即时新闻

从放羊倌到滑雪队长

来源: 北京晚报     2018年10月22日        版次: 11     作者:

    去年冬天,郎恩鸽(右)向瑞士教练学习滑雪技巧。

    成功申办冬奥会,是无数中国冰雪人的梦想。在延庆区张山营镇田宋营村,村民郎恩鸽也有一个“冬奥梦”:让更多人走进滑雪场,带领更多的乡亲吃上“冰雪运动饭”。

    北京成功申办冬奥会前,郎恩鸽还是海坨山下一名普普通通的羊倌,养殖着300多只羊。因为家门口就有滑雪场,从小就在滑雪场摸爬滚打的他无师自通地学会了滑雪。随着北京成功申办2022年冬奥会,他的热情也被点燃。为了支持冬奥,保护家乡的绿水青山,他毅然亏本卖掉了羊群。

    没有了羊,郎恩鸽一度陷入了迷茫。在筹办冬奥会的热烈氛围中,放下赶羊鞭的他最终拿起了滑雪板。郎恩鸽想要组建一支滑雪队,把滑雪技能传授给更多的人,用矫健的身姿来展现“新型农民”的风采。

    去年7月11日,经过半年多的筹划,一支由农民组成的滑雪队——延庆海坨农民滑雪队正式成立。首批队员18名,全部来自张山营镇。发起人郎恩鸽被推举为队长。

    滑雪队成立后,郎恩鸽积极奔走,为队伍争取专业的滑雪培训机会,帮助队员提高滑雪技能。去年12月,队员们第一次接受了专业滑雪技术培训,在瑞士专业滑雪教练指导下,11名队员顺利通过培训考核,具备了专业滑雪教练员资质。

    紧接着,取得了专业资质的农民滑雪队正式开始了他们的公益志愿服务行动。他们的目标就是让冰雪之城延庆的更多老百姓了解滑雪,走进滑雪场,进而爱上滑雪运动。郎恩鸽带着队员们为中小学生义务讲授滑雪基础知识,还带领全镇100多名中青年农民走进滑雪场,从零开始学滑雪。同时,他们还为蓝天救援队、医疗救援服务等志愿者团体培训,提高了他们的滑雪技能。培训最紧张那段时间,郎恩鸽的孩子出生。为了完成培训任务,他很多次都是匆匆回家看上一眼,便又出门赶往滑雪场了。在上个雪季,他们累计培训超过5000人次,为全区推广普及冰雪运动做出了贡献。

    在冬奥效应之下,国内冰雪产业蓬勃发展,也让郎恩鸽看到了把滑雪从爱好向职业转型的机遇。今年3月,郎恩鸽率领农民滑雪队集体前往吉林市参加培训。在这次培训中,他们第一次接触到了专业滑雪场的各项技术工种。从吉林回来,郎恩鸽决定组织队员积极参加各类滑雪场专业技术培训,争取成为全区农民向冰雪产业方向转移就业的带头人。

    如今,郎恩鸽又有了新的目标。他联系区外语协会的老师开设了冬奥英语课堂,组织队员们每周定期学习专业英语,为成为2022年北京冬奥会的志愿者而努力着。

    本报记者 王琪鹏 文并图 J219

    “北京榜样”

    10月第4周周榜

    ■曹广健 男,1973年10月出生,北京市监狱“内视观想”监区监区长。

    曹广健致力于心理矫治研究20年,有效化解两千余名服刑人员因身心疾病、家庭问题等造成的心境障碍。他与高校合作共同完成了8个国家级重点课题,出版了7本专著。在他的积极推动下,北京市监狱在2012年引入了“内视观想”矫治术,成立了全国第一家狱内“内视观想”中心。

    ■张成 男,1963年11月出生,大兴区采育镇安巡员。

    一年之内,张成两次见义勇为。去年11月30日,一辆机动三轮车起火,他冒着电瓶随时可能爆炸的危险将火扑灭。今年5月29日,张成买菜时看见一个小偷正在行窃,他上前将小偷绊倒,并将其交给警方。

    ■单杏花 女,1974年3月出生,中国铁路客票系统研发团队技术带头人。

    单杏花从事铁路客票系统研发推广工作20余年,率团队实现了全路各层次的客流密度图编制,完成了铁路客流预测系统。在售票组织策略、席位控制、车票实名制、电子支付等方面,单杏花取得了一系列创新突破,极大地缓解了铁路售票的组织压力。

    ■杨雨号 男,1953年4月出生,北京国旋新力科技发展有限公司总经理。

    花甲之年的杨雨号用五年多时间,创作了充满家国情怀的歌曲200余首,以及近百部MV。2017年,他的作品走出国门,在驻外使领事馆的新春音乐会上演出,深深打动了海外赤子。

    ■辛海波 男,1977年4月出生,中科院植物分子生理重点实验室助理研究员。

    辛海波培育园林植物品种十余个,并有6篇论文被美国《科学引文索引》收录,开创了北京市园林植物分子标记分析的新局面。因长期加班,身体透支,辛海波于去年9月被诊断为胃癌。在治疗期间,他仍然坚持工作。近期,他主持的课题成果发布,世界上首个一串红基因组图谱宣告绘制完成。             J219