即时新闻

  • 梁天父女演绎“问题父女”

        本报讯(记者李俐)今天,由作家梁左之女梁青儿、梁天之女梁小凉首次联合编剧、执导,梁天、安乙荞、文松主演的电影《让我怎么相信你》上映。这是梁天阔别大银幕多年后的首次回归。

        梁天作为喜剧演员,曾与葛优、张国立、陈佩斯、姜文等人合作,出演了《二子开店》、《顽主》、《过年》、《本命年》等多部银幕作品。梁天在情景喜剧《我爱我家》中塑造的贾志新一角更是令人津津乐道。和以往作品中的黄金配角不同,在电影《让我怎么相信你》里,梁天难得挑起大梁出演男一号,这也是梁青儿、梁小凉姐妹俩为梁天量身打造的一个角色。

        《让我怎么相信你》讲述了一对隔阂重重的问题父女通过一段意外之旅而重修盟好的故事。梁天饰演的父亲范坚强做事不靠谱、不负责,表面光鲜亮丽,背后却有万分苦楚。面对女儿的厉声质问,他数次张口却无声;与女儿发生争执后彻夜难眠,面对彼此间的重重隔阂而手足无措……片中所呈现的种种细节,都与现实生活中的父亲角色无比贴切:同样的不善言辞,受到误解后的默默承受,独自一人扛起所有困难苦楚。

        该片编剧、导演之一的梁小凉在接受采访时曾谈到,中国的父爱表达大都比较内敛,亲子间缺乏有效沟通,久而久之,彼此变得不再信任了,而信任又是沟通的基础。所以她希望通过这个故事传达一个朴实的愿望——这个世界已经很冷漠,不要再让父亲成为一个陌生人。同时影片也为父母与子女提供一个契机,放下偏见,理解并重新认识对方,也认识自己。正如梁天在点映会上所说:“父母与孩子一起承担生活是最理想的状态,这说明孩子长大了,也有能力心疼父母了,甚至父母出现生病或者其他一些情况,孩子也是会默默为父母遮风挡雨的。表层的关怀与支持永远不如深度的爱与理解。”

        《让我怎么相信你》立足现实题材,获得观众和业内人士的肯定。学者马未都真诚感叹,“带有情怀、文学性的电影能够回归,是一件大事。”

        演员张国立更以自身角度给予电影充分肯定:“这两个小孩(梁青儿、梁小凉)的导演功底看似稚嫩但不浮华,真诚而富有情怀,最后的温暖结局让人笑中带泪,感动不已。”而作为编剧、导演之一的梁小凉对业内前辈的支持也表达了谢意:“影片一路承载了许多人的关心、支持和帮助,感谢他们对影片的肯定。”J203   

  • “好声音”今晚上演“哈李战”

        本报讯(记者成长)浙江卫视《中国好声音》今晚将展开导师战队对决第二场的较量,庾澄庆(哈林)战队与李健战队狭路相逢,一场“哈李大战”即将揭开序幕。

        庾澄庆“哈士奇”战队首发的黎真吾一首《玫瑰·火》燃燥全场。同样让人惊艳的还有郑伟杰,此次他重新改编刘德华的经典曲目《忘情水》,带给所有人耳目一新的感受。观战导师周杰伦特别称赞郑伟杰的改编实力。

        此前深受观众喜爱的李健队员旦增尼玛此次带来《月牙泉》,把民族的山歌唱腔继续融于流行歌曲的演绎之中,唱尽无穷的思乡之情。看完他的表演,导师李健才放下心来:“没想到你发挥得很好,平时有时候会紧张,可能还是因为想到了自己的家庭,可能有一股力量在支撑着自己。”周杰伦也肯定旦增尼玛的表现,还附和李健的话开玩笑:“可能是想家吧,(不然)我不知道这种力量从何来。”J227   

  • 《念念手纪》
    于文文奉献新歌

        本报讯(记者王金跃)日本影片《念念手纪》今天全国上映。影片是日本2017年度爱情片票房冠军,根据住野夜的畅销小说《我想吃掉你的胰脏》改编而成,将感人肺腑的催泪虐恋呈现给观众。除小栗旬、北川景子等日本国宝级演员之外,19岁的北村匠海和16岁的滨边美波在片中贡献了精彩的演技,各自凭借该片斩获第41届日本电影学院奖最佳新人、第42届报知映画赏最佳新人奖。

        该片在中国放映的宣传曲《偷不走的现在》MV由当红歌手于文文作词作曲,为电影量身打造。与讲述大人间成熟爱情观的《体面》不同,《偷不走的现在》用一种淡雅的风格展现初恋的青涩。深情的歌词搭配感人的旋律,仿佛唤起每个人内心深处的秘密。J166   

  • 《反贪风暴3》
    剧情全面升级

        本报讯(记者王金跃)电影《反贪风暴3》今天公映。影片讲述古天乐和张智霖分别侦查贪污及洗黑钱案件。随着调查的不断深入,两人却发现贪污案和洗黑钱案有着千丝万缕关系,与此同时,二人也身陷危机之中。

        导演林德禄说,《反贪风暴3》除了延续前作精髓,还进行了大幅度升级,在案件规模、反贪阵容、动作戏份上相比前两部作品都有很大提升,单单拿贪污的金额来说,“片中涉及的贪污金额是一百亿,这是真实的。”在动作戏方面,导演打趣道:“这一部比前两部都多,有飞机、游艇、枪战。”监制黄百鸣透露:“《反贪风暴3》在阵容上有更大的升级,除了第二部的古天乐、张智霖外,包括丁海峰、冯雷、李昕岳多位内地《人民的名义》的主演加盟。”J166   

  • 第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节举办

        本报讯 第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节将于9月27日至10月8日在安庆市举行。本届艺术节由文化和旅游部、安徽省人民政府共同主办,文化和旅游部艺术司、非遗司、安徽省文化厅和安庆市人民政府共同承办,中国戏剧家协会特别支持。

        自1992年以来,黄梅戏艺术节已在戏曲之乡——安庆市成功举办了七届,艺术节现已成为全国黄梅戏的展演舞台、展示城市形象的靓丽名片、扩大对外交流的开放窗口,并成功打造出“黄金周、黄梅戏,白天看景、晚上看戏”的文化旅游品牌。

        按照“三年一大节”的举办周期,今年第八届黄梅戏艺术节将重点组织开展6大类20项100多场活动,这6大类可以概括为“3+2+1”——“3”是指组织开展戏曲展演、惠民、交流三个系列活动;“2”是指开幕式、闭幕式两个重头,“1”是指一组文旅商贸活动。其中开幕大戏《邓稼先》由安庆再芬黄梅艺术剧院创排,通过讲述“两弹元勋”邓稼先以身许国,无怨无悔追逐“强国梦”的感人故事,讴歌英雄人物,倾述家国情怀。

        闭幕大戏《老支书》由安庆市黄梅戏艺术剧院创排,讲述一位农村基层党员干部为群众排忧解难。真情付出的故事。安庆市委常委、宣传部部长董磊表示,“本届艺术节主要呈现聚焦时代主题、聚焦惠民乐民、聚焦互动交流、聚焦普及推广、聚焦融合发展“五个聚焦”的活动特点,目前艺术节的各项筹备工作正在稳步进行。”