即时新闻

  • 查获解救各类野生动物1054只

        每年秋季一直到11月都是候鸟过境北京的高峰期,市森林公安局也开展了“绿剑2018”专项行动。截至目前,共查获解救各类野生动物1054只,有力打击了违法犯罪的气焰。

        措施

        625只野生鸟类已获救

        为了守护鸟儿的“返乡路”,今年北京市森林公安局对野鸭湖、密云水库、海淀翠湖等候鸟聚集地加大了野外巡查力度,并开展了“绿剑2018”专项行动。

        市森林公安局紧密联系“让候鸟飞”等民间保护组织和北京护鸟小队志愿者,获得有效情报14起,涉及朝阳、昌平、海淀、丰台、通州、房山、密云7个区。通过及时出警、精确打击,破获10起非法狩猎案件,抓获犯罪嫌疑人13人,查获、救助野生鸟类625只,查获禁猎工具144件(套)。

        发现

        今春发现“鸟中大熊猫”

        近年来,北京园林绿化建设把野生动物的生存环境纳入考量,同时通过加强野生动物栖息地的保护以及对涉野生动物违法犯罪的不断打击,全市野生动物种类呈现增长态势。目前,全市野生动物种类已达600余种。

        今年春天,房山区牛口峪市级陆生野生动物疫源疫病监测站曾发现我国独有的一种中型鸦雀——震旦鸦雀。震旦鸦雀的生活空间仅限于芦苇荡中,数量稀少,是全球性濒危鸟种,已被列入国际鸟类红皮书,也被称为“鸟中大熊猫”。2017年对于观鸟爱好者来说是丰收的一年,他们在北京新发现了雪鹀、丑鸭、黑眉柳莺、栗头鹟莺、灰头鸫、田鸫这6种新鸟类。

        提醒

        打12119可举报违法捕猎

        北京市森林公安局也提醒市民,我国《刑法》第341条第2款规定:“违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。”不管是出于经济目的,还是为了个人消遣,违法捕猎候鸟都将严惩。市民如发现粘网捕鸟等非法猎捕野生动物的行为,可拨打12119向森林公安部门举报。

        本报记者 孙文文 J192  

        部分

        新发现

        鸟类

        名称           数量        发现地点

        雪鹀       大于10只        密云不老屯

        丑鸭             1只       朝阳元大都遗址公园

        黑眉柳莺         1只       大兴南海子麋鹿苑

        栗头鹟莺         1只       东城天坛公园

        灰头鸫           1只       朝阳奥林匹克森林公园

        田鸫             1只       门头沟东灵山

  • 济南上海方向增开高铁

        本报讯(记者李博 通讯员鲁静)记者从中国铁路北京局集团有限公司获悉,为满足旅客出行需求,铁路部门增开北京南至济南西、北京南至上海虹桥、天津西至北京南高铁列车。铁路部门提示:有出行需求的旅客,可登录中国铁路客户服务中心www.12306.cn网站或通过车站窗口、火车票代售处、拨打中国铁路北京局集团有限公司订票电话(95105105)购买车票。J255

    时间车次时间

        10月13日

        至15日

    北京南至上海虹桥间加开G109次列车

        北京南站

        8时15分始发

        14时17分终到

        上海虹桥站

        10月16日

        至31日

    北京南至上海虹桥间加开G127次列车

        北京南站

        11时30分始发

        17时20分终到

        上海虹桥站

    10月14日

        北京南至济南西

        加开G339次列车

        北京南站

        20时25分始发

        22时19分终到

        济南西站

    10月15日

        天津西至北京南

        加开G9018次列车

        天津西站

        7时38分始发

        8时18分终到

        北京南站

  • 鱼刺卡喉,你该怎么办?

        秋鱼肥美,在吃鱼的过程中,容易被鱼刺卡住喉咙,如果不及时取出,局部可因异物感染而发生颈深部的脓肿,进而发展成败血症、脓毒血症等。

        北京急救中心的专家提醒市民,用喝醋、咽馒头、吃青菜等“土方”来“治疗”,往往会让鱼刺卡得更深、更固定,给医生取出鱼刺造成困难。因此,建议您学习正确的鱼刺卡喉急救措施。 

        处理步骤  

        1.首先判断是否真有鱼刺卡喉,因为有时进食过快,鱼刺可擦伤黏膜,造成鱼刺卡喉的假象:可以先试着吞咽唾液几次,如果有明显的刺痛,并且刺痛固定在一个部位,咽部静止时疼痛不明显,就说明这是真的鱼刺卡喉。

        2.确认后应立即停止进食并尽量减少吞咽动作,让咽喉部的肌肉放松。

        3.轻咳看能否将鱼刺排出,也可在他人帮助下,张开嘴发“啊”的声音,或用小匙将舌面下压,用电筒照射,发现鱼刺后,用镊子夹住轻轻拔出。

        4.以上方法不见效,再用手指刺激舌根部,通过呕吐把鱼刺冲出来;如果鱼刺位置较深,不易发现,最好及时就医。本报记者 贾晓宏 J146

  • 明后气温回升 扩散条件转差

        本报讯 在冷空气的影响下,前几天都是秋高气爽的好天气,但早晚凉意袭人。昨夜到今晨,南郊观象台最低气温4.3℃,部分山区的最低气温达到了冰点(0℃)以下,很多市民朋友都穿上了秋裤。

        今天,受东移短波槽的影响,天空云量将有所增多,天气以多云为主,随着冷空气的渐行渐远,气温也将有所回升,前天和昨天的最高气温分别为17℃和18.6℃,今天的最高气温将回升至20℃以上,白天大部分时间人体感觉温暖舒适,比较适宜交通出行和户外活动。但是昼夜温差仍然较大,夜间最低气温在8℃左右,仍然是感觉凉意很浓,早出晚归的朋友们仍需要注意添衣保暖。

        双休日期间,本市还是晴到多云的天气,但是随着冷空气的远离,地面转受弱气压场的控制,大气扩散条件有所转差,大气透明度没有前几天那么好了,空气质量和能见度也有所下降,对双休日期间出行和户外活动有一定的不利影响,但影响不是太大。

        气温方面,未来几天气温将有所回升,双休日两天南郊观象台的最高气温分别升至20℃和22℃左右,最低气温在8℃至10℃左右,昼夜温差依然较大,白天大部分时间体感温暖舒适,但早晚依然凉意较浓,在这样的天气条件下,容易引发感冒,目前正是感冒多发季节,市民朋友们还是要注意根据气温变化适当调整着装,避免感冒。樱姿