即时新闻

  • 重温乡情村史 重走田园风光

        如果说改革开放四十年带给城市的变化是翻天覆地,那么对于农村来说就是沧海桑田。

        伴着“在希望的田野”的轻快旋律,具体到北京,40年间有的乡村成为城市的一部分,有的乡村成了人们旅游度假地,有的乡村办起特色农业;水井变成自来水,灶台用上天然气,土坯房变成大楼房,拖拉机变成小汽车……即便是村里曾经的老人,也因为变化太快渐渐模糊了对乡村的记忆,更别说年轻一代。

        诗人席慕蓉曾这样形容乡愁,“离别后,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去……”随着北京城乡一体化进程的推进,越来越多的村民生活环境得到了改善,日子过得越来越有滋有味儿,而最割舍不下的那一缕乡愁,现在也有了乡情村史陈列室替大家保留。

        从2013年至2017年年底,北京已建成乡情村史陈列室290个;而据首都文明办介绍,未来三年,本市各涉农区还将再建231个乡情村史陈列室,传承乡土文化、留住乡情乡愁。

        为了让更多人了解、认识京郊农村,在拥抱自然,游览观光之余了解我们的根,作为乡情村史陈列室项目推广的一部分,首都文明办从即日起至今年11月30日期间推出“美丽乡村·牵手文明”摄影作品征集活动,诚邀市民在参观京郊大地乡情村史陈列室、博物馆之余,定格下自己的所思所想,聚焦京郊农村新面貌,将人居环境美起来、乡风民风美起来、文化生活美起来的新农村介绍给更多市民。

        除面向市民征稿外,“美丽乡村·牵手文明”摄影作品征集活动期间,项目承办方北京晚报官网·北晚新视觉网还将组织多场专题摄影创作活动,带读者行走京郊大地,重温乡情村史,在最美的金秋时节重走田园风光。

        详见北晚新视觉网:www.takefoto.cn

        本报记者 曹小彧 文

        读者:陈风檩 杜智广 张全跃 武辉 杨建国 刘树清 李进录 摄(题图摄于延庆柳沟村)

        “美丽乡村·牵手文明”摄影作品征稿启事

        一、 征稿时间

        即日起日至2018年11月30日

        二、 征集内容

        “美丽乡村·牵手文明”摄影作品征集活动面向市民征集体现北京行政区划内的乡村文化、乡村生活、乡村风光等内容的摄影作品;以乡情村史陈列室(博物馆)为抓手,以点到面将北京众多乡村由来、发展历程和今日成就通过摄影佳画的形式介绍给更多市民。

        三、 征集要求

        1、作品力求创新,用新视野、新角度、新思维拍出符合主题的优秀作品。

        2、投稿作品拍摄器材不限,相机、手机均可;单幅、组照作品均可投稿,其中组照每组不超过20张;作品必须保留数码照片拍摄信息(EXIF),上传作品为jpg格式,长边不小于4000像素并须保证能够提供300dpi拍摄原稿,单幅图片大小不小于2兆,否则视为无效。

        四、参与方式

        1、邮箱投稿:

        meilixiangcun@takefoto.cn

        2、微信投稿:关注“文明北京”官方微信,通过“文明随手拍”栏目投稿。

        3、投稿要求:无论单幅或组照作品,投稿时皆以压缩包格式上传,整体命名为“投稿人姓名+联系方式+作品标题”,便于沟通联络。同时,每一组作品请添加图片说明。