相关服务纳入行政部门对实体医疗机构的绩效考核和医疗机构评审,开展线上线下一体化监管,确保医疗质量和医疗安全。本报记者 代丽丽 J205   

  • 房山确定24个基层党建品牌

        今天上午,房山区“红色使命领航工程”——2018年区级基层党建品牌创建成果正式对外发布,房山区法院厉莉爱心团队、燕山直属机关党委 “惜时励志”燕山机关青年晨讲机制、“红色流动医院”先锋队等24个党建品牌被确立为重点培育对象。

        过6关近百评委审定

        经过前期党建品牌申报、品牌初审、网络评选、部门联审、专家指导、品牌评审6个阶段,根据近百位评委的评选和领导小组专题会审定,最终确定24个党建品牌纳入培育库,其中重点培育品牌11个,孵化品牌13个。

        其中,在为民服务方面,有厉莉爱心团队、“红色流动医院”先锋队等品牌;在党建服务中心工作方面,有“水惠民生,创新先锋”、“育网式”工作法等品牌;在提升党的自身建设方面,有窦店党建“1+3”、“书记项目”工作机制等品牌。

        大安山乡卫生院党支部党旗下的“红色天使”就是入选的党建品牌之一。从2014年起,一群身穿白大褂、肩挎巡诊包、扛着医疗器械的医生们,长年累月在深山小路上奔波。5个巡诊队,每天奔波在蜿蜒曲折的盘山路上,每周要为深山中的四千多常住人口提供下乡巡诊服务。

        2009年,房山法院厉莉法官两次捐献造血干细胞的事迹在社会上广为流传。在厉莉爱心精神的感召下,房山法院青年干警自发成立了全国首家以法官为主体的非盈利性公益爱心志愿组织。关怀在房山区长阳阎仙垡慧智园生活的13名玉树藏族孤贫儿童,团队成员主动轮流接送孩子们上下学,连续五年风雨无阻。连续五年开展“泉计划”救助帮扶活动,帮助辖区10余名困难家庭未成年人完成学业。

        党建品牌将绩效评估

        如何培育党建品牌?房山区委宣传部部长曹蕾表示,房山将邀请党建智库专家一对一实施品牌全程跟踪指导,相关部门及时跟进,孵化品牌培育工作,帮助基层党组织深入凝练党建品牌内涵,挖掘工作做法,构建科学的理论体系,建立清晰的品牌实施路径,做好党建品牌建设工作的发展和延伸。

        培育期结束后,将通过部门联审、公示投票等程序,对党建品牌创建工作完成情况进行绩效评估,对具有较强示范性、较高知名度和美誉度的党建品牌,认定为“房山区基层党建品牌”。

        搞“盆景党建”将遭淘汰

        品牌认定后,又将如何进行后续的动态管理呢?曹蕾表示,对发生品牌影响度下降、党员群众认可度降低、工作积极性不高,停留在纸面搞“盆景党建”等问题的要启动淘汰机制。

        通过搭建关注度、常态化、创新性、影响力等多维度的标准化评价体系,对党建品牌进行动态管理,根据评价结果,建立相应的指导、帮扶、准入、退出、激励等工作机制,并将此作为党建巡回督导的重要内容,纳入到年度党建工作考核中,确保区级基层党建品牌能够叫得响、立得住。本报记者 张楠 J204   

        房山区基层党建培育品牌名单

    1区直机关工委“抓带促”工作法
    2区委教工委“寻找龙乡最美的你”榜样示范引领工作法
    3区法院机关党委厉莉爱心团队
    4燕山直属机关党委“惜时励志”燕山机关青年晨讲机制
    5西潞街道苏庄三里社区党总支“育网式”工作法
    6窦店镇窦店村党委锁忠的党建时光
    7大石窝镇党委基层党组织党建“双述双评”工作法
    8南窖乡党委“红色暖心瓶”党员志愿服务队
    9大安山乡卫生院党支部党旗下的“红色天使”
    10房山中医医院党委“红色流动医院”先锋队
    11碧圣公司党支部水惠民生 创新先锋
    12区委社会工委机关党支部“唱响红色青春”青年党员干部教育管理工作法
    13区人民检察院机关党委隗永贵青春为民服务队
    14区法院机关党委团队化微型党建
    15区司法局机关党总支多元调解先锋队
    16燕山迎风六里社区党总支“五味党课”教育培训工作法
    17城关街道东坟村党支部美丽东坟,幸福家园
    18拱辰街道北关东路社区党总支“五情联动”社区治理工作法
    19西潞街道夏庄社区党总支“满意服务360”工作机制
    20长阳镇嘉州水郡北区社区党支部“夕阳红”永不褪色的先锋队
    21阎村镇党委“一校一街一中心”阵地建设四联工作法
    22石楼镇党委“书记项目”工作机制
    23大石窝镇党委党建网格化管理三位一体工作机制
    24区水政监察大队党支部党旗引领,护水新军

  • 朝阳两条景观廊道通往副中心

        长安街延长线将建30万平方米大型漕运历史文化主题公园、80万平方米国际风情水岸明年现身亮马河、大尺度留白增绿再添7500亩绿海、通过颗粒物自动监测和移动源监管系统实现精准治霾……这是记者今天上午从2018年北京CBD创新发展年会上获悉的,包括朝阳区城管委、水务局、绿化局、环保局的相关负责人在现场就相关情况进行了介绍。

        打造长安街延长线景观廊道

        朝阳区城管委相关负责人介绍说,在朝阳区通往副中心的景观廊道将再添4处20万平方米景观节点,其中位于广渠路郭家场村北侧、占地12万平方米的城市绿地已经亮相。广渠路朝阳段还将以精品景观大道的环境建设标准推进,陆续建成大郊亭、咸宁侯等大型景观节点,这些景观节点将有连续性、整体性,届时将打造一条连接核心区与城市副中心的美丽景观廊道。

        此外,朝阳区还对另一条通往城市副中心的重要廊道——长安街及其延长线推进环境整治与景观提升工作。如今,位于长安街延长线管庄节点的杨闸村、东会村三角地两处约6.7万平方米绿化提升初具规模。其中,杨闸村绿地位于京通快速路北侧双桥东路东侧,东至八里桥公园,西至双桥东路,为带状公园绿地。东会村绿地位于京通快速路南侧,南至通惠河,西至双桥东路,是以滨水主题延伸而来的大型综合性社区公园。

        而在长安街延长线的八里桥节点,30万平方米的八里桥公园提升改造工程正在积极推进中。八里桥公园作为长安街延长线与大运河文化带重要的交汇点,未来将结合文物保护、原址遗迹,以漕运历史为背景,建立一个大型漕运历史文化主题城市公园。

        据了解,长安街延长线(朝阳段)全长14.8公里,公园绿化景观提升总面积约143万平方米。整治后使连接首都核心区和城市副中心的廊道设施更完备、景观更优美、品质更高端。

        亮马河风情水岸明年现身

        明年朝阳区将在亮马河四环以上河段周边建成80万平方米国际风情水岸,计划2019年完工。朝阳区水务局相关负责人透露,萧太后河治理二期工程将对双丰铁路两侧1.3万平方米进行绿化提升,实施萧太后河水系主要支流景观提升和河道水生态修复,形成串联通惠河、萧太后河的绿色生态景观廊道,打造大运河文化带建设的示范工程。

        朝阳打造城市公园环

        朝阳区绿化局相关负责人透露,“十三五”以来,朝阳区已建成开放23个公园,并正在推进小武基公园、平房公园等6个城市公园建设,总面积3500亩;环绕第二道绿化隔离地区,绿意正在连通金盏、常营、黑庄户等地区,四合公园等3个郊野公园正在推进建设,总面积近4000亩,绿化率超过90%,预计明年完工。

        “今年我们将继续新建改造25处大中小微型公园,包括小红门污水处理厂代征绿地、金茂府代征绿地等。”朝阳区绿化局相关负责人介绍说,同时朝阳区还将继续围绕大运河文化带建设,结合中小河道治理,共同做好河道两侧滨水绿色空间的景观提升工作。本报记者 左颖 J170