即时新闻

  • 做出好产品,才能“万年青”

        侯  江

        黄金周朋友聚会的时候,来一口RIO六神花露水风味鸡尾酒,与涂大白兔润唇膏、身穿老干妈卫衣的昔日同桌谈起曾经的时光,是不是很搭调?

        据报道,早在今年上半年,众多老字号就掀起了一波跨界打造“网红”产品的热潮。泸州老窖推出了同名香水,六神花露水与RIO锐澳鸡尾酒联合推出了“花露水风味鸡尾酒”,周黑鸭和御泥坊联合推出了“小辣吻咬唇膏”……这些产品在社交媒体上掀起了一波又一波的话题高潮。

        跨界,是品牌“年轻化”的重要手段。有评论认为:“老字号跨界多元化不失为一个跟年轻人互动,增加品牌黏性的契机。”不过,业内专家也提醒称,老字号制造“话题”的同时,也需谨慎,以免热得快,凉得更快。

        老字号的老,不仅仅象征着它们经过的岁月有多长久,更意味着可依赖的产品质量和与消费者情感交融的深度。老字号玩跨界的想法,新颖大胆,也极有效率。但专家们的担心也是有理由的:这样的情感撞击产生的火花,能够照亮未来多长的路?商业大潮,滚滚向前,大浪淘沙,真金方得持久。

        “记忆杀”是妙招。它能够让人顿时丢盔卸甲向情感认输,但怀旧牌打多了,杀伤力的大小就成了问题。而且,“记忆杀”应该是变化无穷的,出手便是套路,消费者们,也许慢慢就不领情了。也就是说,老字号,也许应该先创造更多新的无可替代的记忆,才能假以时日,创造更多的“记忆杀”。

        老字号能够存留至今,靠的是不变的质量,还有顽强的历久弥新。跨界是一种勇敢的尝试,而且,应该能够收获甚至激发消费者们的消费黏性。但同时,老字号最忌讳的,可能就是抱残守缺吃老本儿。如果没有符合时代特征的新品,如果不能站在行业前列,那么,日益陈腐、被忘却是必然的结局。消费者们的忠诚度是要靠不断的“新甜头”来巩固的。旧账翻一回管用,翻多了,就会翻出一股子无力感,消费者们也决不会在旧梦里沉醉不醒。

        老字号,成也在老,败也在老。所以,新生是必须的。年轻态是选择之一,“万年青”,才更是一种从容稳定、不断生发、自我完善的最佳状态。衷心希望,年轮不停,能够带给一代一代人的老字号回忆不停,老字号们,也永不停下新生的脚步。F102

  • “盲人摸象”

        日前,网络上有传闻称“北京海淀区动物园丢失2吨重大象”,引发网民关注。北京动物园官方微博辟谣称:现经过核实,此消息为虚假消息,请大家不信谣、不传谣!李嘉H186

  • 新闻点点评

        张  丽

        新闻:英媒称,世界最古老最顶尖的高等学府之一英国牛津大学万灵学院今年出了一道这样的考题:“你愿意当吸血鬼还是僵尸?”其他题还有诸如“谷歌比我们自己更了解我们吗”等。万灵学院由坎特伯雷大主教亨利·契杰尔在1430年建立,不招本科生,通过考试的人自动成为学院院士。而这一考试之不同寻常素来有名,被称为最难的考试。

        (参考消息10月12日)

        点点评:还是当人吧。

        新闻:珠海男子崔某近年来一直认真研读当地交警的微信公众号文章,自认为掌握了交警查酒驾的规律,也侥幸躲过几次检查。日前,他按照自己总结的经验酒后驾车,被交警抓个正着。经查,崔某已属于醉酒驾驶,被依法刑拘,同时被吊销驾驶证、五年内不得重考。

        (南方都市报10月12日)

        点点评:别瞎抖机灵。

        新闻:此前,英国著名画家班克斯的画作《女孩与气球》在拍卖会上“自毁”,此事引起艺术圈一片哗然。拍下该作品的女收藏家11日证实,虽然画作“自毁”,她还是会继续这笔104万英镑的拍卖交易。

        (中新社10月12日)

        点点评:能升值吗?J173

  • 5+2全能座驾 雪佛兰沃兰多引领新潮“斜杠生活”

        今天的中国轿车市场,在年轻化的趋势之下,越来越多年轻群体对家用车需求正在发生裂变:他们不再纠结是选传统SUV或轿车,而是以实用功能为导向,要符合全用车场景、要高颜值、要驾乘舒适,还要彰显个性。国庆节前夕,雪佛兰沃兰多宣布上市,售价11.99万-15.49万元,共有四款5+2座车型可选。作为一款定位“新时代家轿”的雪佛兰全新力作,沃兰多突破了传统家轿的固有模式,以“一车多能”的核心优势,满足了新时代年轻消费群体“颜值为先,功能至上”的多元消费需求。

        打破固有模式

        重新定义家轿标准

        沃兰多采用雪佛兰全新一代家族设计语言,拥有极富张力的车身造型,满足新时代年轻消费群体标榜个性的审美特征。同时创新采用了更具功能性的5+2空间布局,并融入人性化的巧思设计,在功能性和舒适性上同时满足消费者对新时代家轿的期待。

        拥有“魔术空间”

        座椅组合随心变换

        沃兰多的第二排座椅可以实现四向调节——座椅前后移动210毫米,靠背收放26度角。如果将第二排座椅移到最远端,210毫米正是一个排球的直径,即使尚未坐下,增加的腿部空间也可想而知。沃兰多第二排右侧座椅上还有“一键翻折”的按钮,方便乘客进入第三排落座。

        沃兰多的第二排、第三排座椅可以分别以4:6、5:5的比例向前翻折,且两排座椅的椅背可以完全放平,形成平整、宽敞的1520L装载平台。就算7人满员乘坐时,后备厢也还能放进2个20寸的登机箱。

        拥有独特设计策略

        “驾驶者优先”更安全

        沃兰多的整个中控台向驾驶者一侧偏转约10度。这一设计,一方面让驾驶者伸手操作更加方便快捷,缩短驾驶者双手离开方向盘的时间;另一方面也便于驾驶者观察,减少其目光离开路面的时间。这样的设计策略,直接提升了驾驶过程中的主动安全。

        此外,沃兰多的驾驶者还会同时拥有611毫米高的高坐姿。这既为驾驶者提供了较高的观察视野,也为驾驶者提供更加安全的驾驶环境。根据中国新车评价规程C-NCAP的报告,在发生侧面碰撞时,较高的坐姿配合较高的防撞梁和底盘横梁,更有利于对车内乘员的保护。

        车载互联系统

        始终与世界相连

        新车搭载了雪佛兰全新一代MyLink智能车载互联系统,创新集成手机互联系统和安吉星智联映射系统——智能手机可以通过USB与车辆相连,将功能投射在8英寸悬浮式大屏幕上,实现影音娱乐、智能语音等实用功能,并提供定制化云电台、天气查询、违章查询等生活娱乐功能。拥有OLED触摸大屏、提供20天超长续航、达到IP68级防水的智控手环是沃兰多真正的黑科技。通过蓝牙与车辆连接,手环可以实现遥控解锁、一键升窗、来电显示等12项贴心功能。可以说,智能手环的装备,让沃兰多的用户可以拥有更广泛的活动天地。

        6.7升综合油耗

        动力与燃油经济兼容

        全新一代Ecotec双喷射涡轮增压发动机,匹配6速手自一体DSS智能启停变速箱或6速手动智能启停变速箱,动力输出媲美2.0升自吸发动机。沃兰多还应用12大静音减振核心技术,降低空气流动噪音和结构噪音,达成出色的静音水准。

        同时,沃兰多还以全车39项全系标配展现新时代家轿的强劲实力,尤其是标配四轮独立悬架,搭配米其林Primacy 3ST浩悦轮胎、随需可调的EPS电动助力转向系统、20项全功能ESC电子稳定系统,外加优于传统家轿的高坐姿,带来更精准操控和驾驭乐趣。文/郑小庆