即时新闻

  • 吃螃蟹的禁忌靠谱吗

        中国农业大学食品科学博士  范志红

        秋风起,蟹脚痒。现在是吃螃蟹的最好季节。不过,吃螃蟹也是一个有点麻烦的事情。倒不是因为食蟹程序复杂,技术性强,而是因为各种传说,各种禁忌。上网一查,有关螃蟹的禁忌有十几条,还不算口传的。那么到底哪些是真哪些是假呢?今天我们就来梳理一下。

        说法1

        螃蟹的营养价值其实没多高,蛋白质也不比牛肉多。

        如果按蛋白质含量角度来说,这个说法基本上正确。按鲜重来计算,螃蟹肉的蛋白质含量的确没有鸡胸肉和牛腱子高。不过它水分大,脂肪少,按干重来算,蛋白质含量是不逊色于甚至胜过牛肉的。

        不过,一只螃蟹没有多少肉,想用螃蟹肉补充蛋白质,恐怕从时间效益和金钱效益上都不合算。人们花高价吃螃蟹,为的是口味的满足和精神的享受,就不要把它贬低为普通的蛋白质来源了。

        说法2

        螃蟹不适合痛风和高尿酸的人吃。

        这个说法基本正确。水产品尿酸含量本来较高,蟹黄之类更要小心。不至于一口都不能吃,但是肯定不能贪吃。

        说法3

        螃蟹不适合孕妇吃。

        这个说法不一定对。

        所谓“寒凉”并不是孕妇不能吃的理由。问题在于两方面:一是孕妇自己是否此前对螃蟹消化不良,吃了容易产生不适;二是螃蟹是否状态良好,烹调适当。螃蟹这类食物如果烹调不足,容易带有致病菌,体弱孕妇是要格外小心的。两方面问题都没有的话,吃一只解解馋并无不可。

        说法4

        螃蟹不适合消化系统疾病患者吃。

        这个说法有一定道理。

        日常蛋白质消化不良、胃酸不足、容易腹泻、容易胀气的人,以及正处于过敏状态的人,吃螃蟹是要小心的,避免吃出不适。有胃炎、肠炎、消化道溃疡、肝胆疾病等问题的人都应当小心,不可贪吃。

        说法5

        吃螃蟹不能喝啤酒,也不能喝茶,而适合配黄酒或白酒。

        这个说法有一定道理,但要看是什么人。

        如果有痛风或高尿酸血症,什么酒都应当避免,白酒也不例外。同时,甜饮料促进内源性尿酸增加,所以配饮料也不妥。

        如果是消化吸收功能差,配绿茶需要小心,因为茶多酚有降低消化酶活性的作用。如果身体很好,消化很好,那么配茶或酒,只要不过多,都不会造成麻烦。

        黄酒去腥味,更适合配螃蟹这种河鲜类的食物,但也不能过多。比如黄酒50克左右(酒精15克以内)已经足以佐餐,又没有超过膳食指南中的酒精限量。

        姜和醋既能去腥,又能促进消化液分泌,也有一定抑制微生物的作用,所以自古以来都要用它们来配螃蟹。

        说法6

        螃蟹不能和维生素C一起吃。

        这个说法早已辟谣。多年来流传“虾不能和维生素C一起吃”,因为“会产生砒霜而中毒”。螃蟹和其他水产品都被纳入了这条禁忌的“扩展版”,一两百毫克的维生素C不会通过“还原作用”产生大量有毒的三价砷。如果吃上千毫克的维生素C,倒是有点危险,因为过多的维生素C本身就可能引起敏感者拉肚子。所以,当天服用过复合营养素药片,并不影响再吃个螃蟹。

        说法7

        螃蟹不能和水果一起吃。

        对部分人而言有道理,但不是所有人的禁忌。在网上查了一下,螃蟹的“不宜搭配”一共有35条,其中包括了多种水果、蔬菜和坚果。

        其中的道理大同小异,所以这里一起解释:这些说法适用于消化能力差、怕冷、容易腹泻的人。对体质强壮、消化能力强的人则不适用。

        部分水果含有较多的单宁和其他多酚类物质,会降低消化酶活性;有机酸和单宁等物质还具有缓冲作用,能使胃酸的作用下降,削弱其活化蛋白酶的作用,削弱其杀菌能力。

        说法8

        不能吃醉螃蟹、生螃蟹、不新鲜的螃蟹。

        这个说法正确。水产品体内有大量微生物存在,而且污染副溶血性弧菌、霍乱弧菌等细菌的比例很高(去查一下国内相关文献就知道了),甚至带有多种寄生虫。必须经过有效的加热杀菌处理才能保证安全。

        仅仅加点酒泡泡无法起到充分杀灭寄生虫和致病菌的作用,贪图口味鲜嫩而加热不足也非常危险。

        不新鲜的螃蟹、死螃蟹更是细菌大量繁殖,非常不安全,坚决不要吃。

        说法9

        螃蟹必须现烹现吃,不能吃隔夜的。

        这个说法基本正确,但不绝对。螃蟹富含蛋白质,秋季环境温度还比较高,即便烹调后也极易增殖细菌。不建议提前烹调之后放几小时再吃,最好是趁热吃掉。

        不过,如果一餐没有吃完,也不必扔掉,但必须及时冷藏,并保证彻底加热杀菌再吃。

        提醒

        螃蟹虽好,也得适量,不要一次吃七八只甚至十几只。

        另外,吃了螃蟹,这一餐其他高蛋白食物,包括鱼、肉、虾、贝、蛋等,就可以相应减量了。

  • “无烟北京”曝光台

        10月1日至10月7日,“无烟北京”微信平台接到群众对违反《北京控制吸烟条例》的被投诉场所举报共143个。被投诉场所排在前五位的是:餐厅(76件)、商场(20件)、办公场所(8件)、娱乐场所(7件)、其他(6件)。

        一周被投诉单位选登

        ■中检大厦-被投诉7次

        投诉内容:10月2日,看见物业公司有人在一层办公室里抽烟,烟味都飘到外边。

        ■华堂商场-被投诉4次

        投诉内容:5楼男厕所烟雾弥漫。

        ■潘家园旧货市场-被投诉3次

        投诉内容:就算游客抽烟不好管理,那也应该管理好摆摊的商户,游客是流动的,而商户是固定的,天天都有商户在禁烟区抽烟,要管理员有什么用?

        ■新华保险培训中心-被投诉3次

        投诉内容:有人吸烟。

        ■任我游网吧-被投诉3次

        投诉内容:每天网吧都有人抽烟。因为工作需要要经常来网吧,实在不能忍受了。员工不作为。

        ■藏红花餐厅-被投诉3次

        投诉内容:餐馆内有人吸烟,告知多名服务员,服务员不劝阻。

        ■北京建筑大学-被投诉2次

        投诉内容:教学楼和图书馆厕所内时常有学生吸烟,无人劝阻,卫生间内无醒目的禁止吸烟标志。

        ■李连贵熏肉大饼-被投诉2次

        投诉内容:服务员无视抽烟人员。

        ■魔界-被投诉2次

        投诉内容:带孩子去玩发现工作人员居然在孩子面前抽烟。

        ■老五四季涮肉-被投诉2次

        投诉内容:10月4日下午5点30分左右,两名男子一直在吸烟,店员无劝阻。

  • 拉伸放松三大误区

        无论是健身前的动态拉伸还是健身后的静态拉伸都应当成为健身中的一部分,动态拉伸是一种近似于身体运动模式的拉伸,有利于身体整体状态的提高,具有激活肌肉、提高肌肉弹性和兴奋性的作用。另外,肌肉弹性下降引起的动作僵硬问题,也会使得健身时关节受到不标准动作带来的压力,压力不断叠加,时间一长,自然引发损伤和疼痛。

        1、每次拉伸,坚持越久越好

        错误原因:静态拉伸超过六十秒,便会降低运动表现。而肌肉拉伸时间过长、肌肉拉伸至疼痛时,身体会通过牵张反射来抵抗拉伸。

        2、抱着疼痛的身体进行拉伸

        错误原因:拉伸能够帮助提高柔韧性,修复身体肌肉。但如果身体本来有伤痛,拉伸动作势必会加剧疼痛(超出了拉伸所导致的典型不适感),大大影响肌肉本身的收缩速率,从而拖慢身体的修复速度,甚至会让身体状况恶化。

        3、认为运动前后进行拉伸准备无用

        错误原因:肌肉具有收缩性和伸展性,良好的肌肉弹性对于减少运动损伤也发挥着重要作用。长时间不进行肌肉拉伸准备活动和肌肉拉伸放松,会使得肌肉紧张、弹性下降,而肌肉紧绷会使该部位压力增高,从而导致局部炎症因子、代谢废物排出不及时,使得疲劳恢复变慢,如果身体总带着疲劳进行下一次锻炼,很容易引起疲劳积累而引发伤痛。

        在运动健身时一定要注意进行合理的拉伸放松活动,从而获得更多的健康收益。