即时新闻

  • 威尔士不敌斗牛士 冰岛“吼平”高卢鸡

        法国、西班牙都曾是世界杯冠军,冰岛和威尔士都曾是大赛黑马,但在北京时间今天凌晨的热身赛上,命运各不同。世界杯上的黑马冰岛客场2比2战平新科世界杯冠军法国队。2010年世界杯冠军西班牙斗牛士客场4比1轻取此前欧洲杯的大黑马威尔士。

        此前两场欧洲国家联赛,法国主帅德尚坚持使用世界杯夺冠时的绝大部分主力阵容。今晨在热身赛上,德尚终于进行阵容轮换。队长洛里自从酒驾事件以来首次代表国家队首发,托万和登贝莱分别取代姆巴佩和马图伊迪,恩宗齐取代后幺坎特,中卫金彭贝和左后卫迪涅分别取代乌姆蒂蒂和埃尔南德斯。

        在2016欧洲杯1/4决赛,法国曾以5比2大胜冰岛。这场在甘冈进行的热身赛,此前两场丢了9球、没有进球的冰岛却意外先声夺人。冰岛在第30分钟打破僵局,芬博加松右路摆脱金彭贝之后突入禁区回传,比亚尔纳松推射打进球门右下角。法国空有接近七成的控球率,却得势不得分。冰岛在第58分钟扩大比分,西古德森开出角球,中卫阿纳松头球吊射击中横梁弹入网窝。

        世界杯冠军面临主场输球的风险,德尚迅速调整阵容,用勒马尔换下托万,用姆巴佩换下格列兹曼,又用帕耶特换下登贝莱。法国直到第86分钟才扳回一球,姆巴佩在禁区前沿转身摆脱两人包夹后小角度射门被门将哈尔多松扑了一下,右后卫埃约尔夫松不慎自摆乌龙。第90分钟,西格索尔松在本方禁区内手球,法国获得点球机会,姆巴佩操刀主罚命中把比分追平。

        西班牙今晨在首发阵容里一名巴塞罗那球员都没有,这是近13年来的第二次,尽管如此,“斗牛士”在客场踢得挥洒自如。前锋帕科在巴萨备受冷落,今夏被租借到多特蒙德。帕科大放异彩,不仅以6个进球在德甲射手榜领跑,还在国家队找回感觉,此役,帕科在比赛中梅开二度。直到第89分钟,沃克斯才为威尔士打进挽回颜面的一球。

        本报记者 刘大伟 J190   

        视觉中国供图

  • 仨席尔瓦制造仨进球

        本报讯(记者刘大伟)北京时间今晨举行的欧洲国家联赛,葡萄牙客场3比2力挫波兰。由于C罗未随葡萄牙队出征,拉法·席尔瓦、安德烈·席尔瓦和贝尔纳多·席尔瓦组成锋线的进攻“三叉戟”,大放光彩。

        比赛第18分钟,主队先声夺人,在意甲效力的皮亚特克接队友开出的角球头球破门。第31分钟,客队球员安德烈·席尔瓦近门推射破门,扳平比分。第42分钟,内维斯后场长传,拉法·席尔瓦禁区接球后摆脱了出击的门将,波兰球员格利克解围出错将球铲入自家球门,帮助对手将比分反超。第52分钟扩大领先优势,贝尔纳多·席尔瓦禁区内过人后破门,将比分扩大到3比1。至此,葡萄牙这条“席尔瓦锋线”三人都参与进球。第77分钟,莱万多夫斯基回传,替补上阵的老将布瓦什奇科夫斯基劲射破门,将比分追至2比3,但为时已晚。至此,葡萄牙在C组两战全胜,积6分领跑。J190

  • 古雅沙 中国女足新领军人

        刚刚结束的永川女足四国赛上,中国女足收获冠军,来自北控俱乐部的古雅沙当选赛事最有价值球员。到目前为止,古雅沙参加了中国队、北京队,今年国内外各项正式比赛。

        亚运会决赛上,古雅沙的一脚劲射差一点就攻破了日本队球门。永川四国赛首战,古雅沙的抽射又遗憾击中了门柱。“如果再准一点,可能结局都会不同。可能就是运气有点差呗!”接受记者采访的古雅沙依然是爱说爱笑、洒脱直率的风格。

        从小出生于河南,12岁独闯北京来到北京朝阳体校,15岁正式加入北京女足一队,古雅沙如今已经成为了北京球迷的骄傲。时光荏苒,那个2008年北京奥运会前全队年龄最小的队员,如今已经是这支女足国家队的老将了。“这期国家队确实来了很多新面孔,2001年的小队员都有,我是不是显得很老啦?呵呵”,古雅沙表示,这样的竞争氛围挺好的。“年轻人有朝气有冲击力,我想这也是教练希望营造国家队这种竞争气氛,有利于大家都展示出自己最好的一面。我认为这挺好的,希望年轻人能够更快融入队伍。”

        2008年北京奥运会,主帅商瑞华将古雅沙带入了国家队。那一年的古雅沙才18岁。“古雅莎有技术有速度,擅长左脚的她在边路的突破传中威胁非常大,是一名很有潜质的边前卫。”这是商瑞华对古雅沙的评价。北京奥运会上与阿根廷的比赛,古雅沙替补出场,上场2分钟就打进一球。如今十年过去了,古雅沙几进几出国家队,与中国女足经历了所有大赛的洗礼,已经成为北京女足和中国女足的领军人物。里约奥预赛上对日本队时的世界波,是她自己和球迷最喜爱的进球。

        今年5月,贾秀全上任中国女足主教练,第一期集训名单没有古雅沙。原来,她已经向贾指导请假,要为自己在北京师范大学的研究生课程画上一个圆满的句号。“我攻读的是体育与运动的硕士学位。如今拿到了,我也可以全身心投入到队中了。”从上小学来到北京,到完成研究生的课程,古雅沙成为了又一位高学历的运动员。

        “未来打算?明年有世界杯,之后有奥运会。我希望在力所能及的情况下,尽可能为队伍多奉献吧。”为了心中梦想,古雅沙仍在拼搏。女足明年的任务是法国世界杯,这将是她个人的第二次世界杯之旅,希望她能用进球和助攻漂亮绽放在明年的法兰西赛场。

        本报记者 刘大伟 J190

  • 首钢队尽力做最好的自己

        昨晚,北京首钢队79比83不敌南京同曦队,2胜1负的战绩结束CBA季前赛。还有一周多的时间新赛季CBA就将开幕,首钢主帅雅尼斯说:“我们知道自己是谁,竭尽全力做最好的自己。”

        本场比赛,汉密尔顿和刘晓宇没有出场,方硕、常林、翟晓川也没有随队参赛,北京队的阵容并不齐整,所以也不能完全反映球队真实水平。雅尼斯表扬了球队在分享球权上做得不错,创造出了很多空位的机会。通过这次比赛,积累了经验,年轻队员在季前赛得到了更多的锻炼。这是雅尼斯特别看重的,他对几名年轻队员逐一评价。“第一场塔瑞克进入比赛状态比较慢,第二场他打得不错,第三场中规中矩。他比较积极,还有上升的空间。这个赛季对张卓的挑战比较大,把他改到四号位,目前这个位置人手比较紧缺。张卓已经尽了全力。王旭在美国因伤三周没有与球队合练。这次赛事他才开始五打五的对抗。”

        CBA联赛首场比赛,北京队将对阵广东队。雅尼斯没有赋予首场比赛太多的额外意义,“对阵广东将是赛季的第一场比赛,一场比赛的胜负对我而言没有太大的意义,联赛是一场马拉松,并不是一场短跑,由一场胜负来决定。”

        本报记者 陈嘉堃 J189