即时新闻

  • 王楚钦:青奥会夺金让我更有信心

        王楚钦抛起手中的球拍,张开双手,仰面向天,享受着布宜诺斯艾利斯科技公园乒乓球馆内的欢呼声,他脱下球衣,用手指向上面的国旗,“我想让全世界记住我的国家和我的名字。”

        在本届青奥会乒乓球男单决赛中,王楚钦以4比1战胜日本选手张本智和,拿下了个人职业生涯至今最重要的一个单打冠军。前来观赛的中国青奥代表团副团长王立伟说:“要想将来有所作为,这场球,这个对手就无论如何也必须拿下来。”

        然而,这场球的难度及外部压力,已远远超过了青奥会的范畴。出征阿根廷前,王楚钦曾对京报体育记者这样说:“我这次唯一的目标就是冠军,但这次的对手也确实很强。”王楚钦提到的强劲对手,就是日本选手张本智和与中国台北选手林昀儒。

        在今年亚运会男团半决赛中,王楚钦曾1比3负于林昀儒。张本智和的实力则更胜一筹,他曾经击败过马龙、樊振东和张继科等国乒主力,目前是日本乒乓球男队的第一强手。在本次比赛上,同在一个半区的林昀儒和张本智和在半决赛相遇,后者最终晋级决赛。

        东京奥运周期,作为世界乒坛霸主的中国队,全线遭遇了日本队的强力挑战。其中张本智和的身上就寄托着日本队击败中国队的期望。此次日本队派遣他来参加青奥会,无疑就是希望能够在青奥会层面首先实现夺冠突破。几十名日本记者来到布宜诺斯艾利斯,全程跟踪报道张本智和的一举一动,而张本智和与王楚钦会师决赛,无疑是他们乐见的结果。

        其实,王楚钦身上的压力,丝毫不比张本智和小——作为国乒选手,出征就要夺冠,个人的成长之路要靠自己披荆斩棘开辟出来,对手越强,比赛越困难,越不能退缩。如此大的压力,王楚钦能顶住吗?

        “我觉得输得起还是输不起,都是别人给你定的。”王楚钦说,“只有你自己亲身经历过,才知道自己到底输得起输不起吧!”尽管王楚钦这样说,但他的场外指导、国乒教练陈振江却为他捏了一把汗。陈振江赛前对京报体育记者说:“为了帮他减压,我和他说输赢都没关系。”

        决赛前的训练馆里,王楚钦与张本智和隔着一张球台热身。面对陪练的韩国队队员,张本智和打得格外起劲儿,一边打一边喊,每个进入球馆的人,都会不自觉地被他吸引。担任此次青奥会运动员代表的2004年雅典奥运会乒乓球男单冠军、韩国名将柳承敏,也专门过来,弓臂握拳向张本智和做了一个鼓励的手势。而王楚钦则对这一切充耳不闻,只是专心地和伊朗队队员练着球。“我就是平常心去跟对方打吧。毕竟对方的水平、世界排名都在我之上,也战胜过很多中国队的强手,我是抱着学习的心态来面对他的。”王楚钦说,“如果输了,我也能接受,毕竟水平没有对方高。但我觉得,自己的技术能力还是有可以压制他的地方。”

        正是以这样的心态,王楚钦自信地投入这场较量,整场比赛他打得比较顺利,一直压制着张本智和,个人技战术能力得到了完全释放。

        王楚钦的乒乓球启蒙之路与许多国内的运动员一样。小时候,王楚钦的身体不好,父母就抱着锻炼身体的朴素想法,将当时7岁的他送去学打乒乓球,没成想,这下就发现了儿子的乒乓球天赋。

        2010年,王楚钦离开老家吉林省来到北京,加入了北京乒乓球队,开始追逐成为职业乒乓球运动员的梦想。2014年,他进入国家乒乓球队,并在今年初通过队内选拔得到了参加杜塞尔多夫世乒赛团体赛的资格。虽然中国队在杜塞尔多夫最终夺冠,但只在小组赛阶段上过场的王楚钦,被不少人说是“蹭了一个世界冠军”。

        “如果有人说的话,确实也是因为自己没有做到,还不具备这种能力。我觉得还是要靠自己一点一点地努力,让外界承认吧!”王楚钦说,“我也期待自己能够真正地赢得世界冠军,而不是去做‘跟班’,或者说去‘蹭’冠军。”

        夺得青奥会冠军后,王楚钦表达了对未来征战奥运会的渴望,他认为此次在布宜诺斯艾利斯夺冠,提升了自信,对自己的未来发展是一次激励,“毕竟战胜了日本队的一号选手,能赢下来非常开心,让我对未来更加有信心!”

  • 这“四门大炮”校正好了准星

        北京时间昨夜,4位中国姑娘韩旭、丁康辰、张蕊和郑好,在布宜诺斯艾利斯青奥会女子三人篮球A组比赛中连赢两场,以小组第二的身份挺进八强。赛后,来自上海的韩旭对京报体育记者说:“出线了很开心,因为初步目标完成了。赛前压力不小,但我们得把压力转换成动力,因为既定目标就是小组出线!”

        在北京时间昨夜进行的首场比赛中,中国队以18比14拿下罗马尼亚队。因此,只要在最后一场打败伊朗队,中国队就可以锁定小组第二,晋级淘汰赛阶段。不过,面对身高不如自己的伊朗队,中国姑娘开场后却打得比较紧,场面比较混乱。局中在被伊朗队连续投中两个2分球后,中国队一度陷入追分境地。好在姑娘们迅速调整,最终拿下了比赛。

        赛后,与韩旭一样来自上海的丁康辰说:“(当时)心里面还是有点着急了,就想尽快把比分拉开,因为我们是有这个实力的。后面我们把自己的情绪调整了一下,打出了自己的优势,明确了大家之间的配合。最后终于拿下了比赛。”

        在这支中国女子三人篮球队中,除了韩旭和丁康辰外,另外两位选手是来自山东的郑好和来自广东的张蕊。在本届青奥会上,4位姑娘心有灵犀,遇到身体条件不如自己的对手,就坚决打身体,打内线,遇到身体强壮的对手,就用灵活的脚步多突破,打快、灵、巧。

        比赛中,郑好经常负责持球强攻篮下,她感觉三人篮球裁判员的执法尺度相对五人制较松,有利于那些身体有优势的球队,“我打完3对3篮球后,再去打5对5篮球,前两场比赛都是5犯下场。”她说,“但我们是四门‘大炮’,各自的篮子都不错,所以如果打突分,我们就会有比较好的机会。接下来的比赛,我们还是要尽量把自己的风格打出来,把自己的水平打出来。”

        三人篮球在规则上,除了每轮进攻时间只有12秒外,与五人制篮球最大的区别在于圈外远投得2分,圈内投篮得1分,这让外线投手的作用变得更加突出。与伊朗队的比赛,中国队内身材“最精致”的张蕊就投中了关键的2分,她说:“2分球我还是比较有把握的。因为我突破进去一点身体优势都没有,只能靠在外线投篮得分。”

        进入淘汰赛后,中国队要面对的对手都是身体强壮的欧美球队,这时外线投手的远投及组织能力就变得更加重要。“到时候我会在场上多跑动,尽量给大家创造机会。”张蕊笑着说,“有2分机会坚决出手,争取都进。”