即时新闻

  • 入选人员可享受10项政策支持

        本报讯(记者左颖)由朝阳区主办的2019年高校毕业生选培计划暨公务员招考进高校首场宣讲会昨天在清华大学举办,清华及部分京内其他高校应届毕业生300余人参加。宣讲会上,朝阳区首次公布高校毕业生选培计划,2019年将招录100名优秀高校毕业生,提供落户北京、人才公寓、专项资助、重点培养等10条政策支持,吸引优秀人才。据悉,朝阳区还将在京内外其他知名高校陆续开展高校毕业生选培计划的现场宣讲和政策解读。

        朝阳区相关负责人介绍,本次高校毕业生选培计划旨在选育朝阳发展紧缺专业的优秀高校毕业生,充实年轻干部“蓄水池”,经过有组织、有计划地多岗位培养与锻炼,为朝阳区经济发展和社会建设培养人才。

        “本次选培计划划定了综合经济、智慧城市、文化创新、生态建设、城市规划、社会治理6大类领域急需人才范围,具体细化为50余个主要学科方向。”该负责人介绍,2019年朝阳区计划招录100名优秀高校毕业生,由朝阳区统筹管理、培养和使用,通过基层一线锻炼、委办局挂职、重点项目培养等方式有计划、有目标的培养。将为入选人员解决非京籍毕业生进京落户,优先提供人才公寓;入选人员纳入朝阳区优秀年轻干部人才库,优先推荐参与国家、市区重大活动、重点任务;同时,对入职后继续进修,并取得硕士、博士学位的人员,可给予2万元至4万元学费资助,引导鼓励优秀大学生报考朝阳、服务朝阳。

        据介绍,此次选培计划的招考程序与普通公务员招录相同,具体岗位、专业等资格条件要求以北京市对外发布的公务员招考公告为准。符合条件的2019年应届毕业生可在“北京朝阳选培计划”微信号进行线上申请,了解选培计划、招考职位、专业方向,注册报名参加宣讲、实习、参观等活动,掌握最新公务员招录动态,此外,朝阳区相关部门将设置一定数量的实习岗位,安排有意向的高校大学生进行实习锻炼。朝阳区相关负责人表示,希望通过此举发现并储备年轻干部,引导和鼓励高校毕业生到朝阳工作。同时坚持公平、公正、公开、竞争、择优的原则,做好依法考录、公平考录、科学考录。J170

  • 生态环境部增设应对气候变化司

        本报讯(记者张航)今年新组建的生态环境部内设机构和人员转隶目前已调整到位,将统筹生态保护与污染防治,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责。生态环境部部长李干杰表示,对信访和污染投诉举报反映的问题线索,要实行拉条挂账,跟踪督办整改到位。

        “三定”方案明确,生态环境部机关行政编制478名,包含两委人员编制4名、援派机动编制2名、离退休干部工作人员编制10名。设部长1名,副部长4名,司局级领导职数78名,含总工程师1名、核安全总工程师1名、国家生态环境保护督察专员8名、机关党委专职副书记1名、离退休干部办公室领导职数1名。

        生态环境部新闻发言人此前介绍,此次机构改革,生态环境部共内设23个司局级机构,增设了海洋生态环境司、应对气候变化司、固体废物与化学品司等机构,优化组建了综合司、法规与标准司、科技与财务司、环境影响评价与排放管理司等。

        在日前举行的生态环境部干部大会上,李干杰表示,要坚决打好污染防治攻坚战,实现既定的生态环境质量改善目标,必须加快打造生态环境保护铁军,对群众信访和污染投诉举报反映的问题线索,实行拉条挂账,跟踪督办整改到位。J067

  • 海淀将投资百亿元扶贫

        本报讯(记者叶晓彦)昨天,海淀区发改委等部门发布扶贫工作进展。截至目前,海淀区驻区企业已在内蒙古敖汉旗等6个帮扶地区签约合作项目40余个,涉及总投资约100亿元,目前已实际完成投资8亿元,带动帮扶地区近万人属地就业,帮助建档立卡贫困人口脱贫约3000人。

        海淀区发改委相关负责人介绍,海淀区目前承担易县、赤城县、敖汉旗、科右前旗、和田市、皮山农场等6个帮扶地区的扶贫协作任务,在资金项目、人才交流、公共服务等多个方面开展交流合作。在人才交流方面,海淀区教委选派优秀教师为易县、赤城县教师进行培训,完成100名新疆双语教师的实训工作,并推选出21名援疆教师赴新疆和田开展为期两年的教育援助工作。在就业方面,海淀区人力社保局分别与5个地区签订劳务协作协议,动员各类中介机构、职业技术学校、培训机构参与劳务协作,在受援地区组织现场招聘会,提供6000多个岗位。

        在产业帮扶方面,海淀区主动搭建政府企业交流平台,积极引导、鼓励支持高新技术企业赴结对地区投资,促进鼎臣世纪、金丰餐饮、三聚环保等一批投资项目落地,切实提高6个地区的“造血”机能。海淀企业还利用自身科技优势,开展科技扶贫。J224