即时新闻

  • 十位作曲家同推新作“歌唱北京”

        本报讯(记者高倩)歌唱北京的作品从来不缺,昂扬如《北京的金山上》,悠扬如《让我们荡起双桨》,鲜明如《前门情思大碗茶》,北京的种种风貌启发了数不清的艺术家。昨晚,北京市委宣传部与国家大剧院联合主办的“歌唱北京”新作品音乐会在国家大剧院音乐厅上演。著名指挥家吕嘉携手金郑建、王凯、么红、张宁佳等12位艺术家,与国家大剧院合唱团和管弦乐团共同演绎了八首由大剧院委约的新作。

        印青、臧云飞、杨帆、郝维亚、蔡东真、赵季平、张千一、杜鸣心、孟卫东、唐建平,每一个都是中国音乐史上响当当的大名。从《我的北京》(陈小奇作词、印青作曲)中那支“荡气回肠的世纪恋曲”到《北京之夜》(王晓岭作词、印青作曲)银锭桥上的华灯初放,从《京城谣》(屈塬作词、蔡东真作曲)月下倾听的卢沟桥狮子到《北京之邀》(廖勇作词、赵季平作曲)鸽哨里的和平安详……十位作曲家以音符为画笔,细腻地拂过北京城每一个截面的脉络,描绘着它的古风与新貌。

        十位作曲家中,杨帆是最年轻的一个。虽然比起其他成名许久的前辈,杨帆资历尚浅,但才华不容小觑。2016年,他受聘担任G20杭州二十国集团峰会文艺演出《最忆是杭州》的作曲和音乐统筹,今年,大剧院推出的原创舞剧《天路》中,极富感染力的音乐也出自杨帆之手。这一次,他与青年词作家尹相涛合作了歌曲《以梦为马》。“少年以梦为马,小小身影离开了家……你天大地大,那所有梦都装得下。多少春夏扬鞭策马,这里是筑梦的京华。”初读歌词,杨帆便被深深触动了。“很多年轻人像我一样,从外地考学过来,在北京工作奋斗,这首歌写的就是我们自己。”

        在抒写人们心绪的同时,北京的民俗风情也是许多作曲家的灵感所寄。九旬高龄的作曲家杜鸣心创作的钢琴与乐队《北京颂》曾于2017年大剧院新作品音乐会上首演,这次登台,杜鸣心又对它进行了不少修改。“在这部作品里,我加入了很多对北京胡同、北京民俗的描绘,还运用了京剧的元素,比如《夜深沉》。”杜鸣心说,“另外还有北京的儿歌、鸟叫等,所以大家听这首曲子可能会感觉到很亲切。” 剧作家邹静之及作曲家孟卫东、唐建平共同创作的《北京大合唱》是一部以北京的中轴线为内容展现北京城历史人文、民情风貌的大型交响合唱作品。在昨天的音乐会上,由孟卫东创作的第三乐章《天桥》中“玲珑塔”的选段和唐建平创作的第五乐章《钟鼓楼》中“钟鼓楼”的选段首度与观众见面。完整的《北京大合唱》将在2019年国家大剧院新作品音乐会中上演。J267 牛小北 摄

  • 澳芭上演“最华丽”版本《睡美人》

        本报讯(记者高倩)昨晚,时隔三年再度来访的澳大利亚国家芭蕾舞团带着名剧《睡美人》在国家大剧院舞蹈节上亮相,舞团音乐总监兼首席指挥妮科莱特·弗拉永执棒中国国家芭蕾舞团交响乐团,与“澳芭”首席演员艾米·哈里斯、近藤亚香、郭承武等舞者一起,为观众织造了一场名副其实的童话梦境。

        古典芭蕾舞剧《睡美人》被誉为“19世纪古典芭蕾的百科全书”,被无数芭蕾舞团争相改编。澳芭《睡美人》由舞团艺术总监戴维·麦卡利斯特全新创排,首演于2015年,本次登台大剧院,是该版本首次走出澳大利亚。

        在尊重原作的基础上,戴维将“蓝鸟”、“小红帽”等原本出现在第三幕的童话人物调整到了第二幕,让他们作为王子的朋友纷纷出场,剧情连接更为自然。此外,戴维还加入了很多原创动作和队形调度。“关于《睡美人》,我有着十分强烈且清晰的想法,并确切地知道它将会呈现出什么样子。” 戴维·麦卡利斯特说,“对我而言,彼季帕的风格强调肢体线条的纯净,是一种几何感和直线感,但我想要的肢体动作是非常辽阔而高贵的。”为此,戴维·麦卡利斯特曾特别邀请了担任2000年悉尼奥运会和多哈亚运会开、闭幕式的舞美设计——加布里埃拉·泰勒索娃,来打造他想象中的童话世界。在加布里埃拉·泰勒索娃手中,整个舞台色彩典雅,花卉装饰精细而曼妙,犹如一片璀璨的梦幻森林,也如同一片华丽的梦境。

        据介绍,《睡美人》将持续上演至14日,舞团首席萝宾·亨德里克斯和泰琼沃在12日、14日的演出中分别饰演公主与王子,首席凯文·杰克逊将搭档独舞演员贝妮迪克特·贝梅特在13日登台。12日和13日,紫丁香仙女一角将由瓦莱丽·特雷琴科饰演,首席艾米·哈里斯将在14日出演。J267

  • 藏族歌手德格叶北京首办演唱会

        本报讯(记者高倩)10月14日晚,从央视《星光大道》走出的藏族歌手德格叶将在京演民族宫大剧院带来一场以“相见”为主题的演唱会。出道多年,德格叶首次在北京举办演唱会。届时,他将用十余首充满雪域风情的歌曲展现自己的天籁歌喉。

        德格叶长在牧区,从小就和家里的牛羊做伴玩耍,几乎没上过学,更没有受过正规的音乐教育,但幸运的是,他有一个热爱音乐的哥哥。8岁那年,哥哥从西宁买回一把曼陀铃,由此开启了德格叶的音乐之路。14岁时,第一次出远门的德格叶坐了七八个小时的长途汽车,到离家乡400多公里外的果洛州参加弹唱比赛,从两三百名选手中脱颖而出夺得第一名。后来,德格叶又在四川卫视《中国藏歌会》、央视《星光大道》的舞台上有着出色的表现,被更多观众熟知。

        演唱会当晚,除了《拉孜踢踏》、《哲噶》、《阿克班玛》等流传了千百年的藏族民歌,德格叶还会献唱几首原创歌曲。现场乐队既会使用藏族的曼陀铃、扎木年琴(龙头琴)以及蒙古的马头琴,也会加入吉他、贝斯、键盘、架子鼓等西方乐器,为古老的藏歌融入布鲁兹、弗拉门戈、吉普赛小调等流行元素。李雨儿和阿佳组合将为演唱会担任嘉宾。在结束北京站的演出后,德格叶“相见”演唱会还将开启全国巡演。