即时新闻

  • 住民宿,考验素质

        张  丽

        日前,一名在日本开民宿的中国人发文称,3名中国女大学生通过某知名短租平台入住他家民宿,离开时将大量垃圾扔在房间。据澎湃新闻报道,房东在微博上发的图片显示:房子的卫生间和地板上是成堆的用过的纸巾、卫生巾,椅子出现在马桶盖上,窗帘被扯落,桌上堆放着喝完的易拉罐和废弃的打包盒。她们还在民宿留言簿的每一页上都加以乱涂乱画,写下“恶心”、“差”等字样,并画了一坨固体排泄物。

        在中国青年报关于此事的追踪报道中可见,起初当事游客怒怼民宿经营者:“我们是花钱来住的,不是花钱给你打扫的。”“这里不是我家,我不需要给你收拾”,并指责房东微信朋友圈有她们认为“不爱国”的内容且已就此报警。事情迅速发酵后,游客又在微博上道歉,但声称实际情况与民宿经营者所发照片不符,她们是没找到垃圾桶,“直接把垃圾扔到了袋子里”。

        相信在有关平台协调和舆论监督下,这件事情最终会有个解决方案。但类似的事情近来各地新闻中可不算少。曾经有摄制组通过短租平台租房,结果把原本收拾得非常漂亮的房子搞得无处下脚;也有忠厚老夫妻,把新装好的房子租给了看上去衣着光鲜、时髦漂亮的青年女性,一段时日下来,屋里垃圾成山、蟑螂成群、异味扑鼻,老夫妻完全无法想象一个女孩子怎么与这些一般人根本受不了的害虫同处一室。

        事实上,选择住民宿就是为了获得更贴近当地市井风情的旅游感受。也因为如此,势必就要遵守当地的各种规定。就拿垃圾分类来说,找不到垃圾桶、不会分类这些问题完全可以请教房东。不过就是打个电话、发若干微信的工夫,是不能也还是不为也?因为不是自己家,就不负责任地“作”。这种行为唯一的原因就是租房人素质太差,从小没有被家里教育好,不仅没有养成良好的卫生习惯,也严重缺乏同理心。这跟去的哪一国、住的谁的房子,没有任何关系。用“祸祸”他人房屋来表达“爱国”更是无稽之谈,光明网评干脆直接斥之为“以爱国之名行害国之事”。

        近年来随着民宿、短租房市场逐步成熟,在这件事上“败人品”的现象国内外都不绝于耳。一般来说,相关平台会拿出一个赔偿方案来给房东,也会对租客的信用程度给予处罚。但由于民宿并不同于酒店,这里面有不少法律问题亟待厘清,否则就很难界定责任。旅游管理部门很该管理前置,牵头租房平台等单位,共同建立一个完善的管理体系和纠纷解决渠道,力争从源头杜绝毁坏房屋、不讲卫生等低素质行为的发生。J173     

  • 校园“贷鼠”

        教育部办公厅日前下发通知,要求各地各高校利用秋季开学前后一段时间,集中开展校园不良网贷风险警示教育工作,防止“校园贷”改头换面、卷土重来。李嘉 H186   

  • 新闻点点评

        新闻:“凡今抄袭者,一经查实,不问考勤,皆黜落,以儆效尤。”近日,选修了中国科学院大学科幻文学与影视创作系列讲座课的学生,都收到了一封由授课老师苏湛发来的邮件。苏湛给了22名学生零分,因为他们的期末文章被判定为抄袭。发邮件,就是要强调,“此分不可改”。(科技日报9月14日)

        点点评:甚善。

        新闻:正史不提,野史来凑,想必很多游客在景区参观游览时都曾碰到过类似的讲解。这些讲解以野史、宫斗、传说、段子为噱头,信口开河、真假不分、缺乏内涵,有些甚至歪曲历史、庸俗荒诞、低俗露骨,令人生厌。

        (人民日报9月14日)

        点点评:回炉。

        新闻:英国一项研究发现,许多儿童患有一种从未被确诊的、被隐藏的病症,这种病症导致了儿童更难学习数学。研究人员探讨了数学中特定学习障碍,也称为计算障碍。“根据我们的研究结果,与患有阅读障碍的儿童相比,患有严重数学困难的儿童似乎没有得到更专业的教育教导。”

        (中国新闻网9月12日)

        点点评:处方不会是学奥数吧!F102