即时新闻

  • “扁担姐”挑起 山里娃上学梦

        多年来,她用扁担挑着衣物翻山越岭,送给山区的贫困孩子和老人,又把一个个山区孩子的上学梦“挑”出大山——广西百色“扁担姐”麦琼方以她朴素而真挚的爱温暖人心。

        “最早挑扁担,后来骑摩托,现在坐汽车,下乡的条件比以前好多了。”不久前记者见到麦琼方的那个周末,她连续两天下乡和留守儿童一起玩游戏、包饺子。

        39年前,麦琼方19岁,是广西百色市人民医院洗衣房的一名勤杂工。一次她来到一个深山村寨,老人小孩艰难的生活让她很受触动,之后经常收集一些旧衣物,购买食物,打包后送进山里。因为交通闭塞,常常只能搭车到半路,用扁担挑进村。几十年下来,麦琼方挑坏了18根扁担,送进山的旧衣物有几十吨,人们亲切地叫她“扁担姐”。

        这根扁担还“挑”起了山里娃的上学梦。遇到孤儿或家庭贫困的失学儿童,麦琼方想方设法帮助他们上学,或者干脆把他们带回自己家里。

        百色市中医医院护士林丽艳和姐姐在麦琼方家住过四五年时间。“那时候,麦妈妈经常去我们村,后来把我们接了出去。”

        林丽艳回忆,最多的时候,麦妈妈家里同时住了十几个不同年龄的小孩。“每天晚上打地铺,吃饭也是一大锅米饭,大家在一起其乐融融,就像一个大家庭。”

        麦琼方的家位于百色市的老旧小区,86平方米的房子数十年间先后住过上百人,有孩子也有孤寡老人。麦琼方家最多的物品是床、被褥和碗筷。“大门钥匙有几十把,这么多年我一直都不换锁,都为孩子们留着,不管什么时候这都是他们的家。”麦琼方说。

        2000年,麦琼方收养的孩子有8人同时考上大学,大笔学费开支让她和丈夫犯了难。“我在家里偷偷地哭,因为实在凑不出来这么多钱。”麦琼方说,后来她家五兄妹的房产证都拿去抵押,“绝不能让孩子们辍学。”

        2005年,丈夫意外去世。看到满屋子的孩子和老人,麦琼方知道自己不能倒下。为了维持一家生计,她甚至打起了三份工。这些年来,麦琼方收养、资助的孩子,先后有80多人成为大学生,有的考上了清华、北大等名校。据新华社

  • 警察说这个女孩做得对

        10月9日晚,南京一名女大学生坐反了末班公交,地方偏僻打不到车,无奈之下她哭着求助警察。最后警察用警车把她送回学校。她感谢警察的话语,还有随之曝出的哭着报警的录音,引起网上热议。部分网友认为她这样做是浪费警力。对此,南京市公安局江宁分局做出回应。

        10月9日晚上7点多,江宁公安分局110报警服务台接到求助电话,声音略显稚嫩的女孩哭泣得很是厉害。“我这里没有公交车,也打不到车,我回不去,可怎么办啊?”经过接线员的安慰,她这才反应过来,说出了自己的位置,边说边哭个不停。接线员记下了位置,立即通知了派出所。警察送她返校后,她第一时间在网上发帖表示感谢。

        有个别网友说“遇到这种事情也要报警是浪费警力”,警方在微博做出回应称,女生所在的地方偏僻,普及了一下江宁区的地理知识:“江宁区是一个超出很多人想象的巨大区域。我区面积1570多平方公里,大概相当于1.3个上海的浦东新区或者北京的昌平区那么大,再直观点,相当于3/4个深圳市那么大。江宁区地域情况复杂,这位同学的目的地‘中国药科大学站’已经处于江宁区的城市区域边缘,而她坐反下车的周岗站则是标准的农村乡镇区域。830路公交车的路线从卫星图片就能看出几乎没有城市的痕迹。从‘中国药科大学站’到周岗这一路上基本上周围全是农田和河道,周边只有非常零散的村镇,不要说网约车不愿意去,正规的出租车一般也不会去。公交车基本上是这条路上唯一可选的公共交通方式。”

        记者看到,在江宁公安的这条微博下,很多网友留言称,这名学生报警求助是正确的,同时警方将她送回学校也是正确的选择。警方也表示,关键时刻求助警方没有问题,“最后一班公交车还坐反了,网约车、出租车叫不到,夜晚中在乡村里无法回家时,这位女同学选择报警求助是最安全也是最正确的选择。”

        就在这一段圆满的故事被网络热炒之时,11日上午11点多,江宁公安微博晒出了一段女大学生报警时跟接线员对话的录音,再次爆红网络。据扬子晚报  

        网友:报警没毛病

        @KingMessiStar:警察叔叔超暖。

        @寒冬一季:姑娘报警没毛病的呀。一个姑娘这样本来就不安全,说什么浪费警力,这种时候谁不害怕?

        @滚滚红尘红成滚滚:很暖。女生也马大哈确实认识自己的错误了,公开表扬警察叔叔阿姨也是正能量。谁还没个一不小心的时候呢?

  • 消防局的回应有理有据

        前天,有一杭州网友发帖,说自己家的狗在小区门口被链子绞住大腿,随后向浙江杭州余杭消防大队求助。消防大队接线员多次声明说“只救人不救猫狗”,并挂断电话。这名网友不满之下竟指责消防部门“毫无作为”。

        这名网友称,向消防部门求助时,对方“推脱责任”,“我的狗被铁夹夹住大腿长达半个小时无人救助忍受煎熬备至,最后靠街坊四邻才救出小狗”。

        应急管理部消防局官微今日回应称,消防员依据国家法律承担重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。基层消防队在不影响正常执勤战备情况下,也会参与社会救助,应急救援资源有限,解救小动物这种困难,并不能百分之百的满足。综合消防局官微  

        网友:歪风不能助长

        @wjackr:这样的歪风不能助长!

        @店长:您和邻居能搞定的事情为何要浪费公共资源?

        @消妹:请多理解消防员,他们很忙,别浪费国家资源!

  • 趵突泉喷涌造假?景区澄清

        济南以泉水著称,刚刚过去的十一假期,“天下第一泉”趵突泉更是吸引了不少游客。有网友发微博质疑趵突泉喷涌存在造假,称在园内听到了水泵的声音,并循声找到了配电室。不少济南的网友坐不住了,纷纷留言,“我住在趵突泉附近,是真泉。”“今年雨水多,地下水充足,周边72名泉涌水量都不小。”记者探访趵突泉景区,工作人员正在用水泵给园区灌溉,“水泵从趵突泉抽水,给道路两边的绿植浇水。”工作人员表示,令网友产生疑问的水泵主要用来浇灌,并非抽取泉水。另外提到的配电室为景区变电箱,与水泵无关。据齐鲁网