即时新闻

  • 舞者王亚彬借“丝路”与世界对话

        本报讯(记者王润)9月14日至16日,北京文化艺术基金2017年度资助项目、亚彬舞影工作室与深圳市福田区公共文化体育发展中心联合制作的舞剧《一梦·如是》,作为2018天桥艺术中心国际新经典艺术节的重点推荐剧目在天桥艺术中心举行首演。

        这是“亚彬和她的朋友们”系列十年第九季“丝绸之路”系列一的作品,以当代视角讲述译经大师“鸠摩罗什”的故事,以时间轴线拉开舞剧纵深,呈现更为辽阔的精神视野。上下两篇分别由舞蹈家王亚彬和日籍舞者平原慎太郎担任编舞,主创班底由中、英、法、日等多国艺术家组成,将为观众带来东方文化的国际呈现,再一次“以世界语言讲述中国故事”。

        从“亚彬和她的朋友们”2009年第一季问世以来,王亚彬已由一个舞者逐渐转变为导演、编舞,不断从各个角度去探寻生命的意义,无论是《生长Genesis》,还是《青衣》、《梦·三则》,每一季的作品都是一次不同角度去探求和阐释生命意义的苦旅,每次都是一场殚精竭虑的用肢体突破对已经存在的思想意识表达的极限挑战,都是一次前所未有的创新。

        《一梦·如是》采用时间和空间的回放与停顿、梦境和现实的重现与转换、打通幻想和真实的界限、让死亡与生命、虚幻与真实同时存在,把舞台、历史、现实和故事同时呈现给观众。在这个过程中,译经大师“鸠摩罗什”的形象逐渐丰满,丝绸之路上的人物也是丝绸之路的故事。该舞剧取材于丝绸之路上中外融通的历史事件和不朽人物,以舞剧的艺术形式来体现丝绸之路精神、文化的圆融、繁荣,展现“丝绸之路”对现代人们的精神启迪和深远影响。

        著名学者季羡林曾说过:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个。”

        王亚彬在创作过程中,曾到大漠采风,踏上“丝绸之路”,直面四个文化体系汇集的地方,这也给了她更多的创作灵感和给养。“丝绸之路”仿佛一条廊桥,在此,中西文明遇见、碰撞、融合、发展,互相激发,也从相互的体系中汲取需要以得滋润,使得人类文明不断地向前发展。其意义在于“沟通与连接”、“相融与交汇”、“大同与共通”,“东西方与民族间”。

        王亚彬表示:“丝绸之路上的故事离不开这些光耀千古的人物的故事。鸠摩罗什是千年丝路上文明、文化的传播使者之一,他是一个由西向东行走的灵魂,我们无法确定,对于他而言遥远的中华大地为何如此这般吸引他。鸠摩罗什向往神秘土地的踪迹,他越过荒漠、孤独、艰辛,经历了历史的动荡,一直来到河西走廊。今天,我们以更加开放的姿态和胸襟面对这个人,他经历了人生的苦难、困厄,直至化解。我对鸠摩罗什充满无限的崇敬,我渴望用我的舞蹈作品,用舞者的肢体动作让这个伟大的灵魂复活。他是沟通东西方的使者,他的经历是中国的,而他的思想则是世界的。希望这部剧能引起人们关注这个历史人物,并通过跟随他在大漠之上的灵魂之旅去重新审视我们每个人的内心世界。”

        王亚彬最后说:“如何创作出可以与世界舞坛接轨的艺术作品,如何与世界范围的艺术对话,这是我们这一代舞蹈创作者所要思考的问题。如何让东方文化真正焕发出光彩,向世界发声,更是我们念念不忘的使命。”    J069