即时新闻

  • 美国情报指向已“遇害”

        美国国会参议院外交关系委员会主席鲍勃·科克10日说,他查阅了美国情报机构就沙特阿拉伯籍记者贾迈勒·卡舒吉“失踪”一事所获信息,卡舒吉“十有八九”在进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆当天遇害。

        沙特需要解释

        科克认定,无论卡舒吉在土耳其有何遭遇,沙特政府都有牵涉。美联社援引科克的话报道:“沙特需要解释的事太多了,因为所有迹象都显示他们至少牵涉他(卡舒吉)失踪。”美国总统唐纳德·特朗普告诉媒体记者,他已经与卡舒吉的未婚妻哈蒂杰·坚吉兹通电话,美国和土耳其方面保持密切沟通。

        坚吉兹向特朗普寻求帮助。按美国白宫的说法,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿、白宫高级顾问贾里德·库什纳和国务卿迈克·蓬佩奥已经与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼通话,要求沙特“彻底、透明”调查。

        美国扯上军售

        《华盛顿邮报》10日援引美国官员的话报道,沙特王储穆罕默德曾下令采取行动,把卡舒吉从美国的住所引诱回沙特,随后予以拘押。

        美国参议员克里斯·墨菲说,如果沙特确实引诱一名美国居民进入领事馆并杀害,美国需要重新考虑与沙特的关系。另外,参议员兰德·保罗说,如果证据表明卡舒吉遇害且沙特涉嫌,他将力阻美国对沙特军售。

        沙特是美国在中东地区的传统盟友,同时是美制武器的大买家。特朗普去年5月访问沙特,双方达成1100亿美元军售协议。沙特王储今年3月访问美国,特朗普宣布与沙特敲定125亿美元军售订单。

        手表成为线索

        路透社援引土方官员的话报道,卡舒吉进入领事馆时佩戴“苹果”手表,与他留在领事馆外的手机相连。这一设备可以提供位置和心率等信息,如果手表与手机之间数据得以同步,可能成为重要线索。

        卡舒吉比未婚妻坚吉兹年长23岁。两人5月在伊斯坦布尔一场会议上相识,关系发展迅速,8月决定在土耳其成婚。按坚吉兹的说法,卡舒吉在伊斯坦布尔购买了住房。土耳其法律要求离异的卡舒吉证明自己单身。卡舒吉的朋友说,卡舒吉当时问及能否让沙特驻美国使馆提供证明,被告知沙特驻土耳其使领馆更好办。不过,沙特官员否认这一说法。

        坚吉兹说,卡舒吉进入领事馆是别无选择。他9月28日第一次到领事馆,过程顺利。他告诉朋友,领事馆工作人员和善,告知他需要准备的文件。按友人的说法,卡舒吉颇为放松,从领事馆回来后去英国参加会议,直至10月1日返回土耳其,次日再次去领事馆……

        另外,路透社报道,土耳其警方怀疑的15名沙特人在卡舒吉“失踪”当天乘坐飞机入境土耳其,其中9人乘坐关联沙特政府的私人飞机,6人乘坐商业航班。他们入境后仅短暂停留,而后出境。据新华社

  • 全球停飞 F-35战机逐一接受检查

        美国五角大楼证实,11日起在全球范围内停飞所有F-35型战机,以“挨个”检查战机引擎燃料管是否出现异常。

        美国海军陆战队一架F-35B型“闪电-II”隐形战斗机9月28日在美国南卡罗来纳州训练时坠毁,飞行员安全逃生。法新社报道,这是获称“迄今最昂贵战机”的F-35首次发生坠机事件。F-35项目发言人乔伊·德拉维多瓦说,由美军和他国军队使用的F-35全部停飞。停飞决定涉及英国和以色列。

        他说,根据9月坠机事件初步调查结果,五角大楼方面下达“停飞令”并要求检查所有F-35。引擎内疑似有问题的燃料管将被拆卸并换新。检查过程预计需要24至48小时。每架F-35耗资近1亿美元。美国媒体评价,它是五角大楼迄今最“烧钱”的武器系统项目。

  • 虚惊一场 以军误发火箭弹袭击警报

        以色列军方11日说,与加沙地带接壤的以色列社区当天响起火箭弹袭击警报属于误报。

        以色列军方在一份声明中说:“以色列国防军‘铁穹’拦截系统在错误警报响起后发射一枚拦截弹。加沙地带没有向以色列境内发射(火箭弹)。”以色列军方电台先前报道,以军与巴勒斯坦武装人员在靠近加沙地带边境地区的冲突升级。不过,以色列军方发言人拒绝就这一报道作回应。

        以色列与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)8月9日达成停火,结束双方在加沙地带与以色列交界区域持续已久的冲突。管辖加沙地带的哈马斯随后没有向以色列境内发射火箭弹。据新华社