即时新闻

  • “初来乍到”就上课

        现在的娃娃们不容易啊,刚一落地,就得被推着去上课。

        我妹生完孩子刚进月子中心那天,护理人员就塞给了我们一张早教课程表。没错儿,就是课程表,上面很清晰地规定了周一到周五的婴儿课程。我惊讶,张着大嘴问人家:“咱这娃娃连眼睛都没彻底睁开呢,就得去上课?”答:“对呀,为什么现在的娃娃们越来越聪明,就是因为早教得早呀,不能让娃娃们输在起跑线上。”

        得,进了人家的领地,就得受人家管教。结果,第二天,我妹就打电话让我过去带娃上课去。她说自己打小就不爱上课,搁这会儿还是不爱上,一听要上课就头晕。

        我过去了,拿着早教课程表一看,嗬,课程还挺忙活:上午游泳课,下午音乐课,晚上故事课。赶紧准备东西,我还特认真地问护理人员,用不用给娃带笔记本和笔啊?她瞪我一眼,以为我在开玩笑。

        九点半,护理人员过来提醒:“请家属做好准备,该带娃去健身房上游泳课了。”听那话,我感觉就像跑步比赛,就等枪响冲出去了。我按着指示推着娃去了婴儿健身中心,嗯,不错,感觉进入了童话世界。湛蓝的小泳池,水里花花绿绿小鱼小鸭子,我觉得自己沾了外甥的光,要不是推人家上课,咱哪能接触到这高大上的场所?

        娃娃们陆续到了,排着队被护理人员推进去做准备。不一会儿,所有娃的脖子上就都套上了游泳圈。护理人员用双手托着把他们一个个放到水里,看上去就像往锅里下饺子一般。娃娃们眨着懵懵懂懂的小眼睛,不知发生了什么事。

        哎呀呀,真是可爱,一个个娃娃在水里就像小蝌蚪一般,小腿乱蹬着。当然,脸上始终茫然。家属们举着相机,隔着玻璃窗咔嚓咔嚓地拍,跟看演出似的,喜欢得不得了。

        二十分钟后,铃声一响,游泳课结束了。家长们赶紧上前认领自己的娃,其中有谨慎的家长怕抱错了,还搂着娃鉴别半天。

        游泳课像演出,下午的音乐课就像催眠。曲子有肖邦的、莫扎特的,还有一首我叫不上名字的轻缓音乐。护理老师让我们唤醒睡着的婴儿,说一定要起到听课的作用。我想笑,刚落地这么几天的娃娃,就要正儿八经地上音乐课,还不能打瞌睡。听这音乐,别说正是需要睡眠的娃娃了,连我们这些家长,都控制不住地犯困。我还好些,也就是不停地打哈欠,我旁边那两个大妈,直接打起呼噜来了,声音一高一低,一起一伏,给这音乐课增添了不少配音。

        30分钟结束的时候,我看了一下教室,哇哦,睡倒一大片。护理人员把家长挨个儿叫醒,大家擦擦口水,伸伸坐麻的双腿,才慢悠悠地把娃推走。

        晚饭后是故事课。奶奶姥姥们跟去马路边乘凉似的,一人手里拿把扇子,边摇边听那悦耳的童音讲故事。刚开始大家还很安静,后来,有两个娃娃听得不耐烦,哭了,环境也就躁动了。护理人员赶紧过去安抚,谁知孩子不哭了,奶奶姥姥们却不安静了,竟然开始在下面嘀嘀咕咕唠闲嗑。两个、三个……队伍不断扩大,最后竟成星火燎原之势。护理人员不停地把手指头举到嘴巴前,冲着大家“嘘嘘嘘”,一大妈听得不耐烦了,直接对护理人员喊道:“你再嘘嘘,所有的娃就都尿床了。”

        大家哈哈哈地都笑了,课堂也更乱了。没办法,故事课提前五分钟结束。大家跟被解放的小鸟一般,推着自家娃说着笑着就走出去了。那场景,怎么看怎么像推着购物车在菜市场买菜。

        把外甥推回去后,我来不及喝口水,直接就拿课程表看。一看,第二天竟然在今天的基础上还增加了一节婴儿肢体运动课。于是我对我妹说,要不明天咱给娃请假吧,这天天上课,将来不得厌学了呀?到最后还得输在起跑线上。

  • 小鸟飞不动了

        刚粉刷过的办公室里飞进来一只小鸟,吓得公司几个女同事大呼小叫。王工呵呵一笑,说:“别慌,让我抓住它!”围追堵截,闪转腾挪,王工以一个类似母鸡抱小鸡的怪动作抓住了小鸟。

        接下来,王工用一上午的时间帮小鸟梳理羽毛,像对待自己的孩子。几位女同事悄悄议论说:“你看人家王工多细心,嫁人就要嫁王工这样的!”王工帮小鸟清理完羽毛,没闲工夫逗它玩,打开窗户把它放飞了。

        下午,部门经理叫我去他办公室,对我说:“老李,你文笔好,请你有空以文字的形式写个东西,把王工在办公室抓住小鸟并帮小鸟清理羽毛的先进事迹表扬一下!”我随口疑问道:“先进事迹?”经理立即说:“对呀,当然是先进事迹,多励志啊!首先,王工怕那些女同事被吓坏。其次,又怕伤到小鸟,不惜撞破自己的胳膊。另外,小鸟万一飞进机房,触碰到某处电源的话,后果不堪设想!你写好,直接投给咱们公司企业报,让大家都能看到!”我的苍天啊,抓住一只飞不动的小鸟是先进事迹?我该怎么写呢?

        硬着头皮坐在电脑前准备写这个“先进事迹”,可如何体现“先进”二字呢?写王工担心该小鸟飞进办公室后觉得没意思,又曲折拐弯地飞进机房,若撞到某处电源,机房会出大事的。对呀,就这么写!

        600多字的表扬稿一挥而就。按经理的意思,王工抓小鸟的具体细节被淡化了,主要强调王工此举避免了一次机房电源事故的可能。

        内刊刊登后,立即引起总公司的重视,后来我才知道总公司正在讨论各分公司凝聚力不够的问题,要用这篇稿件放射正能量并带动大家爱公司就像爱自己家一样。

        不久,王工受到进一步表彰,还被评为总公司的安全先进。进而,总公司通知我们经理:王工须写一个个人材料上报,主要描述一下避免该次事故的过程以及思想认识。

        经理一听,高兴得比那只小鸟被放飞时还要心花怒放。他再次召开部门会议,宣布了上述大喜事,大家集体热烈鼓掌。经理知道王工平时较为内向,专业能力很强,但要他写材料,真是强人所难。经理说:“王工,你参考一下那篇表扬稿,去掉那些修饰词语,从专业角度写写有可能造成事故的利害关系即可。”王工面露难色,支支吾吾地说:“其实,那天,我挺笨的,竟然碰破了胳膊。而且吧,小鸟身上沾满了白乎乎的涂料,实在飞不动了。要不,凭我一个人,肯定抓不住它!”一听到这,我们经理立即打断他,说:“王工,你去忙吧,材料还是让老李帮你写吧!”

  • 小安

        戏友里,天津人小安是真正坐过科的。戏校七年,习余杨老生。不过,小安毕业后却没去得了专业的京剧院团。个中原因,一言难尽。正如不少学戏的孩子搞不了专业一样,小安就是那“不少”中的一个——除了一米八几的个子在戏台上稍显高了些外,其他条件真是没得说,要嗓音有嗓音,要扮相有扮相。不唱戏,真是可惜了。

        进不了剧团,小安便去了一伟人纪念馆当讲解员。小安字正腔圆、激情满怀的讲解以及和伟人年轻时有几分像的相貌,曾是纪念馆的一大亮点,凡是上面来了领导以及重要团队前来参观,必让小安讲解。说小安是纪念馆的金牌讲解员,那是一点不掺假的。捎带着,小安的朗诵演讲水平也是越来越高,经常代表单位到处参加系统内的各种朗诵演讲比赛,每每都是得奖而归。可惜,因为一些原因,小安离开了纪念馆。

        小安都三十五六了,已结婚生子,养家糊口是大事。这回小安找了份在充电站给公交车充电的工作,收入虽不高,但连着上一个白班一个夜班,能休息两天,时间还算充裕。歇班的时候,小安也开网约车,挣点外快,补贴家用。

        看上去,小安的职业似乎离京剧越来越远,朋友们都为他的境遇慨叹不已。小安可是打小儿学戏,一身的童子功啊,这不是眼瞅着荒废了么?

        小安有小安的活法,倒没见他有多悲观。只是不怎么去票房活动,票友大赛什么的也一概不参加。但这不等于说小安就放弃了京剧,恰恰相反,京剧之于小安,就跟吃饭睡觉一样,每天都是不可缺的。

        小安有自己的舞台——那就是唱吧和QQ戏迷群。在那里,有很多喜欢小安的戏友,他们对小安响遏行云的嗓音,无所不能的唱腔,迷得不行不行的。

        小安在唱吧里录了一百四十出戏的四百多段唱段,除了老生,还有花脸、小生、老旦、青衣等,小安挑战了不同的行当、不同的流派。有段《二进宫》,徐延昭、李艳妃、杨波三人对唱“怀抱着幼主爷把国执掌……”小安居然一赶三,花脸老生青衣都由他一人来唱,让听者大呼过瘾。

        在QQ群,只要小安一亮嗓子,大家就一个字:好!群里有初学者要拜小安为师,他还真开通视频电话,远程教学,听得懂听不懂的,都跟那儿听得津津有味。也有向小安请教各种有关京剧的难疑问题的,这也难不倒他,小安对京剧艺术是真有研究,涉猎也广,对各种流派的传承和演变都知根知底,连大师们会多少出戏他都清楚,经常在群里贴出前辈大家的戏目资料,令人惊叹不已。很多让戏友大惑不解的难题,经小安一讲解,就能清楚明白。身为津门子弟,小安还自带相声功底,常把京剧和段子混在一起,特别有“梗”。跟小安聊戏,气氛热烈又愉快。

        说真的,偌大津门,不差小安这么个充电工或专车司机,如果让他去做些京剧教学或京剧普及工作,倒是极好的。