即时新闻

  • 油都新景

        大庆钻探工程公司钻井二公司1205钻井队十一期间仍然坚守在野外的工作岗位上,在结束钻井任务后,正准备搬家到新井位进行路线勘查进行钻井作业。1205钻井队是铁人王进喜当年带过的队伍,是铁人精神的发源地,这支大庆的标杆队于2006年进入国际钻井市场,实现了铁人老队长“把井打到国外去”的夙愿。钻井队主要承担大庆油田内部调开井、特殊工艺井和海外钻井施工任务。

        以石油著称的城市大庆如今也与时俱进,正在向生态城、创业城突飞猛进。在大庆市林甸县四季青镇长青林场内,2017年由北京宏福集团投资创建的大庆宏福现代高科技农业产业园智能温室格外醒目。十多万平方米的全玻璃房内,无人驾驶电磁轨道车在穿梭,5米多高的番茄苗整齐悬空排开,温室没有一粒土,全靠营养液精准灌溉,可节能30%、节水 50%,二氧化碳零排放,实现了无菌生产。通过精确控制,植株每年可连续采摘10个月,一栋温室年总产2700多吨,是传统栽培单产的近十倍。可一年四季向社会提供安全高品质的番茄,真正实现工厂化农业,年产值将实现约38亿元, 实现就业人口2700人,带动就业脱贫户至少1500户以上。

        2013年,沃尔沃汽车制造公司落户大庆,成为其在中国唯一的整车制造基地。这座产油的城市开始生产汽车。沃尔沃汽车大庆工厂定位于“全球标杆工厂”,是沃尔沃 汽车全球生产体系内最新、最先进的生产制造基地之一。2017年4月,工厂生产的第一批S90出口美国。当年6月30日,首批沃尔沃大庆工厂生产的S90豪华轿车通过中欧班列沃尔沃汽车专列运抵比利时泽布鲁日港。

        转型中的“油都”大庆碧水蓝天、草原连片、湖泊清澈,特别是金秋时节,无论是生产区还是生活区,映入眼帘的皆是蓝天白云、百鸟争鸣、草木葱茏,俨然一座浑然天成的“生态城”。

        在大庆市被当地人称做“创业城”的大型小区里居住着数万名曾经参加过上世纪六十年代大庆油田石油大会战的老人们。当地人习惯的称他们为“老会战”,即是对这些老石油人的特殊称谓,也是对那个充满敬意的时代的记忆。“老会战”84岁的周保证老人在大庆工作了35年和77岁的丁长孝等邻居一起回忆起当年的艰苦奋战岁月,依然是豪气不减。他们相信现在的年轻人一样也会干劲儿十足,建设好新大庆。本报记者 刘平 摄影报道J163