即时新闻

  • 自带仙气的清凉世界

        8月20日12时,首都地区环线高速公路通州—大兴段通车,这标志着“北京大外环”正式“成环”,实现全线通车。首都地区环线高速公路由多条高速组成,全长940公里,其中有890公里在河北地区。

        这条“大外环”,不仅会拉动首都周边的经济,它更像是一条美丽的项链,串起了环京的美丽景色——

        在位于河北张家口涿鹿县与蔚县的交界处,有号称“华北屋脊”的小五台,其最高峰海拔2882米,也是河北省的海拔最高点。这里是徒步登山爱好者的天堂,有狂野奔放的壮美奇景;

        在怀来有中国迄今为止发现的保存最完整、建筑规模最大、功能最齐全、最富有特色的邮驿建筑群——鸡鸣驿;

        塞罕坝是距离北京最近的草原之一:蓝天白云、水草丰沛、森林茂密、牛马成群,特别是到了秋天,塞罕坝仿佛蒙上了一层暖光,让这里如油画般绚丽。现在,坝上的树叶已经开始慢慢地变色,预示着坝上的最美时节已经到来……

        于建J180 

        从地形图上可以看到,在北京密云与河北承德兴隆县的交界处有一座雾灵山,标示海拔2118米。对于海拔不足百米的市区平原地带来说,海拔两千多米的雾灵山可以说是拔地而起,领袖群山。雾灵山的森林覆盖率高,气候宜人,最热的时候月平均气温在20摄氏度以下,是华北著名的避暑胜地。明代学者顾炎武曾对此山有过如下评价:“其山高峻,有云雾蒙其上,四时不绝”。

        雾灵山是燕山山脉的高峰之一,沿山体抬升的暖湿气流冷凝化为云海、云雾,为山川披上一层神秘的面纱。面纱之下则是峰峦叠嶂、溪水潺潺、林木蓊郁,各种奇花异草与走兽飞禽是大山的主人。因为地处暖温带,海拔又高,雾灵山上的动植物种类繁多,垂直分布明显,是华北地区不可多得的绿色宝库。清朝年间,这儿曾被划为风水禁地,封禁两百多年。解放后被划为国家级自然保护区。这使得雾灵山能够不被打扰,山间丰富的野生物种资源也得以完好保存。

        雾灵山主要包括四大景区:龙潭景区、清凉界景区、仙人塔景区和五龙头景区。其中,龙潭景区最适合观水,内有龙潭瀑布、壶口瀑布、神牛潭等众多潭瀑,行走在山间,溪水潺潺,树木参天,倍感清新凉爽。清凉界景区内有“京东第一巨碑”——雾灵山清凉界,碑上文字据说是明代刘伯温所题,这儿也是雾灵山清凉世界与外面炎热气候的分界线。仙人塔在海拔1400多米的“V”形山谷中,是由岩石天然节理发育而成的柱状岩体,犹如四角宝塔,又形似仙人,故名仙人塔。五龙头景区内有顶峰,所以想要登顶的登山爱好者必去。不过,四个景区想要在一天之内逛完实在有困难,最好留出两天时间。 孙文文 J192  

        GO提示

        门票:正价120元每人,1.2米以下儿童免票。

        雾灵山有三个进景区的大门:正门也就是南门在河北兴隆县,北门在密云与兴隆县交界处,西门位于密云新城子曹家路村南。其中,正门和北门都可以开车进入,西门需要步行。不过,目前北门因道路施工暂停接待游客,只能从正门和西门入景区旅游了,具体开放时间以官方消息为准。山间温度低,记得多带衣服。   制图 冯晨清 H126  

        >>>18-21版