即时新闻

  • 百变刘敏涛

    心宽戏就宽

        提到刘敏涛,很多人会想起2015年热播剧《伪装者》中如父母般爱护弟弟们的大姐明镜,和《琅琊榜》中隐忍不发、淡定雍容的静妃。刘敏涛参演的古装大剧《天盛长歌》正在湖南卫视热播,她在剧中饰演一位用爱与善良守护自己的信仰,内心坚定隐忍的母亲秋明缨。此外在优酷热播的悬疑网剧《疯人院》中刘敏涛以光头造型化身为疯狂的气功大师方慧。

        明天,由刘敏涛主演的电影《黑蝴蝶》正是上映,此次她挑战的是一位性格洒脱敢爱敢恨,陷入婚姻困局的女性,并在剧中与青年演员李砚有一段刻苦铭心的姐弟恋。面对中生代女演员的普遍焦虑,刘敏涛凭着“心宽大戏路就宽大”的心态,不断挑战多样角色、百变造型,寻求演艺之路上的自我突破。

        刘敏涛给人的印象是气质文静,而在《天盛长歌》中,她饰演的秋明缨曾是一位血战沙场的女将军。提到剧中的打戏,外形纤弱的刘敏涛却表示,自己其实很喜欢武戏,拍打戏很兴奋,而且总感觉不过瘾,她说:“秋明缨打戏不多,就一两场。但我很喜欢武戏,也很擅长武戏。因为我觉得武戏很有意思,形体会帮你表达出语言表达不出的东西。一招一式,配合上你的眼睛,你想表达的语言,整体下来就像舞台剧演员一样。”《天盛长歌》中身负国仇家恨的秋明缨与《琅琊榜》中淡然娴静的静妃都具有隐忍的性格特点,两者相比较刘敏涛觉得各有不同:“秋明缨是一个武将,是一个往上立着走,虎虎生风的状态,她的隐忍没有出口。我可以让观众看到我眼睛里的锐气、杀气、英雄气概,但是我不能让故事中我的对手,我周围的人看出来,当时在演的时候我觉得这儿对我来说挺难的。而静妃就像她的名字一样是静静地在隐忍,是静静当中有那么一点点你能看得到她的起伏的隐忍,她是有出口的。”

        刘敏涛参演的优酷悬疑网剧《疯人院》方慧一角也已经与观众见面了。剧中的方慧是一位养生大师,她信奉自然功可以治愈身患绝症的自己,于是去疯人院找到自然功大师打通自己的自然门以寻求慰藉,但最后还是被人识破自己苦苦隐藏的真相。说起参与网剧《疯人院》的原因,刘敏涛坦言:“这部剧用一个个小故事影射社会现实,用一些新颖的创意与社会现实紧密结合。而且我接戏主要是看角色,如果这个角色我喜欢了,我基本上是会接的。”而谈及她首次挑战的光头造型,她说:“光头造型让我自己挺吃惊的。因为光头造型不是谁出来都能看的,出来以后,我光脑袋还挺可爱的,眼前一亮。同时我也希望我能有更多的造型让观众看一看,自己看一看。看看自己能有多少的可变性,找自己的不同。”

        近年来除了影视剧,刘敏涛也凭借着在《我去上学啦》第二季和《演员的诞生》中的率真表现圈粉无数,尤其是在《演员的诞生》中刘敏涛凭借出色演技收获了网友颇多的赞誉与肯定。提起参加综艺,刘敏涛坦言参与两个综艺录制都多少带有了一点小“私心”,她聊道:“参加《演员的诞生》我是想寻找更多的可能,让观众或是圈内的一些专业的老师能认知、认可或者是看到我。参加《我去上学啦》是为了让自己觉得自己挺年轻的,穿个校服,扎个小丸子头,自己可以扮得嫩一点。而对于参加综艺是因为我想真实地去反映我自己本身的一些东西,不是去做秀。感谢参加到几个比较好的综艺节目。”

        被问到如何看待青年女演员焦虑自己“花期短”的现象,刘敏涛直言:“心态上随遇而安,做事的态度上积极认真。我觉得这些凑到一起的时候,就很少有这些消极的想法了。活在当下,把事情做好就好,至于以后会怎么样或者我的选择会不会后悔,其实命运已经给你安排得好了,你只要沿着它的轨迹去努力、积极地做就好。”对于中生代女演员普遍的困惑,刘敏涛表示自己没有这种过度的焦虑,“我觉得总会有你想演的、适合你的,总有一个空间可以去创造。我爸爸老说,条条大路通罗马。不要总去考虑这个事情,需要把它放宽放大。心放宽放大,戏就会放宽放大,路就会更宽更大。”   本报记者 邱伟 J179   

  • 周迅悬崖村爬“天梯”体验孩子们的上学艰难

        由电影频道组织,成龙等百位明星发起参与的“脱贫攻坚战——星光行动”公益项目已经进入了调研阶段的第二站。9月10日,周迅带领着团队来到大凉山里的彝族村落,调研当地教育扶贫与文化扶贫的现状,探访彝族老乡,深入当地校园,了解师生需求。还特意试爬了悬崖村的一段“天梯”,体验孩子们上学的艰难。

        到教室为孩子们打饭一同午餐

        周迅此行主要探访的是两个彝族村寨:凉山彝族自治州昭觉县的阿土列尔村(悬崖村)与谷莫村。昭觉县地处山区,山高坡陡,从凉山彝族自治州的首府西昌开车行程长达3个小时,而从昭觉县县城下到悬崖村、谷莫村则至少需要1个半小时的车程。

        周迅首先探访的悬崖村地形以山地悬崖为主,最高海拔2300米。曾经,悬崖村需要攀爬17条藤梯才能抵达,近年在政府关注下,藤梯被钢梯代替,算是通了“路”。不过,抵达悬崖村依然需要通过2000余级钢梯,其中部分路段呈现60度斜坡,甚至还垂直于悬崖。这般险峻,村童每日上学成为当地村民的心病。

        周迅特意试爬了这段“天梯”,体验孩子们上学的艰难。当地老师介绍,因为钢梯太陡,比较危险,所以都是由成年人护送孩童上下学。在当地实行九年义务教育之后,为了养成良好习惯,大部分学生都在悬崖村山脚下的海天水务希望小学住校。仅在寒暑假和彝族年的时候回家。不过老校舍已经满足不了学生的需求,学校里常常是两个孩子睡一张床,让周迅很是心疼。

        吉克伍达校长介绍,今年将是海天水务希望小学第一届毕业班,将有36名学生毕业,毕业后大多学生会去昭觉上学,他更希望这些孩子以后可以一个不落下地去西昌上学。

        周迅和孩子们一起体验了学校生活,在学校里,课间时孩子们会跳“达体舞”来放松,围成一圈的孩子将来到校园的周迅迎入舞群之中,以特有的方式欢迎客人。到了午休时间,周迅来到教室为孩子们一一打饭,一同午餐,并和学生们交换礼物,把公益礼包分发到学生手中,也收到了学生们画的图画《我的家乡》。

        与支教志愿者共度教师节

        正值教师节,周迅也在大凉山里与师生们过了一个特别的节日,为大山里的支教人送上了一句“教师节快乐!”

        大凉山支教人队伍中,有自愿前来的志愿者老师,也有绵阳等地学校派来的支教老师,还有5700名大凉山“扶贫攻坚战”中教育扶贫的代表。其中,来自绵阳等地的支教老师都将在凉山支教3年,不脱贫,不离开。而志愿者老师们则是放弃了大城市的优越生活和各种工作机会而来。

        来自浙江大学的四位研究生支教老师都放弃了自己的保研资格和直博机会。他们在支教过程中,则通过素质拓展、第二课堂等等项目,引导孩子们树立和东部沿海孩子一样的积极价值观。“现在的大凉山孩子可以说普通话,甚至还有能说英语,让人觉得备受鼓舞”。

        除了教育扶贫,大凉山的精准扶贫也结合了当地产业特色。例如,悬崖村的特色产业就是苦荞和苦荞制成的各种产品,目前正在申请有机认证。一直推动环境保护的周迅非常认同绿色产业的发展:“现在大家都在讲求健康,只有保持绿色才能吸引人来买”。

        当60多位彝族乡亲着民族服装出现时,周迅特意拉起一位年轻姑娘,请她在直播中介绍她的服装。彝族姑娘从头到脚介绍了未婚女子和已婚妇女的穿着区别,周迅连连说:“真好看啊!” 彝族手工打造的银饰同样成为当地的特色,爱不释手的周迅立马买下了耳环与颈牌。

        在彝族老乡新建的家中,周迅看到了编织羊毛的过程。老乡们则把用羊毛织成羊毛毡搭在周迅肩上。这样一张手工织成的羊毛毡需要耗费两个月的时间,卖到昭觉县城,则会有1500元左右的收入,成为可靠的收入来源。

        全天的活动中,周迅以一个聆听者的姿态了解凉山的点点滴滴。调研过程中,周迅亦不时提出问题,深入了解凉山的情况,期待能结合实际情况与社会资源进一步制定帮扶计划。

        据悉,在周迅参与的“脱贫攻坚战星光行动”四川昭觉站调研结束后,接下来,黄渤、李冰冰、黄晓明、佟丽娅、姚晨等人也将陆续参与到脱贫攻坚战的实际调研行动当中,前往深度贫困、特困地区进行实地考察。

        本报记者 王金跃 J166