即时新闻

  • 双塔晴烟古意盎然

        GO提示

        北京西至涿州东站每天有多趟列车,26分钟车程,二等座票价28.5元。

        我的婶婶是涿州人,小时候总是看见她周末回涿州老家探亲,一来一去就需要一整天。这些年,北京去涿州的交通方便了,开车去不过一个多小时,高铁半个小时就到,来去探亲比去北京远郊还快。这次,北京的“大外环”将涿州纳入其中,婶婶听到后十分高兴,终于,“两个家”变成了一个家。

        涿州,位于北京西南,属于河北省保定,在京津保三地交界处。河北的景区人们熟悉的有白洋淀、乐亭、北戴河等,对于涿州,很多人是陌生的。不过,对于当地人来说,说起这里的风景却可以滔滔不绝,毕竟这里原来有着“天下第一州”的美称,“涿州八景”既有历史感,也具有现代感。

        此地人杰地灵,人才辈出。汉昭烈帝刘备,汉桓侯张飞,东汉文学大家卢植,初唐四杰之一的卢照邻,北魏地理学家郦道元,易学大师邵康节,苦吟诗人贾岛,宋太祖赵匡胤等皆出于涿州。与此相应,涿州的自然风光也同样为人称道。1741年,清乾隆第一次南巡,途经涿州,传为涿城北门题对联:“日边冲要无双地,天下繁难第一州”。因此,涿州又有“天下第一州”之称。其中,最广为称颂的是“涿州八景”,即通会灯市、双塔晴烟、拒马长虹、胡良晓月、邵村花田、督亢秋成、楼桑春社、盘坡积雪。

        其中双塔晴烟指矗立在涿州古城内东北的云居寺塔和智度寺塔。双塔建于辽代,所谓“双塔晴烟”,是指在风和日丽的天气里,远看双塔正像几缕青烟在蔚蓝的天幕上袅袅升起。两座塔都是仿木楼阁式砖塔,相距约300米,却分属两座寺庙:南塔为智度寺塔,北塔为云居寺塔。

        涿州地处京南,历史上是兵家必争之地,战火不断中双塔保存至今是个奇迹,但其也饱经风霜。1927年晋奉大战中让傅作义名声大赫的涿州保卫战,因炮击造成南塔墙体受损。1976年唐山大地震,南塔塔顶坍塌,北塔也因年久失修损毁严重,因此至今虽然修缮过也一直没有开放。不过,远眺双塔,也可一睹其古意盎然的风貌。去过双塔内层的人告诉我,双塔的内部结构为套筒式,塔内各层均设八角形回廊。要想拍摄全部的塔身,需要站远登高找好角度,这对摄影师来说是个挑战。

        此外,值得一提的景观是通会灯市:指正月十五元宵节闹花灯的场面。涿州的元宵灯会,始于汉,兴于唐,盛于明清,是历史悠久的传统民俗文化活动。涿州古城原城中有夹城,门名“通会”。每年正月十五是闹花灯之日,从通会楼至南门置72架木制牌楼,十字路口置灯棚7座。每到此日,大街小巷,张灯结彩,耍龙灯、狮子、踩高跷、放鞭炮,真是火树齐开,千家万户,燃烛通宵。

        如果你来这里,当地人还建议去郦道元故居、永济桥、卢氏宗祠看看,每个地方都深藏着历史的身影,有讲不尽的故事。                      傅洋J004

  • 飞来的“袖珍沙漠”

        GO提示

        天漠位于怀来县小南辛堡镇,G6京藏高速东花园出口西行10公里即可到达。天漠影视公园景区门票价格:35元。营业时间:夏季7时至19时,冬季9时至17时30分。 

        “大漠沙如雪,燕山月似钩。”一望无际的沙漠景色让很多人向往,但肆虐的风沙、多变的气温和长时间的徒步行走使得沙漠旅行困难重重。不过,在距离北京90公里的天漠,就可以欣赏沙漠美景,体验脚踏黄沙的独特感受。

        从北京市中心出发,开车大约两个小时,我来到了位于河北省张家口市怀来县的天漠。这片自然奇观已经被开发成了天漠影视公园景区。站在景区外面,就已经看到了高低起伏的沙丘。

        进入景区,踩在细软的黄沙上,一步步地向沙丘顶端走去,天漠的全景逐渐呈现在眼前。与无边无际的沙漠相比,天漠算得上“袖珍”。面积不大的一小片沙海,被绿色的林地和农田包围着,向远方望去,北侧是碧波荡漾的官厅水库,南侧是燕山山脉。山水之间的金色沙漠,仿佛从天而降。工作人员告诉我,“天漠”这一名字正是来自于它的成因——天上飞来的沙漠,也就是由大风吹来的沙子,经燕山山脉阻挡堆积形成的沙漠。

        虽然天漠不像广袤大漠那样震撼又危险,但也有着沙漠地带气候的一些特点,比如忽而天气晴朗,忽而风沙骤起。还好的是,当地的气候较为温和,如果游玩的时间不太长,那就不需要准备太多装备。不过,适当的防风、防晒措施必不可少。

        面对漫漫黄沙,怎能忘了拍照,找好角度,就能展现出大漠风光。除了游客,景区还接待影视拍摄,很多知名影视作品曾在这里取景。现在还保留着一些布景,多是由沙石砌成的“废墟”,有房屋,也有破旧的大门。这些带有西域风情的建筑给沙漠增添了几分戈壁的荒凉之美。

        在赏景的同时,也可以获得游玩的乐趣。小朋友们拿着小桶和铲子挖沙子、堆沙子,兴致勃勃;成年人爬上沙丘,坐着滑沙坐盆滑下来,甚是刺激。

        相旭阳 J269

  • GO资讯

        《事苗:苗文化的多维观想》开幕

        苗绣、蜡染、苗乡祭祀……《事苗:苗文化的多维观想》当代苗族艺术发掘与创作实验展览在北京今日美术馆拉开帷幕,展出了当代艺术家邬建安、中央美术学院学生和贵州本地艺术家最新创作的26组112件作品。

        会“呼吸”的空调

        志高宣布,推出四款新品智能王5代挂机空调。除了手势控制、语音控制、智能风感外,智能王5代挂机通过自主研发的新型材料科技,可持续释放负氧离子,经过第三方检测机构检测,空调出风口的负氧离子浓度可达6500个/厘米。

        海信有了“冰冰”厅吧

        海信宣布,全新推出为家庭提供专属冰储方案的“冰冰”厅吧。厅吧具备的真空储酒技术,可以将酒瓶里面的空气抽取出来,避免氧气和酒液接触,从而解决开瓶后红酒易被氧化变质的问题,让用户在自家客厅享受到专业酒窖级的体验。

        阿里办起丰收购物节

        自昨天起到9月23日,阿里巴巴集合天猫、淘宝等平台举办首届丰收购物节,共准备10亿元优惠券,欲将其打造成农产品领域的“双十一”。9月17日当天,将有300多款精选农产品通过直播在线销售。

        全国广场舞大赛启动

        “金龙鱼1∶1∶1 舞出好比例”2018人民广场舞大赛启动。本次大赛分为城市赛和全国总决赛,定位于全国12个重点城市,辐射全球五大洲5个重点国家,最终在北京居庸关长城举办全国总决赛。金龙鱼特别定制了音乐欢快、极具动感的新式广场舞舞蹈及歌曲《金龙鱼1:1:1舞出好比例》。

        毛豆新车布局线下直营店

        作为国内领先的一站式汽车新零售服务平台,毛豆新车宣布,截至目前,毛豆新车店在全国的数量已突破30家。在直营店里,用户可享受到线上选车、下单,线下看车、现场咨询、金融方案敲定等一站式服务。

        秋季精品服装大集开市

        望京六佰本秋季精品服装大集于9月13日至9月29日在望京广顺北大街六佰本商场南区一层举办。大集上所售的商品来自全国各地300多家厂商,都是一站式直销京城。大集上汇聚了苏杭丝绸、刺绣女装等近万种商品。

        工行护航金秋开学季

        工商银行丰台万年花城支行以“远离校园不良网络借贷”为主题,通过设点宣传、知识讲座、微信平台等渠道和方式,向大学生重点介绍远离“校园贷”、“现金贷”、电信网络诈骗等不法侵害的防范措施和注意事项。

        出游有风险提示

        联合国开发计划署、中国旅游研究院、携程集团联合宣布共同实施“安全旅行·负责任的旅行”项目,升级旅行安全服务,为中国游客提供灾害预警和人道主义救援等方面的支持。其中包括整合一带一路沿线试点国家的灾害风险信息,提升旅行安全。