即时新闻

  • 极好的配方
    未必能救命

        里皮和希丁克,一个目前是中国男足主帅,一个刚刚接任中国国奥队主帅,两大世界名帅同时执掌中国男足最受关注的两支球队。两人此前已经用无数荣誉证明了自己的执教水平,只是,当他们一起打造中国足球时,能达到一加一大于二的效果吗?

        在世界

        他们同样战绩彪炳

        里皮和希丁克,真的都是世界级的名帅。

        希丁克比里皮年长1岁多,两人在球员时代都没什么名气。不过巧合的是,他们都在1982年退役,挂靴后都做了主教练。

        希丁克成名更早,起点更高。可以说,他刚拿起教鞭就交出了漂亮的成绩单。1987年3月接手埃因霍温教鞭,希丁克带队3个多赛季,不仅完成荷甲三连冠,还在1987/1988赛季捧起了欧冠奖杯,当时的希丁克才42岁。不过,里皮也没有耽误什么时间。1993/1994赛季,“银狐”率领那不勒斯拿到意甲第六,从而接到了豪门球队尤文图斯的橄榄枝,就此进入执教生涯的快车道。此后的10年里,虽然有执教国米的短暂低潮,但两次执教尤文,在里皮带队经历的完整的7个赛季中,球队拿到5次意甲冠军、1次亚军及1次季军,并于1995/1996赛季拿到俱乐部最高荣誉——欧冠冠军,彼时里皮48岁。

        至于执教国家队的成绩,两人各有千秋。里皮在2006年率队夺得世界杯冠军,可能是希丁克这辈子都难以逾越的。

        希丁克51岁时接过荷兰队的教鞭,3年半时间带队杀进1996年欧洲杯8强及1998年世界杯4强。执教韩国队一年半,率“太极虎”奇迹般地晋级世界杯4强。2006年德国世界杯,希丁克仍在延续“神奇”,他带领澳大利亚队力压克罗地亚队及日本队,与巴西队携手从小组突围,这一成绩至今仍是“袋鼠军团”征战世界杯的最佳战绩。接手俄罗斯队后,虽然没能顺利率队杀进南非世界杯,但他还是在2008年欧洲杯上率队一路杀进4强。

        与希丁克相比,里皮的国家队执教履历相对简单。来中国之前,“银狐”只带过意大利国家队。2006年德国世界杯,里皮带领深陷“电话门”丑闻的“蓝衫军团”出征,战术多变且临阵调整有如神助的里皮,率队一路杀进决赛,最终点杀法国队,帮助意大利队时隔24年再度夺冠。其中在1/8决赛中,里皮更是在与希丁克的直接过招儿中取胜。

        在亚洲

        他们都曾功成名就

        对于里皮和希丁克这两位名帅来说,更为难得的是,他们都有在亚洲带队的成功经验。

        希丁克更早到亚洲淘金,2000年,希丁克接手韩国队并把球队带进了世界杯4强。诚然,韩国队在那一年世界杯上的战绩如今依然有争议,但希丁克帐下的韩国队所展现出的超强体能及旺盛斗志,确实让人印象深刻。

        至于里皮,他在亚洲的成功则体现在俱乐部。2010年南非世界杯后,赋闲近两年的里皮与中超冠军队广州恒大签订了为期两年半的合同。他在执教恒大队的两个半赛季中率队完成中超三连冠,并在2013年带领恒大队首次捧起亚冠奖杯。虽然2014年11月里皮宣布退休,但最终还是在将近两年后,接过了中国国家队的教鞭,并在世界杯亚洲区预选赛12强赛中差点上演逆袭出线的好戏。虽然没能帮助中国队拿到俄罗斯世界杯的门票,但里皮的执教能力再一次得到了广大中国球迷的认可。

        在中国

        互补或拆台难预料

        从积极的一面看,两位名帅各有优势,也相对互补。里皮是名副其实的战术大师,从恒大到国足,他一直在对自己的球队进行阵容和战术的磨合改造,而且确实有过显著的成效。希丁克则以硬朗的作风和严谨的态度著称,更强调高强度的跑动和逼抢,对体能和身体素质要求极高。希丁克如果能将U21国奥队打造成一支作风硬朗、适应高强度跑动和逼抢的球队,然后再让这些球员到里皮率领的国足中感受多变的战术,如此结合,自然是好的。

        当然,事情也不可能这么简单。首先,两套执教思路和班底,带来的可能是中国足球战术打法的不连贯性,而这也和此前中国足协及里皮的“大国家队”思路背道而驰。其次,里皮和中国足协的合同明年2月到期,里皮能否留任还未可知。而希丁克已经72岁,精力和体力也面临考验。总之,两位名帅共同打造中国足球非常难得,但最终效果如何,确实还有待考究。

        本报记者 李立 J148  视觉中国供图  

  • 国奥下月荷兰拉练

        本报讯 (记者李立)希丁克已经正式成为国奥队主帅,按照计划,国奥队的下一次集训将在10月上旬进行,地点正是新任主帅希丁克的祖国荷兰。虽然10月的国际足联比赛日也在这期间,但考虑到U21国奥队承载着冲击奥运会的重任,教练组经与中国足协沟通,计划将集训周期延长到两周左右。希丁克在接受外媒采访时也说,中国U21国奥队需要通过更多高水平的比赛来提高。因此在荷兰期间,球队参加的热身场次有可能达到四五场。

        据了解,希丁克在返回荷兰之后还将进一步物色合适的助手增容U21教练组。具体人选将包括一名体能教练及一名守门员教练。在球员技术能力成型的情况下,他也必须通过完善体能训练这块内容来提升球员的战斗力。中国足协为配合希丁克的教练团队,也将进一步与俱乐部沟通征调球员事宜。

        此外,U21年龄段球员中还有不少在海外踢球,比如在荷兰的张玉宁、在西班牙的林良铭、在葡萄牙的单欢欢、姚道刚、黄闯等人,他们也都是这个年龄段中不错的球员。因此,10月份的集训期间,这些海外球员很可能会到国奥队中报到,届时,希丁克也将有更多的机会对他们深入了解。J148