即时新闻

  • 远眺登临古香道

        北京自古就有重阳登高的传统,尤其明清两代,登高之风颇盛。清代《燕京岁时记》记载:“京师谓重阳为九月九,每届九月九日,则都人提壶携楹,出都登高……赋诗饮酒,烤肉分糕,洵一时之快事也。”

        说到登高,每到深秋时节,北京漫山遍野的秋叶总能吸引众多的游客,不过,许多景区高峰期间总是人满为患。想要躲过人潮体验徒步登山的乐趣,其实还有不少选择,其中最为著名的则属妙峰山的登山古香道。

        妙峰山香道共分为四条,南道途经三家店、桃园、樱桃沟到涧沟村,这条香道虽然远,但景致幽胜;中道途经大觉寺、冷风口、五道岭、萝卜地到涧沟;老北道则经过龙泉寺、车耳营后到达妙峰山;中北道属于进香的主香道,从北安河出发,经金山寺、瓜打石等处到达涧沟村。明清时期,每年农历四月妙峰山碧霞元君祠举行庙会,来自四方的的香客信徒们,纷纷经香道登顶妙峰山,前来“朝顶进香”。

        如今,妙峰山香道中的中北道已被开辟为阳台山风景区,从海淀北安河一路拾级而上,就能穿越到妙峰山地区。虽说这里坡度适中,但由于山路漫长,中途的补给点较少,一般成年人从山脚爬到山顶耗时约在4小时左右,所以在登山之前还要做好充足的准备才行。

        景区的入口在北安河村的西侧,沿着北清路西行走到头就会有路标指示。景区大门外,“妙峰古道”的木牌坊格外显眼,从这里买了门票进入景区,就能看到由石板铺成的古香道了。整条石板路笔直地向山上延伸,坡度平缓。由于未经修葺,在岁月的磨砺下,一些石板已显得有些坑洼不平。沿着香道前行,周围逐渐被绿植与群山环绕,沿途上百年的古木、奇形怪状的巨石,让整条香道显得愈发好看。

        山间的这条香道是怎么来的呢?据说在清同治年间,慈禧太后要去妙峰山进香,为讨好慈禧太后,太监刘诚印以素云道人名义,于光绪十八年(1892)会同安德海出资重修此道。整条香道用当地天然石板砌成层蹬,动用大批工匠,遇山开路,遇水架桥,工程非常艰巨。每铺一块就得用银一两,至此“金阶”之名不胫而走,名播京津。

        走走停停约半个小时,就来到了西山名刹金仙庵。这里海拔约380米,庵旁有金山泉。现今的金山寺尚存三重殿宇,进入山门,首先映入眼帘的两棵金代古银杏树,雌雄对峙,威武气派,为古刹增辉。

        从金仙庵右行进入古香道,石板路随山势逐渐升高变陡,沿途经过多个茶棚遗迹,最终登至海拔约1100米的妙儿洼。这里有公路与外界相连,也是阳台山主峰下唯一的一块平地。从这里往回望去,无边无际的华北平原在脚下延伸向远方;村庄、楼房、道路与田野已显得格外渺小;而往前望去,则是茫茫的山峦与曲折的盘山公路。不少背包客选择在此小憩一番,买瓶冷饮一饮而尽,或是在路旁铺好餐布,来一场群山之巅的野餐。从这里再出,可以选择原路返回北安河,也可以沿着栈道下山前往涧沟村。如果体力足够的话,还可以沿着盘山公路继续前行,到妙峰山继续游览。李博J255

        GO提示

        阳台山景区门票10元。可搭乘地铁16号线到北安河站出站后西行2.5公里到达。

        妙峰山金顶娘娘庙门票40元/人,自驾、骑车亦可抵达山顶。公交可搭乘892路涧沟村支线,苹果园9:30发车,返程时间为16:00。

  • 秋景绚烂宜登高

        重阳将至,树叶已经开始变换颜色,天高气爽,秋景迷人。农历九月初九是重阳佳节,每逢九九重阳节,人们登高山、饮菊酒、插茱萸,正如王维的七言绝句《九月九日忆山东兄弟》中写到“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”金秋时节,九九重阳,邀上朋友知己,去登高远望,别有一番意境。

        香山应该是北京人气最旺的登山所在了,每个周末都有无数的人,加上现在正是香山红叶最红的时节,人就更多了。经过两天前的预约,我来到香山。刚一至此,喧哗的气息便扑面而来。路上熙攘的人流,两边不绝于耳的叫卖声,小贩手里旋转炫目的风车,烤玉米的香气,各色各样红叶做成的纪念品,无一不刺激着感官。一路走上去,所见之处,都是上山观红叶的人群,虽然拥挤,却是气势磅礴,气氛热烈。

        漫步山村小道,走进古刹大门,游览了闻名遐迩的碧云寺后,拾级而上就可攀登香山主峰香炉峰。眼底的香山,也开始在视野中美丽起来。峰峦叠翠,泉沛林茂,古树葱茏,这深秋怡人的景色使游人登山的脚步轻松了许多。站在台阶偶尔回望,匆忙觅食的松鼠一闪即逝,间或还有喜鹊飞过的身影,而峰回路转时一片突然跃入眼帘的红叶,更是让人屏息凝视。山道上互相搀扶的老人、兴奋地骑在父亲脖子上的顽童、或是紧紧牵手的情侣,亦组成了一幅幅宛若有声的巨幅油画,醉人而温暖。

        拾级而上登上香山顶峰香炉峰后,“会当凌绝顶,一览众山小”。极目四望,群山连绵,无声的沉寂,在阳光的照耀下如此壮美,而散落在群山之中的红叶,在一片苍绿中星星点点,似仙子不经意间掉落群山中的红色轻纱,给静默的群山增添了些许妖娆。正是天高云淡的季节,碧蓝的天空,棉花般的云朵,苍茫的群山。胡德成 J285

        GO提示

        今年10月1日起香山全面实施游客预约游览制度。旅行社团队游客,可在“香山公园服务号”平台上提前1至7日进行网络预约购票。普通游客,可在“畅游公园”公众号于当日或提前1至5日进行网上购票,在门区扫码即可入园。如果您没能提前通过网络预约购票,也可以在公园售票处购买门票,不过数量有限。

        公交线路:在北京海淀区,东南距市中心20余公里。从积水潭地铁换乘331路终点站下,或在西直门乘904路直达香山。