即时新闻

  • 国安全力争胜
    打平也能接受

        今晚7时35分,中超联赛第22轮将上演一场备受外界期待的“天王山之战”,由北京中赫国安队客场挑战卫冕冠军广州恒大淘宝队。

        对国安队而言,尽管自己已领跑积分榜多时,但对手实力和经验俱佳,比赛并不好踢。昨天展望本轮对决时,国安队主帅施密特明确表态,球队将全力争胜,不过,“如果最终打成平局,也能够接受”。

        自去年7月上任以来,施密特曾率队两度主场对阵恒大队,以1胜1平保持不败。不过,在施帅看来,过往的交锋记录对本场比赛没太大帮助,“每场比赛都是新的开始。近期,两支球队都发挥出了高水平,赢下很多比赛,也有不少漂亮的进球,在自信心方面旗鼓相当。相信双方将为球迷们奉献一场精彩的比赛”。

        作为中超“七冠王”恒大队的主场,天河体育场有“魔鬼主场”之称,很少有客队能从这里带走3分。2014赛季末,国安队曾凭借邵佳一的任意球绝杀客场1比0击败恒大队。此番首次带队做客天体,施密特也表露了雄心,“哪怕只有一点儿机会,我们都要争取把握住,最后拿下比赛”。至于如何争胜,他认为,国安队必须扬长补短,既要强化防守,又要发挥进攻优势。

        与施密特共同出席赛前发布会的外援比埃拉也指出,比赛考验的是综合能力,而非只看进攻火力,“一定是攻守非常平衡的球队才能赢球。恒大队近期在中超赛场基本上没丢分,我们的备战工作也做得很好。狭路相逢勇者胜,我们明天一定会倾尽全力,延续好状态,希望可以昂首离开这里”。

        如果两队最终打平,施密特又会怎么看?他坦言:“如果踢成平局,双方各取1分,结果也可以接受。当然,我们只要有一丝(赢球的)机会,就会全力争胜。”

        国安队阵容方面,除雷腾龙、李磊等伤员和前锋索里亚诺缺阵外,其他主力均随队出征,其中包括刚随国家队参加了友谊赛的张稀哲、池忠国、朴成、于洋和韦世豪。而“进攻三叉戟”巴坎布、奥古斯托、比埃拉则极有望联袂首发。

        刚刚过去的这个间歇期,奥古斯托因备战中超、陪护家人等原因,申请了退出巴西国家队的集训。休整过后,这位全能型中场的表现更令人期待。谈及此,施密特说:“虽然没跟巴西队比赛对球员本人的恢复有帮助,但奥古斯托也因此错过了为国家队效力的机会。我们非常感谢巴西足协允许他休息一次。接下来,我相信奥古斯托能跟之前一样,作为核心球员带领队伍前进。”

        值得一提的是,国安队针对本场关键战可谓蓄力已久,俱乐部也加大了保障力度。为减少旅途疲劳,球队从北京飞往广州的航班,俱乐部特地购买了公务舱机票。此前,国安俱乐部和北京球迷协会也组织了远征球迷,约有800名京城球迷报名前往客场助阵。另外,由于本场比赛相当重要,中国足协邀请了来自亚洲的外籍裁判负责执法,但具体执裁人员要到比赛当晚才揭晓。

        国安队今晚首发阵容预测

        国安队今晚首发阵容预测

        门将:郭全博

        后卫:金泰延、于洋、张瑀、姜涛

        中场:张稀哲、奥古斯托、池忠国、比埃拉

        前锋:巴坎布、于大宝

  • “这不是终极决战”

        除了球队实力、球员状态的比拼外,“京穗对决”也是双方主帅斗法的平台。

        45岁的卡纳瓦罗和51岁的施密特同为欧洲少壮派教头的代表,都有着比较鲜明的执教特点和个人魅力,前者自去年以来先后率天津权健队、恒大队两度过招后者麾下的国安队,均收获平局。此番再战,结果会怎样?

        有意思的是,施帅和卡帅昨天在赛前发布会上被问到了一些相似的问题,其回答都反映出对比赛清醒的认识。两人不约而同地表示,本场较量十分关键,但并非争冠的终极战役。

        ▶问:请您先谈谈本队对比赛的准备情况。

        ▶施:前一阵儿是国际比赛日,我们有充足的时间进行调整和休息。让人高兴的是,我们的5名国脚都健康地回到队中。恒大队实力强大,比赛对我们来说是很大的挑战。但我们会尽可能打出自己的东西,希望能拿到3分。

        ▶卡:我们的国脚是周三归队的,全队一起备战的时间很短。国安目前领跑积分榜,他们拥有一个战术纪律严格、打法特点鲜明的德国教练,我很了解他的意图,他肯定想要赢球,比赛也一定会很精彩。

        ▶问:目前球员们的伤病和停赛情况如何?

        ▶施:于大宝伤势已无大碍,本周开始跟队合练。至于雷腾龙和李磊,按照近期的恢复速度,赶不上这场比赛了。他俩还需要10天左右才能康复,然后跟上球队训练的节奏。

        ▶卡:我们有两名主力(李学鹏和于汉超)因累积黄牌停赛,但这种困难也不是第一次发生了,会有其他球员顶替。张琳芃此前在国足第二场友谊赛中被踢了一下小腿,回来后做了积极的治疗,能否出场要看训练情况。

        问:您认为决定比赛胜负的关键是什么?

        ▶施:肯定是非常微小的细节。客场挑战恒大这样的强队,要想开场就掌控比赛节奏是很困难的。考虑到对手攻击力突出,我们要在防守端做得更好,达到更高的水平,但也不能忘记自己进攻上的长处。我们会尽己所能踢出最漂亮的足球,坚持过去几个月一直在走的道路。

        ▶卡:与其看双方的技战术,不如看谁的求胜欲望更强烈,谁防守更好、犯错更少,谁对比赛的控制力更强。特别是防守,看谁的防线表现更好,能够控制对方的进攻,遏制对方发起进攻的组织者。

        ▶问:怎么看待两队外援的对抗,尤其是奥古斯托和保利尼奥的面对面?

        ▶施:其他中超球队基本都把强力外援放在锋线,恒大和我们则将最好的外援安排在中场。奥古斯托、比埃拉是我们的“发动机”,能给予球队很大支持。双方中场核心发挥如何,将影响比赛进程。

        奥古斯托和保利尼奥都是顶级球员,近两年经常在巴西国家队一起训练、比赛,位置相似,但风格有些差异。

        ▶卡:他俩是所有中超外援里融入球队最好的,对本队进攻帮助很大。保利尼奥对于我们的防守更重要些,奥古斯托本赛季的变化也有目共睹,包括在场上的兴奋程度、对队友们的鼓舞。他可能会在不经意间制造麻烦,一定要严加注意。

        ▶问:本场比赛被不少人视作中超“天王山之战”,将在较大程度上决定联赛冠军的归属,您觉得呢?

        ▶施:打完这场球还有8轮比赛呢!这还不是具有最后决定性意义的战役,但会是一场关键比赛,因为它将决定两支球队之间的胜负关系。

        ▶卡:我不这样认为,因为打完这场比赛,我们还有9场比赛。中超每一轮的结果变化都很大,现在积分榜前三名都有希望争冠,甚至排在第四的山东鲁能队也不是毫无机会。国安队处于领先位置,但他们多赛一场。我们肯定想继续问鼎中超,但对手更希望阻止我们夺冠。

        不过,从另一个角度说,间歇期后的每轮比赛都是决赛,而这一场就是决赛中的决赛,如西班牙“国家德比”般重要。面对国安这种强队,哪怕犯一点儿错误,后果都是难以想象的,因此我们必须付出百分之百的努力。

        本版文字 本报广州专电 记者黄志阳