即时新闻

  • 北京将新建8个“一道绿隔”公园

        今年,北京市发改委先后两次批复了新一轮百万亩造林绿化工程的8个“一道绿隔”公园建设项目,总建设面积约419公顷,预计2019年基本建成。记者昨晚从北京市发改委获悉了这一消息。

        8个公园绿化率超9成

        据介绍,这8个“一道绿隔”公园用地多为疏解腾退地,目前多数已完成腾退,且绿化率都在90%以上,其中朝阳区朝来森林公园三期的绿化率高达93%。朝阳区王四营乡官庄公园、十八里店乡桃蹊公园、小武基公园三个公园建成后,都将结束所在区域500米内没有绿地公园的历史,并服务周边区域约50万常住人口的休闲游憩需求。

        据市发改委相关负责人介绍,从建设规划到总体布局,这些公园都有不少讲究。首先,公园布局以区域需求为导向,如在丰台区北天堂公园人口较少的区域,注重公园的生态功能,并适度留白;其次,公园建设强调对现状绿地的保护,严格控制对已有绿地区域的铺装面积和树木伐移,将主要场地铺装和服务设施集中设置在拆迁腾退区域;苗木选择上,这些公园则趋向于以乡土树种为主,园内新植苗木主要为长寿、抗逆的高大乔木,辅以经济美观的灌木、花卉;公园还在建设中着重以使用者为中心来设计细节,重点考虑老年人、儿童、学生等公园主要使用人群的需求,建设便利无障碍的休闲空间。8个公园的建设进一步完善了城市生态空间格局、改善区域生态环境。

        8个公园具体信息

        ■朝阳区王四营乡官庄公园

        位于朝阳区王四营乡,东至百子湾火车站,西至化二东侧路,南至化工路,北至劲松东沿路,总建设面积约70.87公顷,其中46.79公顷为疏解腾退用地。

        ■朝阳区十八里店乡桃蹊公园

        位于朝阳区十八里店乡,东至十八里店村路,西至京沪高速,南至四环路十八里店桥辅路,北至二堡子排水沟及京津城际铁路,总建设面积约21公顷,其中10公顷为疏解腾退用地。

        ■朝阳区十八里店乡小武基公园

        位于朝阳区十八里店乡,东至十八里店乡界,西至垡头路与小武基路交会口,南至垡头路,北至小武基路,总建设面积约17公顷,其中14.7公顷为疏解腾退用地。

        ■朝阳区平房公园

        位于朝阳区平房乡黄杉木店亮马厂,南至朝阳北路,东邻乡界,西邻亮马厂居民区,北至幺家店路,总建设面积约39公顷,其中13公顷为疏解腾退用地。建成后将服务周边区域约8万常住人口及亮马厂村回迁安置人员的休闲游憩需求。

        ■朝阳区十八里店乡横街子公园

        位于朝阳区十八里店乡,东至京沪高速,西至乡界,南至五环路,北至现状铁路,总建设面积约65.31公顷,其中43公顷为疏解腾退用地。建成后,除了增强该区域公园绿地整体连通性,还将强化朝阳、亦庄间的绿色边界。

        ■朝阳区来广营乡朝来森林公园三期

        位于朝阳区来广营乡,东至来广营北路,西至北苑东路,南至地铁13号线,北至清河营郊野公园和现状林地南边界,总建设面积约89.1公顷,其中26公顷为疏解腾退用地。建成后,除了满足周边居民休闲游憩需求,对于提升区域生态环境、增强区域内公园绿地整体连通性也都有着重要意义。

        ■丰台区北天堂公园

        位于丰台区永定河畔,东至左堤路、南五环,西至永定河河道,南至大兴区,北至卢沟桥农场,总建设面积约54.5公顷,其中约42公顷为荒地和河滩地。建成后意味着永定河丰台沿线将全部完成景观绿化。

        ■首农食品集团旧宫西毓顺公园

        位于大兴区旧宫镇,东、南邻南五环路,西邻西三路,北至德南路,总用地面积62.5公顷,全部为疏解腾退用地。未来,这个公园将服务周边区域约10万常住人口的休闲需求。本报记者 殷呈悦 J241

  • “走进文博会看北京”上午启动

        本报讯(记者孙文文)走进史家胡同博物馆去体验老北京的胡同文化,参观首钢工业遗址公园,到北京月坛雅集传艺荟看80后新锐画家画展……上午,2018年“走进文博会看北京”系列活动正式启动,除文博会设在国展中心的主会场展览外,活动共征集10家资源共享单位推出各具特色的活动,带市民感受“文化之美”。

        此次“走进文博会看北京”活动由北京市贸促会、北京市青年联合会主办,活动将依托中国北京国际文化创意产业博览会这一盛会,围绕北京市“一核一城三带两区”的战略部署,通过北京市徒步运动协会组织和发动市民,走进文博会主会场和10家北京有特色的博物馆、艺术馆等,让首都市民了解最新的文化创意产业进展。

        除文博会设在国展中心的主会场展览外,活动共征集到10家资源共享单位,包括中国宋庆龄青少年科技文化交流中心、中国现代文学馆、北京市方志馆、北京物资学院、北京月坛雅集传艺荟、史家胡同博物馆、首钢工业遗址公园、吉里(北京)国际艺术区、93号院博物馆、北京工艺美术博物馆等向市民开放。据悉本次活动将面向社会开放10000个名额,市民可通过“海陆丰悠闲之旅”微信公众号报名参加,10家资源共享单位的具体活动介绍、路线、开放日等详细信息也可关注该微信公众号查询。活动期间,还将开展“随手拍文博”手机摄影大赛等活动。J192

  • 本市新建绿色建筑1.68亿平方米

        本报讯(记者赵莹莹)昨天,北京市住建委在第十七届住博会上宣布,截至今年8月底,全市新建绿色建筑面积已达到1.68亿平方米,面积相当于382个天安门广场。

        像搭积木一样盖房子,在如今的建筑行业早已不是什么新鲜事,但将产业化建造和被动式建造相结合仍然处于探索阶段。河北省文安县东都环保产业园内,有一个北京国企打造的构件基地。和普通的构件基地不同,这个基地里除了生产预制构件、预制管廊、异型构件、装配式内装部品等外,还在建造一栋面积达4410平方米的“被动式住宅”。

        “被动式房屋,也称被动式超低能耗房等,是一种全新的节能建筑,仅依靠建筑本身的构造设计,就能达到舒适的室内温度,满足冬暖夏凉的要求,不需要单独再安装供暖设施的建筑。”北京建工新材副总经理吕大武告诉记者,预制构件只是“被动房”的壳子,而让建筑真正变成“被动式”,更多的是要解决气密性和保温隔热问题。为此,公司科研团队自主研发了胶粘剂,可与耐碱网布复合后形成抗裂防护面层,让房子的主体结构更加紧密的包裹其中。“北京在试点建设‘被动房’,雄安新区未来也会有‘被动房’,绿色建筑的前景巨大。”

        近几年来,北京一直将建筑领域绿色发展工作作为“绿色北京”发展战略的重要内容,而“被动房”仅仅是绿色建筑中的一种类型。根据北京市住建委昨天提供的最新数据,截止到2018年8月底,全市新建满足绿色建筑标准要求的工程3385项,建筑面积达1.68亿平方米。J201

  • 邮储银行北京分行
    党员带头 积极打造“走心式”金融服务

        邮储银行北京分行始终秉承“和谐敬老”的服务理念。从国家发展战略和构建和谐社会的高度出发,致力于优化老年客户群体的金融服务,践行好发展普惠金融的社会责任。

        优化模式,打造“贴心”养老金服务

        “进门扶一把,等候一杯茶”。邮储银行北京延庆支行紧邻居民区,承接区域内1.5万户养老金代发业务,月代发额达5000余万元。自开办代发养老金业务以来,邮储银行北京延庆支行一直秉承“以客户为中心”的服务理念,致力于为养老金客户提供更加优质便利的服务,通过加强管理,优化流程,大力推进电子渠道建设,在发放养老金期间利用多种方式减少养老金客户等候时间,让老年客户群体享受到更优质、更舒心的银行服务。

        “连续十余载,风雨无阻上门送款”。为了让老年群体客户感受到如亲人般的温暖和宾至如归的体验,邮储银行北京延庆支行为行动不便和子女不在身边的老人提供“送款上门”服务。为方便领取还将老人们的养老金按照金额大小分别装在不同口袋,帮助老人存款并及时将存款单送到老人手里。18年来,每到15日邮储银行延庆支行的工作人员都会及时准确地把养老金送到每位老人的手中,没有出现过一笔多钱、少钱的现象。因此,被老人亲切地称呼为“值得信赖的银行”。

        党员带头,实践敬老爱老传统

        尊老爱幼,扶弱助残是我国的传统美德,和谐敬老更是邮储银行北京分行落实普惠金融理念、履行社会责任的一个重点工作。延庆支行党总支坚持“尊老敬老仁之本,和谐社会孝当先”的服务理念,针对老年客户特点,带领广大党员积极采取应对措施,把服务做细做优。在重阳节即将到来之际,邮储银行延庆支行结合“两学一做”学习教育活动,隆重启动“情暖金晖 感恩邮储”系列活动,在系列活动期间,延庆支行号召党员“亮身份、做表率、见行动”,以打造“走心式”金融服务为宗旨,进一步优化老年客户的金融服务。

        每月15号,是邮储银行为老年客户发放当月养老金的第一天,也是网点最繁忙的一天。自9月起,延庆支行号召党员充实服务队伍,协助大堂经理、柜员乃至网点负责人形成团队合力,将高效优质的服务与个性化产品有机结合,形成一盘棋的工作格局。活动期间,坚持从细节做起,打造一站式金融服务。从门前等候区摆放的爱心遮阳伞和座椅,进门时的主动搀扶和亲切问候,到大堂内的耐心解释和引导,以及定点位置摆放的老花镜、放大镜、医药箱和饮水机等细节,平复了老年客户在等待过程中的焦躁,让老人们倍感温暖。业务办理时,做到耐心倾听、耐心解释、细心呵护,努力为老年客户打造差异化贴心服务。

        每一个细节所彰显出的,不仅仅是为养老金客户提供的优质服务,更是邮储银行员工对老年客户的一份深切关爱,是坚持服务民生、践行普惠金融的一份社会责任。

        下一步,邮储银行北京分行将持续以党建为引领,以求真务实的作风,通过积极开展老年客户喜闻乐见的、丰富多彩的活动,畅通敬老爱老服务渠道,为构建高质量金融服务环境迈出坚实步伐。文/李悦