即时新闻

  • 俄载人飞船发射失败 宇航员紧急着陆生还

        俄罗斯“联盟MS-10”飞船11日发射失败。两名宇航员紧急着陆,生还。俄航天集团总裁德米特里·罗戈津当天说,俄罗斯将设立国家调查委员会,调查这起发射事故。俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫宣布,推迟所有载人航天发射任务,直至查清原因。

        宇航员承受更大重力

        “联盟MS-10”飞船从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射升空后119秒,火箭第二级发动机突然关闭,乘员舱与火箭紧急分离,抛出降落伞。俄罗斯航天员阿列克谢·奥夫奇宁和美国宇航员尼克·黑格安全着陆,相距哈萨克斯坦中部城市杰兹卡兹甘大约20公里。

        俄航天集团发布两名宇航员着陆后的照片,显示他们面带微笑、坐在着陆地点附近小镇的沙发上,放松、测量血压、检查心脏功能。两人在杰兹卡兹甘机场接受身体状况检查。

        一名解说员在NASA直播飞船发射的视频中说,与正常情况相比,宇航员这次着陆承受更大重力。接受训练时,他们做过这方面的准备。“联盟MS-10”飞船舱内的视频显示,飞船急速下坠时,两名宇航员的手臂和腿剧烈晃动。

        推迟所有载人发射任务

        俄航天集团总裁罗戈津11日说,俄罗斯将设立国家调查委员会,调查这次发射事故。

        俄罗斯副总理鲍里索夫宣布,推迟所有载人航天发射任务,直至查清事故原因。

        俄罗斯联邦侦查委员会说,将就这次发射事故作刑事调查,“调查小组已经成立,调查人员正在检查发射现场、收集资料”。

        NASA局长吉姆·布里登斯廷当天在拜科努尔观看发射,目击整个事件的经过。布里登斯廷在一份声明中说,助推火箭出现异常,导致发射失败。

        俄载人航天发射领域一名消息人士以不公开姓名为条件告诉俄罗斯新闻社记者,难以确定导致飞船发射事故的原因,因为助推火箭部件在坠落过程中严重受损。

        美俄合作“出问题”?

        美俄关系恶化至“冷战”结束以来的冰点。尽管如此,双方在载人航天领域保持合作。布里登斯廷本周早些时候说,NASA与俄航天集团的合作至关重要。事故发生后,鲍里索夫说,俄方将与美方共享所有资料。

        按照路透社的说法,11日发射失败是美俄在载人航天领域合作“出问题”的最新表现。

        俄罗斯媒体先前报道,美国宇航员可能故意在俄罗斯“联盟MS-09”飞船上钻孔,以便尽快将一名患病宇航员送回地面。国际空间站(ISS)今年8月30日凌晨“漏气”。当时,与ISS对接的“联盟MS-09”飞船内气压开始下降。随后,宇航员在这艘飞船的舱壁上发现小孔。宇航员当天修补这个小孔。导致这一状况的原因可以是小型陨石撞击、飞船制造过程中出现瑕疵……包雪琳 据新华社  

        ■链接

        美下一代大推力火箭首飞再次推迟

        美国航天局监察长办公室10日发布报告说,由于波音公司开发进度延误以及美航天局对合同管理不善,美下一代大推力运载火箭“太空发射系统”(SLS)首飞再次推迟。

        新报告指出,由于“太空发射系统”核心级开发持续延误,目前火箭及“猎户座”飞船的无人首飞将推迟到至少2020年年中,载人飞行任务推迟到2022年年中。

        根据这份报告,波音开发火箭合同价值62亿美元,截至今年8月已经花费53亿美元,预计2019年年初将耗尽全部费用,但波音却无法交付火箭的核心级。为了完成研发,未来美航天局还需进一步增加合同费用。周舟 据新华社

  • 美国佛州遭遇80年最强飓风

        飓风“迈克尔”10日以四级飓风强度从美国佛罗里达州北部沿海地区登陆,所到之处狂风大作,吹倒树木,摧毁房屋,暴雨如注。受飓风影响,当地大约40万用户停电。美国气象部门说,这是佛州超过80年来遭遇的最强飓风,同时是有记录以来美国大陆遭遇的第三大飓风。

        美国国家飓风研究中心说,飓风“迈克尔”美国东部时间10日大约13时(北京时间11日1时)在佛罗里达州滨海小城墨西哥海滩附近登陆,最大持续风速为每小时249公里,被列为四级飓风,距最高的五级仅相差大约3公里。按美国媒体的说法,飓风“迈克尔”之前,从来没有四级飓风在佛罗里达走廊登陆过。

        当地时间10日晚间,加兹登县报告一人受飓风影响死亡,是遭“迈克尔”夺命的第一人。当地政府部门发言人安格莉·海托尔说,死者是男性,因住宅被树木砸中丧生。

        “迈克尔”登陆大约8小时后强度减弱。佛罗里达州州长里克·斯科特10日说,飓风过境后,该州相关部门将展开重建工作,目前上千名电力工人正处于待命状态。为应对飓风,该州动用了3500名国民警卫队队员。

        据报道,佛罗里达州巴拿马城附近的廷德尔空军基地目前只有少数工作人员留守,该基地的军机已飞往数千公里外躲避飓风。此外,墨西哥湾的石油和天然气生产已受到飓风影响。张旌 据新华社

  • 十年挥霍千万英镑 英曝光涉腐行长妻子

        “不明财富法令”

        英国今年年初生效“不明财富法令”,目的是避免伦敦沦为花费赃款的天堂。法令允许执法部门对涉嫌腐败、关联犯罪集团的人冻结超过5万英镑(45.7万元人民币)资产,直到他们说清楚资产来源。

        英国伦敦高等法院10日裁定,不再对一名十年内在哈罗德百货公司挥霍上千万英镑的女买家给予身份保密。

        这个神秘人物一度获称“A夫人”,真实身份是阿塞拜疆国际银行前行长贾汉吉尔·哈吉耶夫的妻子扎米拉·哈吉耶娃。她上周现身法庭,应英国国家反犯罪局要求,解释所拥有巨额不明财富的来源,否则,她在伦敦的房产面临没收。

        哈吉耶娃在英国首都生活奢靡。英国国家反犯罪局的律师说,她2006年至2016年在哈罗德百货的消费额超过1600万英镑(约合1.4659亿元人民币),大多是刷由阿塞拜疆国际银行发行的35张信用卡。

        哈吉耶娃成为“不明财富法令”生效后首名调查对象。按照《镜报》的说法,哈吉耶夫2001年至2015年出任阿塞拜疆国际银行行长,年薪仅5.4万英镑(49万元人民币)。他2016年10月因诈骗和侵吞公款被判处15年监禁,妻子哈吉耶娃出逃,遭阿塞拜疆政府通缉。

        英国国家反犯罪局认定,哈吉耶夫夫妇在伦敦的两处房产是用赃款购买。哈吉耶娃否认,称买房钱是丈夫投资所得。

        陈丹 据新华社

  • 瑞士最高法院终审 对逃税者“重击”

        银行保密法“不出境”

        瑞士联邦最高法院10日裁定,银行保密法不适用于约束瑞士银行境外分支机构的人员。

        瑞士联邦最高法院10日在洛桑市驳回瑞士检方上诉要求,认定不可援引瑞士银行保密法,对泄露银行客户资料的瑞士宝盛集团前雇员鲁道夫·埃尔默定罪。当天出庭的埃尔默说,这一终审判决是对逃税者的一记“重击”。

        宝盛集团是一家私人银行,总部位于瑞士苏黎世。埃尔默1994年起出任宝胜集团驻开曼群岛办事处主管,2002年遭集团解雇。他随后向全球多个国家和地区的税务机构以及“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇提供详细账户信息,揭发银行客户逃税。

        瑞士检方2011年起诉埃尔默,指控他遭解雇后泄露银行保密信息并威胁宝盛集团。苏黎世高等法院2016年裁定埃尔默胁迫和伪造文件罪名成立,同时判定被告没有触犯银行保密法,依据是他受雇于宝盛集团的海外分支机构,瑞士银行保密法对他不具备约束力。检方上诉至最高法院,要求高院对保密法适用范围作出解释。

        赵曼君 据新华社