即时新闻

  • 王霜融入挺快的

        中国女足球员王霜再出彩!在北京时间昨日进行的女足欧冠1/16决赛首回合比赛中,巴黎圣日耳曼女足客场挑战奥地利球队圣珀尔滕,王霜首发并助攻队友破门,帮助大巴黎4比1大胜,掌握了晋级主动权。

        欧冠首秀献助攻

        在上周末巴黎圣日耳曼和巴黎球会的法甲女足比赛中,王霜上演了在新东家的首秀,她打进一记世界波远射并制造了一个点球,帮助球队5比1大胜。

        王霜第二场代表大巴黎出场的比赛是欧冠,她继续得到了首发的机会。本场比赛,踢前幺位置的王霜数次送出妙传,只可惜队友们多次浪费机会。尤其在下半场,王霜至少传出过5次有可能形成单刀球的机会,可惜队友未能将她的妙传转化为进球。第90分钟,王霜主罚左侧角球,队友杜德克门前接球后抽射破门,终于帮助王霜取得了一个助攻数据,这个进球也将比分锁定为4比1。双方第二回合比赛将于北京时间9月28日回到巴黎圣日耳曼队的主场进行。

        比赛中可以看出,王霜的大局观、传球、意识和个人脚下技术都很出色。尽管在实战中队友给予她的信任和支持还不够,但教练组对王霜的信任显而易见——不仅让她首发踢满全场,还安排她主罚角球和定位球。

        短短一周之内,王霜在法甲、欧冠的首秀中均有出色发挥,两战1进球、1助攻和1次制造点球的数据也有助于她尽快在新球队中站稳脚跟。

        合影姆巴佩有自信

        加盟大巴黎后,王霜不仅在球场上表现出色,她的场下生活同样精彩。

        昨日,王霜在个人微博晒出了两张与俄罗斯世界杯上大放异彩的法国国脚、大巴黎男足球员姆巴佩的合影。其中一张照片两人以巴黎圣日耳曼俱乐部的队徽为背景,王霜站得笔直,姆巴佩则身体略微倾斜,轻轻搂住王霜的肩膀,两人相互指向对方,面露笑容。另一张照片拍摄于大巴黎的主场,姆巴佩做出了相同的动作,王霜则竖起了大拇指。据了解,王霜与姆巴佩作为俱乐部男、女足代表,一同参加了球队新赛季的球衣展示活动。

        这几张照片也引得网友纷纷点赞,有留言说:“当世最具潜力的男女球星同框了!”也有注意细节的网友表示:“王霜的表情充满自信,与男足领域最具潜力的球星同框,气势一点也不输。”还有诙谐的网友给合影起名“王姆组合”。

        此前,王霜也曾与大巴黎另外一位球星内马尔合影。事实上,刚得知大巴黎引进王霜时,不少国外网友认为其意在中国市场。不过,王霜的笑容和场上表现迅速打动了法国球迷,有法国球迷留言说:“这个中国女孩很美丽,加油!”而当王霜在联赛中打入首球后,有外国网友惊呼:“你就是女足的内马尔!”大巴黎女足主帅奥利维·埃乔奥尼也盛赞王霜:“她初来乍到,在文化、语言和沟通上并不容易,但她做得太出色了,她在俱乐部和国家队都能掌控着脚下的节奏。”

        23岁的王霜逐渐征服了大巴黎,属于她的表演才刚刚开始。

        本报记者 刘大伟J190   

        视觉中国供图  

  • 中国男篮首负黎巴嫩

        北京时间今天凌晨,中国男篮蓝队迎来了世界杯预选赛第二阶段的首场比赛,客场迎战老对手黎巴嫩队。比赛中,中国男篮大部分时间都处于领先,可最后一节的防守松懈让对手将比赛拖入加时赛。最终,中国男篮88比92不敌黎巴嫩队,客场遭遇失利。

        本场比赛,双方在半场结束时战成36平,三节结束时中国男篮领先8分。不过,最后一节黎巴嫩队打出18比5的攻击波,将比分反超。关键时刻,周鹏、任骏飞爆发为中国队重夺优势,但最后时刻黎巴嫩队顽强地将比分扳平,双方进入加时赛。加时赛中,黎巴嫩队凭借连续罚球锁定乾坤,最终中国男篮客场以88比92输给了对手。

        值得一提的是,在此前中国队和黎巴嫩队的11次交手中,中国男篮全部获胜,这场让人遗憾的失利也是中国队首次败给黎巴嫩队。

        中国队究竟输在哪儿呢?从进攻效率上看,此役还算高效。在整体投篮命中率、两分球命中率以及三分球命中率上,中国队全方位压制对手。尤其在三分球上,中国队全场27投9中,对手则仅仅25投4中。在篮板球和助攻这两项关键数据上,中国队稍稍落后。而在罚球数上,中国队以24比38比对手少了14次,罚球得分也比对手少了足足11分。

        不过,罚球上的差距并不是中国队输球的罪魁祸首,失误太多才是男篮蓝队吞下败仗的关键原因。全场比赛,中国队共出现21次失误,可谓失误连连,对手则只有12次。

        “我们的球队很年轻,有7名球员是第一次打国际比赛。”男篮蓝队主帅杜峰赛后坦言,队中年轻球员在场上表现出了拼搏精神,但有些球处理得不是非常好,他们需要继续成长,因此这场比赛交的学费值得。杜峰强调,男篮国家队分为红蓝两队后,为很多优秀年轻球员提供了表现的机会,“我觉得通过这场比赛他们会表现得越来越好。”

        本场比赛拿下全场最高分22分的老将周鹏认为,比赛虽然并不完美,但每个人都努力了,“关键球我们可能没处理好,毕竟队里有很多年轻球员,很多是第一次打这种国际比赛。这场比赛是一场宝贵的经验,虽然我们输掉了球,但我们没有气馁。”

        根据赛程,中国男篮蓝队将于9月17日在主场迎战约旦队。

        本报记者 陈嘉堃J189   

  • 今晚迎战荷兰队 中国男排必须赢

        北京时间今晚10时,中国男排将迎来2018年世界男排锦标赛的第二战,对手是荷兰队。对于以挺进世锦赛16强为目标的中国男排来说,今晚是一场必须赢的比赛。

        荷兰男排曾经在上世纪90年代叱咤世界排坛,然而由于同时代的意大利男排处于鼎盛时期,荷兰男排在与其竞争中总是功亏一篑,先后获得过奥运会、世锦赛和世界杯的亚军。如今,荷兰男排虽不复当年之勇,但任何球队想轻易击败他们也并不容易。

        本届男排世锦赛,荷兰队首战0比3不敌加拿大队。后者近年来随着一批年轻球员的崛起,已经跻身世界一流强队行列,因此,荷兰队输掉这场比赛并不意外。荷兰队对于本队现状也有着清醒的认识,他们本届世锦赛的目标就是小组出线,而这与中国男排“不谋而合”。

        今晚一战,对于中荷两队来说,都是事关小组出线的关键战役。去年在世界男排联赛中,中国队曾以3比1击败过荷兰队,但各队对于世锦赛的重视程度远超世界男排联赛,荷兰队在输给中国队后也势必进行了认真总结,也对中国队的技战术打法进行研究,这些都会增加中国队的比赛难度。

        以往中国男排在压力比较大的比赛中总是发挥不佳,而今晚这场比赛压力自然不小,这对中国男排来说也是一个能否突破自我的考验。

        除了团队发挥,球员个人也需要在这场比赛中寻求突破。首战与法国队的交锋,中国男排第一得分手江川被对手完全压制,说明世界各强队都已经对江川的技战术特点进行了分析和研究。面对这种“特殊待遇”,江川必须清醒,要想成为世界级球星,必然要突破世界顶级的拦防体系,与荷兰队一战,江川需要进一步提升自己的攻击力,同时也要打得更聪明一些。

        与荷兰队的较量,中国男排的高拦网也很重要。目前,由饶书涵、陈龙海和缪阮彤组成的副攻线有一定实力,只要他们能够增加默契度,场上多呼应起来,扬长避短,有望与荷兰队在网口一争高下。

        今晚,中国男排在一场必须赢的比赛中能有怎样的表现,让我们拭目以待吧。

        本报记者 孔宁 J087