即时新闻

  • 长寿家族聚一堂

        俗话说“家有一老,如有一宝”。老公的爷爷那边是长寿家族,兄弟姐妹七个,最大的姑奶奶九十五岁,自己还能赶集走亲戚;三姑奶奶八十七岁,一生养了十个孩子,身子依然硬朗;最小的五姑奶奶七十多岁,八十岁以上的老人有八个。离着重阳节还有好些日子,婆婆就提议“何不组织老人们来一场聚会啊,这样多有意义”。这个提议得到了整个大家庭的支持。

        想法有了,接下来就是紧锣密鼓的安排,打电话挨个通知,谁管车谁管人,谁带水果,安排饭店,协调时间和接送人员,前前后后忙了半个月才把聚会搞定,时间就定在国庆节。趁着大伙儿都放假,一起热闹热闹。

        由于老人们住的比较分散,当天一大早,开车的小辈们就出发了。当天的聚会地点在家乡的一个度假山庄,有山有水,景色不错,前来服务的小辈提前买好了烟酒糖茶和水果,开了两大桌,就等待老人们的到来。上午十点半左右,老人们陆续到了,他们一见面就特别高兴,手拉着手聊天,有的相互搀扶,说着、笑着。老人们都提前梳洗打扮,像对待过年一样隆重对待这次聚会。

        当天,老人们穿着统一的唐装,这是小辈们精心为老人挑选的,每人还有一个大红包。到了以后,老人们先照了一张大合影,每个人都笑得很开心。拍完合影,小辈们就搀扶着老人在四周观光一番,考虑到老人的身体状况,吃饭的地方特意挑选有山有水的,不用走远就能观景。老人们一边走一边聊天,虽说平时也会见面但没这么齐过,老人们显得有些兴奋,话题一会儿围绕着儿孙辈的近况,一会儿又不忘互相叮嘱注意身体,说说笑笑中就到了午饭时间。席间,九十多岁的大姑奶奶不断起身给弟弟妹妹夹菜,让在场的小辈们看了心里热乎乎的,这么大年龄了还照顾弟弟妹妹。

        为了这次超级大聚会,家人准备了很长时间,大家虽然忙碌但很开心。老人也有自己的世界,有自己的交际圈和朋友圈。关心老人除了物质供给也要满足他们的心理需求,想其所想。孙文文 文并摄 J192

        GO提示

        上了年纪的老人出远门容易累,聚餐地点可就近选择,同时还要考虑到聚餐地点的可观赏性。当天一定要多给老人们拍照留念,并把照片冲洗出来。

  • 传统婚照乐爸妈

        刚过去不久的“十一”长假里,趁着女儿和女婿带着小外孙外出旅行,耿大妈和老伴儿一下子闲下来,轻轻松松地一起去中国照相馆重拍了张“婚照”。

        老北京耿大妈告诉我,说是“婚照”,其实算是40周年的结婚纪念照。“我们的结婚纪念日就在10月中旬,那会儿也赶上重阳节,我生日在11月,各种日子都聚集在了深秋时节,于是女儿让我和老伴儿拍组纪念照。”耿女士说:“本来女儿给预订了穿着婚纱的那种摄影工作室,我和老伴儿觉得太夸张,很不真实。结婚30周年的时候,我们穿过一次婚纱礼服拍照,觉得并不适合自己。我们平平淡淡的在一起40年,都快70的人了,还是喜欢自己真实的样子,就是那种岁月里平凡相伴的感觉。”

        结果,老两口儿最终选择了去王府井的中国照相馆,在拍照前耿女士让老伴儿染黑了头发,显得精神些,两位老人穿着自己平时就会穿的衣服,没有化妆,拍了一张依偎在一起的合影。耿大妈回忆说:“当天去不用预约,去的时候楼上拍照的人还挺多,排了会儿队等待。拍摄过程特别简短和顺利,我和老伴儿一坐一站,自然的面露微笑。”几天后照片到手,几乎没有任何修图,女儿还买了个相框给装好,耿女士爱不释手地拿着看了半天,特别满意:“看着手里的照片我很感慨啊,‘吟怀未许老重阳,霜雪无端入鬓长’。孩子们也说,我们老夫老妻不用刻意穿的那么戏剧化,我们真实的在一起的样子最生动。”

        王老先生和老伴儿也在10月6日拍了一组纪念照,既有一家人的全家福,也有只和老伴儿的合影。“我们也没有选择婚纱礼服之类的,我们选择的拍摄服装只是简单大方的传统中式服装、布鞋,拍摄了国风感觉的纪念照。”王老先生说:“拍照前我和老伴儿就商量了,就要真实的传统中国式家庭的感觉,于是就去了附近的一家蜻蜓照相馆。我是传统长大褂儿拿着折扇,老伴儿是大方的黑丝绒旗袍手握团扇,没有化浓妆,就是自然的发型。拍摄过程也轻松自然,我和老伴儿聊着天儿,说笑之间就完成了” 。

        孟环 文并摄 J147   

        GO提示

        目前很多摄影工作室都推出传统国风的或自然系的纪念照拍摄服务,后期可以把照片制作成怀旧感觉的色调,服装也不复杂,发型和妆容不会夸张,拍摄过程不会很累,非常适合老年人。中国照相馆一张合影的价格约几百元,分大师拍照价和普通摄影师拍照价等,人数不同价位不同;蜻蜓照相馆这类工作室国风照价位基本在1500至3000元不等。