即时新闻

  • 美国成全球最大产油国

        美国媒体12日说,美国已经成为全球最大产油国。

        美国有线电视新闻网(CNN)报道,自1973年以来,美国首次成为全球最大原油生产国。报道依据是美国能源部当天公布的初步估算。

        报道认为,这一改变表明美国页岩油兴起已经改变全球能源版图。过去十年间,美国石油产出翻了一番多。

        咨询机构拉皮丹能源集团总裁鲍勃·麦克纳利说:“这是一个历史性的里程碑和提醒:不要与美国石油行业对赌。”

        今年6月和8月,美国石油产量不断增加,达日均将近1100万桶。美国能源部估算,这助力美国石油产量自1999年2月以来首次超过俄罗斯。

        美国不会轻易让出全球最大产油国的位置。能源部预估,美国石油产量2019年将继续领先俄罗斯和沙特阿拉伯。

        美国石油行业出现的另一变化是,客户已经遍布全球。随着技术改善,页岩油开采的成本不断降低。

        得克萨斯州是美国页岩油兴起的中心。英国石油公司、美国埃克森美孚公司近年来投资数以十亿计美元,试图在二叠纪盆地分得一杯羹。

        CNN报道,得克萨斯州一个州的原油产量有望超过伊朗或伊拉克。另外,得州最大港口区近期出口的原油超过进口。

        麦克纳利说:“这全部因为技术进步和美国石油企业的创造力。技术受到充裕的投资支持。”

        然而,美国页岩油发展伴随环境代价。美国研究人员上月说,美国页岩油气开采的用水量和废水量自2011年开始大幅增加,这表明水力压裂法开采对当地水资源的影响更加显著。

        页岩油和页岩气开采主要使用水力压裂法,把化学物质与大量水、泥沙的混合物,用高压注入地下井,压裂附近的岩层构造,进而采集石油和天然气。

        卜晓明 据新华社  

  • 增产能否持续
    国际油市受考验

        国际能源署13日说,8月份全球日均石油产量达到1亿桶,创历史新高。然而,考虑到伊朗和委内瑞拉产量下跌的影响,预计今后国际油市供应可能趋紧,油价上涨的可能性不容忽视。

        国际能源署在一份最新月度报告里说,“石油市场正在步入一个非常关键的时期”,一方面是伊朗和委内瑞拉石油产量减少;另一方面是利比亚石油产量反弹,伊拉克石油产量逼近新高以及尼日利亚、沙特阿拉伯等国石油增产,从而拉升了8月份的全球石油产量。

        石油输出国组织(欧佩克)6月举行会议,决定适当增加石油产量,以稳定油价。国际能源署报告显示,欧佩克8月份日均石油产量突破3200万桶,为过去9个月来的最高水平。

        伊朗和委内瑞拉均为欧佩克成员国。其中,伊朗拥有世界第四大石油蕴藏量,是欧佩克成员中仅次于沙特和伊拉克的第三大产油国,但受美国重新启动制裁影响,产量持续下跌;委内瑞拉石油产量则降至过去30年来最低水平,8月日均产量为124万桶,2018年年底可能进一步跌至100万桶。

        国际能源署表示,随着美国11月重启对伊朗能源领域制裁,其他产油国是否增产以及增产幅度大小“都有待观察”,“自4月以来,每桶70美元至80美元的北海布伦特原油期货价格(能否持续下去),将受到检验”。

        杨舒怡 据新华社