即时新闻

  • 一座山庄,半部清史

        GO提示

        承德避暑山庄位于河北省承德市中心北部,游玩尤以夏秋季节为佳。

        门票价格为旺季(4月1日至10月31日):145元,平季(11月1日至3月31日): 90元,开放时间为早上8:00到下午5:30。

        北京大外环高速公路修通后,曾需要乘火车或长途汽车方能触及的如画风景,一下子便似乎被拉近到了“家门口”。驱车前往河北承德市,自然绕不开位于市北近郊、被列入《世界遗产名录》的承德避暑山庄。

        走进这座山庄,半部清史迎面而来。作为我国现存最大的皇家园林,始建于康熙四十二年(1703年)的承德避暑山庄历来是清帝每年北巡最重要的行宫之一,共有124组建筑,总面积达5.64平方公里,相当于颐和园的两倍,故宫的八倍。山庄朝南而建,分为宫殿区和苑景区两个部分,其中宫殿区由正宫、松鹤斋、万壑松风和东宫四部分组成,苑景区则分为湖区、平原区和山区三部分。有趣的是,避暑山庄还是《还珠格格》一、二部的取景地,如小燕子居住的“漱芳斋”就是山庄内的“烟雨楼”,很多前往避暑山庄的游客都带着当年的电视剧剧照,去找小燕子爬过的松树,紫薇暗自伤神时坐过的石头,去开启一段寻找还珠格格与童年记忆之旅。

        今夏热播的《延禧攻略》和《如懿传》又再度让乾隆这位帝王成为热议的焦点。而在承德避暑山庄,也能见到乾隆在这里生活起居后留下的浓郁色彩。据了解,乾隆皇帝差不多每年都要前往承德消暑理政三四个月,山庄也由此成为除紫禁城外另一个重要的政治场所,“塞外名都”由此而来。乾隆十六年的时候,承德避暑山庄在康熙、雍正年间修建的基础上有所扩建,扩建工程前后进行了将近40年。

        避暑山庄由于宫殿楼台、水乡园林、平野草原、山区斋堂等诸般景色兼而有之,康熙曾题名为三十六景。扩建后,乾隆又另外题名了三十六景,共组成钦点的72处景点散布于各景区中。想要分辨哪处景点由哪位帝王所题也很简单:康熙皇帝均以四字命名,如烟波致爽、万壑松风、南山积雪、长虹饮练等,而乾隆皇帝则以三字命名,如沧浪屿、静好堂、临芳墅、翠云岩等。

        宫殿区尤其值得一览的,有通殿木构件全用烫蜡楠木构成的“澹泊敬诚殿”,不施彩画的楠木不但不施彩画,还清香可闻;作为山庄寝宫正殿的烟波致爽斋,则承载了中晚清的众多历史风云:嘉庆、咸丰在此相继去世,中英、中法、中俄《北京条约》在此签订,慈禧太后也是在此发动了辛酉政变,拿下了“顾命八大臣”,拉开了掌权历时四十七年之久的帷幕。

        苑景区则被乾隆赞为:“山庄山水佳,天然去雕饰”,不但有碧波荡漾,洲岛错落的湖州区,有溪流潺潺、峰峦叠翠的山峦区,还有碧草无边、禽兽奔走的平原区。平原区上当年曾是赛马场的万树园,如今已是绿树成荫,偶有麂鹿野兔嬉戏其间,饶有意趣。乾隆也在此接见过英国使节和六世班禅,宴请过蒙古王公,少数民族政教首领等。

        需要提及的是,避暑山庄虽名为“避暑”,但绝非只为避暑而建。自康熙开始,清朝皇帝每年秋天都要在承德举行的“木兰围猎”,名为狩猎,实为行军演习,固边守防。为了解决木兰秋弥沿途所需的吃住问题,康熙在北京至木兰围场之间,相继修建了21座行宫,避暑山庄即热河行宫即为其中之一。据介绍,朝鲜使者柳得恭曾记载到,康熙修建避暑山庄,意在巩固边疆,对北方诸部落怀柔笼络。明明是施展权术的地方,却偏偏使用“避暑山庄”一词,看不出任何政治痕迹,反倒似乎使人进入了一个富于闲情逸致的环境,可见康熙用心良苦。

        避暑山庄北部,还有以供边疆少数民族的贵族朝觐皇帝时礼佛之用的“外八庙”,有“小布达拉宫”之称的普陀宗乘之庙尤其值得一看。避暑山庄东边,还有磬锤峰国家森林公园,内有奇山异石,茂林飞禽可供观赏。

        袁璐J266   

  • 塞罕坝 相机装不下它的美

        塞罕坝是距离北京最近的草原之一。“塞罕”,是蒙语“美丽”的意思;“坝”,意为“高岭”。在“美丽的高岭”上,蓝天白云、水草丰沛、森林茂密、牛马成群,可以说处处有景,景景如画,特别是到了秋天,塞罕坝仿佛蒙上了一层暖光,让这里如油画般炫丽。现在,坝上的树叶已经开始慢慢地变色,预示着坝上的最美时节已经到来。

        找个周末,沿京承高速一路向北,过金山岭长城,经承德,即可到达塞罕坝。一进塞罕坝景区,美景便扑面而来,道路两边浓密的落叶松、云杉,笔直地生长,非常整齐,给人一种震撼之美。塞罕坝附近的景点有月亮湖、还珠格格外景地、白桦坪、泰丰湖、七星湖等。

        月亮湖的湖面非常宽阔,湖水并不深。登上观景栈道,草原、森林、湖泊的自然景观尽收眼底。湖底的水草非常多,湖面有许多野鸭在自由地游走。傍晚,可以感受到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景。

        还珠格格外景地紧邻月亮湖,这里除了拍摄时留下的中军大帐和一些布景、道具之外,与其他景区并无特别之处,也是一大片草原,被森林环抱,一些马匹在自由地吃草,越往草原深处走,草越茂密。

        泰丰湖的水景非常自然,没有人工的痕迹,水边和草地之间似乎没有间距,水面也紧贴着地面,让人可以亲水,水底的小鱼清晰可见,水鸟在空中愉快地徘徊。很多人拿出野餐垫,在水岸旁的树林里铺上小憩,风影婆娑,水波凝翠,阳光洒进弥漫着水雾的林间绿地,似是到了仙境一般。

        自泰丰湖继续往西便是七星湖,七星湖环抱于青山绿树之中,原是七个小湖,排列如天上北斗,由此得名。如今七小湖已通为一体,波光潋滟,倒影如画,长长的木栈道隐没在芦苇荡中,风光旖旎。

        在这些景点,除了风景如画,周边还有许多游乐项目,比如游船、滑草、射箭、卡丁车……当然,最有特色的还是骑马。在这里骑马不同于马术,如果你要骑的话,一般是两匹马一组,当地人骑一匹,你骑一匹。开始,当地人会帮你牵着马,教你怎么骑,然后,会带着你奔向大草原,如果你学得快,胆子大,一会儿,你就可以自由地在大草原上驰骋了。骑马的费用按小时收,价格在200元一小时左右,骑的人多,时间长,价格可以谈。

        另外,景点周边还有一些当地特色食品销售,比如奶片、牛肉干,口蘑等,味道不错,但价格小贵。

        其实,如果不是为了慕名而去或游玩周边的游乐设施及购物,而仅仅是为了赏景和拍照,不必专门去景点,塞罕坝景区的沿途风景极美:在草原的牧场上,有游荡的马群、牛群和羊群,在封护的牧场里,一垛垛饲草像草原秋天的标点,把草原秋色修饰得更加迷人。远处,金黄的天然小白桦稀稀疏疏地分布在小山丘上,稠密的白桦林、蒙古栎、山杨树犹如一团五彩缤纷的锦绣。在草原上行走,最忙的便是眼睛,如果喜欢摄影,拍下的每一张照片,都可以当作电脑中的“屏保”。因此,这个季节,是摄影师最喜欢的季节,每年这个时候,都有很多摄影爱好者奔赴而来,有的几乎年年来,用他们的话说:“塞罕坝的秋天美不胜收,相机都装不下它的美。”

        去塞罕坝,当天很难往返,如果住的话,塞罕坝景区中的住宿很多,比较集中的区域有机械林场附近,很多宾馆可以预定烤全羊。

        李海霞 D155  北晚新视觉供图  

        GO提示

        塞罕坝的秋天温差很大,且夜里极冷,如果遇到风雨天,甚至达到零度,这个季节去,最好提前关注天气预报,多带些衣物。