即时新闻

  • 扶起摔倒老人再出烦心事

        如果你在路上遇到有陌生人突然倒地,尤其是老人,你扶还是不扶?近日一篇名为“感谢交警,还我清白”的帖子在朋友圈刷屏,发帖人是浙江金华小伙儿滕先生,他选择了扶,却扶出了一串烦心事儿……这篇帖子称,滕先生骑电动车经过金华市双龙北街与解放西路交叉口时,一位老人摔倒在地,他好心扶起,却被对方报警称是被他撞倒。双方产生纠纷后,交警调取事发路段监控证明滕先生并未撞倒老人。因觉得对方家属态度恶劣,滕先生坚持到法院起诉对方。

        路边监控还小伙清白

        滕先生在金华市经常骑电动车上班。9月2日,他骑电动车途经金华市解放西路与双龙北街交叉口,突然听到后面有很响的刹车声,回头一看,一名骑电动车的上年纪男子摔倒在地。

        滕先生赶紧下车,小心地将受伤男子扶起来,对方说了句谢谢,但接下来的事情,却出人意料。“这时候,边上一个路人停下走过来,指着我说‘我看到你撞的’,结果受伤的人就有思想变化了,就认定是我撞的他。”滕先生说。

        受伤男子报了警,金华当地交警赶到现场。但是双方各执一词。由于现场调查没有结果,按照程序,王警官先将两辆涉嫌肇事的电动车扣留。经过医院诊断,伤者右侧肋骨骨折,需要手术。

        滕先生告诉记者,他去交警队写材料,正好碰到老人的妻子。对方发现事发路段因修路没有监控便更加生气,指责他没良心,没去看望老人,说老人的肺摔破了,肋骨骨折,已经住院。

        为了弄清楚事实,王警官9月6日在一家钢材店找到了拍到事发画面的监控视频。“从画面中可以看到,后面这辆电动车开着开着摔倒了,两辆电动车还是有点距离的,不是很近。”

        这段监控视频还原了事实真相,事故认定出来了——伤者自己承担事故的全部责任。9月6日,交警队通知滕先生和老人家属去看监控。交警告诉滕先生没事了,已将双方交通事故改成单方交通事故。

        滕先生将这段经历写下来发到了论坛上,再三感谢王警官,同时在帖子里写道:“可是对方却连道歉都没有一句,随后我便要求补偿我近几天来回警队的打车费,以及处理事故的拖车费、误工费等等。伤者妻子终于开口了:‘你好人做到底,去医院看看我老公吧。’气得我直接表示要起诉他们!”

        坚持起诉并索赔一元

        滕先生说,伤者的家属后来联系过他,向他道歉,而自己坚持要起诉,是因为之前对方的态度让他太生气了。目前已有律师联系他,法律材料已经准备好,他要在金华当地法院起诉。

        “我要求对方公开道歉并赔偿精神损失费1元。不知法院是否会受理,但我还是想走这样一个途径。如果当时没找到民用监控,那个路人又来指控我,我就没法证明清白了。”滕先生说。“我最大的希望,就是法律上这块能填补上,这种低成本的干坏事,我也不需要大家说我见义勇为,我只是助人的行为,见义勇为我觉得谈不上。”

        伤者的儿子告诉记者,自己的父亲目前还在住院,伤情已有所好转。他表示自己当时对滕先生表示道歉,以及赔偿滕先生列出来的明细清单,但双方沟通上有些问题。

        “他当时觉得自己被讹诈了,拒绝和解,我们一贯的观点就是以交警的处理结果为准,而且他在交警队处理事故的时候,态度恶劣,我母亲才会情绪激动。”伤者的儿子告诉记者,“他在论坛上发的帖子带有主观情绪,辱骂嘲讽我们一家人,我爸妈心里都很难受。如果他真的要起诉,我们也没有其他办法,该说的已经都说过了,对他的歉意也是有的。”

        13日下午记者从婺城区法院了解到,滕先生已经以见义勇为损害纠纷为由向该院提交了诉状。滕先生的诉讼请求有两项:一是要求被告曹先生在当地报纸非广告版面上刊登致歉声明;二是判令被告曹先生赔偿精神损害抚慰金1元。

        滕先生认为,自己出于好心救助,却反遭诬陷,曹先生的行为不仅给他带来了不应有的时间和经济损失,更是对他造成了极大的精神损害。

        昨天滕先生表示,他坚持起诉,是希望以后不会再有好心人伤心的事情发生。至于只索赔1元,只是象征意义,表明他并非真的为了钱。

        据悉,金华婺城区法院已经收下了滕先生的诉讼材料,将在审核后于7日内作出是否予以正式立案的决定。

  • 通过法律的正义为好人撑腰

        金华市交警支队宣传科副科长吕奇表示,对于滕先生的助人行为,正考虑联系当地征信部门,对其给予一定奖励。“他在危急的时候能够出手相助,那肯定是需要弘扬的,在其他有危难或者是需要帮助的时候,如果都能站出来弘扬社会正气,是一种正能量的体现。”

        法律专家表示,如果能证明小伙是被诬陷的,被告方可能要承担两方面责任,第一要赔偿对方相关损失。“别人为接受调查的交通费、误工费等,包括最后的律师费。”第二,要赔礼道歉,当面的以及在媒体上刊登道歉证明。

        专家表示,长期以来在此类事故中诬陷人成本低,成功了对方赔钱息事宁人,如果不成功也不损失什么,这就导致恶性循环。如果当事人起诉并且成功,其示范意义在于,诬告陷害的人要承担相关成本,该赔偿的赔偿,该道歉的道歉,可能还要赔偿精神损失,对全国来讲,能让此类事件大幅减少,这样大家才敢乐于助人。

        相关评论认为,“老人倒地到底扶不扶”,一度成为困扰全社会的问题,原因就在于好人行善的成本太高,而恶人讹人的成本太低。依法追究讹人的行为,目的就在于通过法律的正义为好人撑腰。      综合浙江交通之声 浙江日报 南方都市报等报道

  • “天价鞋垫”涉事大夫被停职

        一双号称具有生物力学矫正功能的定制鞋垫,在江苏南京一家公立医院卖2600多元,引发质疑。记者调查发现,鞋垫厂家只需在200多元一双的鞋垫“毛坯”上稍作加工,就能获得2000多元毛利,医院的医护人员每卖一双能拿200元提成。

        近日,记者以“步态异常”为名来到江苏省人民医院脊柱病康复诊疗中心咨询。一护士推荐可购买道可得鞋垫进行矫正,“价格是2650元一双,没法讲价,是卫生部门定死的。”

        一位知情人士反映这家公司的定制鞋垫,是由“鞋垫毛坯”加工而成。“一双鞋垫毛利可达2000多元!”江苏某医疗器材有限公司一朱姓经理说,他们给该公司的鞋垫供应价为260元左右一双。如果订货量超过一万,还会享有5%至8%的返利。而两份南京某医疗技术服务有限公司的“矫形鞋垫制作费提成表”显示,有9名江苏省人民医院医护人员参与提成,每月提成表还附有定制鞋垫的患者名单。其中,医院科室主任胡某某推荐数量最多,一个月的推荐数量为38双。

        13日凌晨,江苏省人民医院对此做出回应:“对当事科室负责人胡某某立即停职配合调查,暂停门诊及其他工作,根据进一步调查情况,再作相应处理。立即停止使用、采购南京某医疗技术服务有限公司的矫形足垫产品,配合调查等。”        据央视