即时新闻

  • 天通苑连夜清运垃圾441吨

        本报讯(记者叶晓彦)昨天,本报以《赶快把这些生活垃圾运走吧》为题,报道了天通苑多个小区垃圾清运出现问题,生活垃圾堆积一周无法清理的情况。昌平区相关部门连夜与阿苏卫垃圾处理场取得联系,开辟绿色通道专门清运天通苑积压的垃圾。从今晨零时至6时,阿苏卫处理场已经处理60车垃圾共计441.84吨,预计到今天下午五六点,天通苑内垃圾将全部清运完成。

        今天清晨,家住天通苑西二区的赵女士照常带着垃圾出门上班,意外发现楼下垃圾桶旁成堆的垃圾袋不见了。“一个礼拜了,终于清走了。”今天上午,记者来到天通苑,随机访问了多个社区的居民,大家都有同样的感受:家门口的垃圾桶终于干净了。记者来到昨天本报刊登的天通苑天通西苑二区和三区之间便道上的垃圾桶旁,堆成小山的黑色垃圾袋已经不见,十几个环卫工人正在清运最后一些垃圾,喷洒消毒药剂,并用水清扫地面。

        天通苑北街道办事处副主任郭东升站在一旁盯守,昨夜一宿没睡的他显得有些疲惫。郭东升告诉记者,垃圾积压的情况的确出现了一周左右,涉及街道9个社区和3个村,“主要原因是垃圾运不走。”

        郭东升说,居民家中产生垃圾之后,倒入楼下垃圾桶,环卫人员将桶内垃圾装袋存放在垃圾桶旁。原本垃圾袋应当转运到天通苑地区的垃圾中转站,但由于末端垃圾处理场排队情况严重,中转站内的垃圾无法及时运出和进入垃圾场,导致堆积在了小区里。

        “其实从本周一开始,我们已经在加车加人努力清运,但是产生垃圾的速度赶不上清运和消纳的速度,造成了‘滚雪球’。”郭东升说,天通苑北街道的人口密度大,西二区和西三区每平方公里聚集3.5万人,所以产生垃圾又快又多,一周以来天通苑北街道辖区积压的垃圾总量在五六百吨左右。记者了解到,天通苑南街道也同样存在这个情况,积压的生活垃圾也有三四百吨,总量接近一千吨。

        昨天本报报道后,昌平区相关部门迅速与阿苏卫垃圾处理场取得沟通。记者上午从市环卫集团和昌平区环卫部门了解到,阿苏卫垃圾处理场专门开辟了专区和绿色通道,单独为天通苑服务,天通苑垃圾运输车辆在阿苏卫不排队。另外,阿苏卫昨夜不休息,配合进行天通苑垃圾处理工作,确保天通苑垃圾随到随卸随处理。今晨零时到6时,阿苏卫共处理天通苑垃圾60车441.84吨,天通苑堆积的垃圾已经完成三分之一左右的清理。今天垃圾处理工作还将继续,到今天下午五六点,将全部清理完成。文并摄 J224   

  • 东城9座胡同样板公厕率先亮相

        本报讯(记者张楠)在雍和宫大街、青龙胡同、藏经馆胡同、景山街道和东华门大街,东城9座按“公厕革命”标准改造而成的胡同公厕样板间日前率先竣工并投入使用。相关负责人介绍,东城现有公厕1300余座,从今年起东城计划利用三年左右时间,完成老旧公厕整体提升改造,对保洁时间、保洁人数、厕内温度等11项内容进行升级,基本实现“冬天不冷、夏天不热、全年无味”的厕所改造提升目标。年底前,将至少完成200座公厕的改造提升任务。

        据介绍,改造前,东城区环卫中心的工作人员通过走访入户、座谈互动、公开公示等形式,专门了解居民对公厕改造的意见建议。随后按照“一厕一设计”的要求形成厕所改造设计初稿,再次邀请社区居民、人大代表、责任规划师、街巷设计师等座谈,经修改完善形成正式的设计方案并在各社区进行公示。

        针对胡同居民有倾倒尿盆的需求,胡同样板厕所特别增加了污物倾倒口及冲洗设施;为方便老年人、残疾人使用,厕所在厕所蹲、坐坑增加了尼龙抗菌扶手等无障碍设施。此外,全部公厕增设了洗手设施;在面积足够的三类公厕坑位、小便斗间增加隔板、厕间门,让居民如厕更有尊严。年内还将为公厕安装感应厕纸机,实现新提升公厕厕纸免费供应。

        样板公厕还采用了石墨烯发热技术,解决了冬季采暖、水路防冻等难题,在节电30%的前提下实现公厕“冬季不冷”。采取增加厕所天窗、安装低位排风等设施,缓解公厕夏季闷热问题。此外,二类以上公厕采用空气置换系统,加强空气交换速率,提升厕内异味排出效率,安装水封和节水型水冲便器等措施,使厕内异味大幅下降;使用感应灯具,无人如厕时降低灯光照度,当有人如厕时灯光自动变亮,达到节能效果。

        为防止公厕死角“藏污纳垢”,样板公厕墙地拐角被设计成微晶石圆弧拐角,减少过去直角缝隙中污渍沉积、细菌滋生发酵不易清洁的问题。对墙地砖缝隙用瓷缝剂封死,防止污渍、水渍渗入地缝滋生细菌,形成臭源。J204   

  • 群租房问题半个小时核实完毕

        本报讯(记者李怡)今天上午,海淀区11个街镇的行政一把手来到区政府热线96181受理大厅接听市民来电。针对市民反映的群租房问题,半个小时现场核实的情况就反馈回来。相关部门表示,将约谈房主和中介等人,尽快拆除房屋隔断,恢复房屋原貌。

        “您好,四季青常青园北里的2楼6单元902打了几个隔断,是个群租房,能不能去看下,挺扰民的。”上午10点,四季青镇镇长陈爱清接到居民反映群租房问题的来电,立即将事项交办给了镇城管分中心去核实。很快,镇综治办收到了转交的事项前往现场核查。

        半个小时后,镇综治办反馈来检查的情况和现场的照片。经核查,居民反映的房屋为97.6平方米的三居室,被打了两个隔断,住了5户人。有的房间摆着上下铺,有的房间一张双人床就占满了空间,有一个房间还存在私拉电线和在屋内给电动车充电的情况。镇综治办人员表示将约谈房主和中介等人,尽快拆除房屋隔断,恢复房屋原貌。

        此次活动,群众反映的问题多集中在物业管理、违法建设、群租房等方面。副区长梁爽表示,群众的诉求将通过区非紧急救助服务系统派转至相关责任部门进行办理,区非紧急救助服务中心将对所有案件进行督查考核及全覆盖回访。年底前,海淀还将再组织10个街镇的负责人来接听市民电话,实现全区29个街镇接听96181全覆盖。J270   

  • 西海湿地公园月底开门迎客

        本报讯(记者张骜)外面围栏遮挡,工地内别有洞天,绿色的荷叶成片,中间的三处浮岛上各种水生植物高低错落,从去年开始规划,今年5月开工的什刹海西海湿地公园工地已初见规模,月底将开门迎客。

        “西海水面总面积达两万平方米,我们刚开始施工的时候,这里的水面几乎没有景观,特别单调。”西城园林局负责人徐建介绍,为了让湿地公园充满生机和多样性,公园引进了水生植物。尽管仍在施工,水面荷叶一望满眼翠绿,顺着荷叶向水面的浮岛望去,高低错落的菖蒲、芦苇随风摆动。“我们一共引进了30多种水生植物,这样既可以丰富植物多样性,又可以吸引动物。”

        记者看到,围绕西海,邻水多出了5处观景点位,站在平台上,探出身子,手基本可以够到水面的荷叶。“为了让游客有更好的观景体验,除了增加观景点位以外,还把多处窄小的步道拓宽了,由70多厘米增宽到将近两米,这样会让游客有置身水面的感觉。”徐建说。

        西海周围增加的40多组坐凳也已经基本铺设完毕,有些镶嵌在步道边的木架里,实现了邻水而设。在水边的绿地间,垂柳、山桃、山杏和油松等700余株绿植也已经栽种完毕。徐建说,等到来年春天,这些树木将为公园增添一抹绿色,丰富景观多样性。

        记者了解到,为了方便游客,西海湿地公园将在开园后完成无线网覆盖,游客可以通过扫描二维码,边游园边上网。明年,园林部门还将联合街道重点打造前海和后海的生态景观,在6公里环湖步道打通的基础上,增加景观多样性。J262   

  • 延庆困难中小学生救助提标千元

        本报讯(记者叶晓彦 通讯员张琦)今年,延庆区慈善协会提高了中小学生助学救助金标准,调标后每名低保家庭的中小学生可多享受1000元。

        延庆区慈善协会相关负责人介绍,“妫川希望”助学项目从2016年起实现政府救助与慈善救助的有机结合,由政府救助按照小学、初中、高中学段学生分别享受1个月、2个月和3个月城乡低保标准的救助金先行救助,区慈善协会按照不同学段的救助标准进行补差救助。标准是低保家庭的小学生1200元、初中生2000元、高中生4000元。今年分别调查到小学生2200元、初中生3000元、高中生5000元。J224