即时新闻

今年全市开展百场应急知识宣教

志愿者进社区传授如何避险逃生

来源: 北京晚报     2018年09月16日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者李怡)“胸外心脏按压的位置是胸骨下半段,按压深度是5厘米至6厘米,速度是每分钟100次至120次……”在朝阳区和平街街道,北京应急志愿者培训师正在认真地向社区居民讲解如何对心搏骤停患者施行徒手心肺复苏。今天上午,“千名应急志愿者进社区”活动启动,年内将陆续在全市开展一百场应急知识普及活动。

    据了解,北京市突发事件应急委员会办公室、共青团北京市委员会联合发起了“千名应急志愿者进社区”行动,号召全市各级各类应急志愿服务组织走进社区,开展应急知识宣教、隐患排查、心理干预、寻人救助等志愿服务活动。

    “今天的这场进社区主题活动,来了100多名社区居民,大家都是自己报名要求来的,可见社区对应急知识普及是有需求的。”市志愿服务指导中心副主任李磊说,“今年将由北京市志愿服务指导中心、市应急志愿者服务总队统筹协调,深入社区、学校、公共空间等地,开展丰富多彩的活动,今年计划在全市范围内开展100场应急知识宣教。志愿者们不仅为居民传授应急知识,还将通过手把手的训练教会大家遇到危险如何避险逃生和自救互救,同时还会进楼入户协助居民排查安全隐患,做到长知识、降隐患,共同提升基层防灾减灾能力。”

    目前,全市在“志愿北京”平台注册应急志愿服务组织有537支,实名注册应急志愿者已超过17万人。《北京市“十三五”时期应急体系发展规划》中提出,应急志愿者队伍规模未来要达到常住人口的2%,还将在全市建立700个社区应急志愿服务站,通过多种形式进一步提升全民防灾减灾意识和能力。J270