即时新闻

  • 这里有北京后花园“野三坡”

        世界地质公园、国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游区、国家森林公园、国家生态旅游示范区、国家文化产业示范基地、全国科普教育基地等等,都是野三坡的官方“头衔”。然而对于我而言,它是大学时代春游的一段青春记忆:一片青山绿水,阳光正好,鲜花烂漫,和同学们白天爬山,晚上观星,是离都市喧嚣不远处的珍贵“世外桃源”。

        野三坡位于河北省涞水县境内的太行山,北京西南100公里处,由于特殊的地质构造,形成了独一无二的自然山水景观。景区总面积700平方公里,分为百里峡景区、拒马河景区、鱼谷洞泉景区、龙门天关景区、百草畔景区及金华山景区。无论是酷似桂林山水的拒马河风光、形如鬼斧神工的峡谷奇观、神秘离奇的奇泉怪洞、森林蔽日的百草畔、扑朔迷离的金华山等自然景观;还是古老的栈道庙宇、保存完好的平西抗日烈士陵园人文景观,都包括在野三坡之内,难怪被誉为“京畿胜景”。

        野三坡内大小景点众多,有几处最出彩的我必须要细细推荐。首当其冲的就是太行宠儿——百里峡,野三坡东南部有三条幽深峡谷:海棠峪、十悬峡、蝎子沟,形如鹿角排列,全长105华里,故称“百里峡”,是罕见的岩溶型嶂谷地貌体系。这里特有的地质、地貌、动植物及周围的生态环境,构成“雄、险、奇、幽”的天然百里画廊,堪称大自然的奇迹。

        步入景区,造型逼真的“仙官”会将游人引进蝎子沟,此沟长25华里,因沟中遍生蝎子草而得名。蝎子沟内还有“一线天”、“龙潭映月”、“摩耳崖”等奇景。还有知名的十悬峡,长达45华里,因峡内分布着十几处造型各异的悬崖而得名,进入深谷,“抻牛湖”瀑布、灵芝山“水帘洞”、弧形悬崖形成的“不见天”、令人费解的“怪峰”、峭崖剔透的“雄狮出世”等景点接连映入眼帘。正因为这里步步成景,《三国演义》、《水浒传》、《西游记》等多部大型影视剧都曾在此拍摄。

        第二要介绍的就是北方桂林——拒马河,这是一条回旋曲折的清澈河水,沿岸群山竞秀。顺流而行,“石猴戏水”、“石门顿开”、“悬崖栈道”、“天桥拱立”、“沙蟒拦路”等景点接踵而至。当夏季来临,游人们会云集拒马河畔,白天蹦极、漂流、划竹排、滑沙、骑马等,夜晚则会点起篝火,燃放鞭炮烟花,举办歌舞晚会,品尝独具特色的三坡烧烤。

        第三位“出场”的则是奇泉怪洞——鱼谷洞泉,拒马河支流小西河流域还分布着许多奇泉怪洞,这里的鱼谷洞和鱼谷洞泉自然天成,鱼谷洞深约1800多米,洞内类似石人、石马的钟乳石和千奇百怪的石幔雕像,别有洞天。其南侧的鱼谷洞泉甘洌清凉,长年涌水不息,水中富含有多种有益于人体的矿物质微量元素,是难得的天然矿泉水。每逢农历谷雨前后,泉洞就会不断地向外喷鱼,成为千古之谜。因此,该泉成为世界“八大怪泉”之一,被列为世界奇闻。

        最后还不得不说说野三坡的“野”文化,溯其历史,《涿州志》记载:“三坡隶属涿由来久矣,无可稽查。”但元、明、清代诗人对此地吟赋的诗词却有不少。有诗云:此地即桃源,不知汉魏,遑论金元。逃名岩谷,循迹林泉。大好河山,忍终袖手无人管。满坡积雪,山色有无间。

        透过这首古词,对野三坡的历史渊源,虽可以捕捉到一些踪影,但仍无确考。野三坡地势由南向北逐渐增高,差异很大,故此分为上、中、下三坡。《涿州志》载:“上坡与下坡因山脉之障蔽,气候亦有不同,寒暖相差半月许,每逢春令,下坡核桃已结实,上坡始花。雨降稍迟,耕种亦随之转移。”可见,三坡之名由地形变化、气候不同而产生。  孟环J147 刘思敏供图J147

  • 去香河看看仿古建筑

        提起河北的香河,除了肉饼之外,还有人会说香河的天下第一城,和北京市中心只有52公里的距离。

        由国企中信国安开发的天下第一城,坐落于河北香河经济技术开发区内,总占地3320亩,为仿明清时期北京都城的城垣风貌,采用“缩地不缩景”的方式而建。据说,第一城按照1比1的比例用厚重的青砖、绵延的城墙、壮观的城楼复原了老北京“内九外七”的城垣格局,可谓是用另一种方式展现了古都之美。

        你去过天下第一城吗?我曾在一个春末的时节去过,波光潋滟的湖畔,环绕着复建的圆明园皇家园林景观,湖中菡萏生香,在夕阳下有一种身处闹市所无法体会的静谧之美。根据官网的文字介绍,天下第一城于1992年10月18日开始兴建,以明清两代北京城为蓝本,分为内外两大部分,十六个城门外加六个角楼,共计22个城楼,城楼间有八米高的城墙相连。外城以前门商业街为界,分成东、西两区,东区为圆明园景区,亭台楼榭体现了皇家园林的风范;西区为王府、四合院景区,主要体现了老北京风貌。内城设有九座城门,以高8米、底宽10米的城墙相连环绕。周边还有酒店、会所、戏水乐园等配套设施。

        对啦,天下第一城内还有一座有名的香河大安寺。据史书记载,香河大安寺始建于唐贞观年间,由唐太宗李世民敕旨动用库银兴建,历史上香火旺盛,高僧辈出,给周边地区的佛教文化带来了深远的影响。恢复重建后的大安寺占地16675平方米,建筑面积16000平方米,为一门十三殿的建筑格局。其中弥勒殿、大悲殿、大雄宝殿、五方佛殿、舍利宝殿分别位于中心建筑——万法归宗阁的一至四层。据说,恢复重建后的大安寺创造了当今国内外多项之最,而寺内各殿供奉着133尊造像。

        赵莹莹 J201    

        GO提示

        天下第一城的门票是40元/人,若想在那过夜的话,建议提前预订酒店。从北京前往的驾车路线是:北京东四环—京哈高速—京塘路G103第25出口下高速,右转103国道天津方向—长陵营—觅子店—香河安平经济开发区—第一城。