即时新闻

落实2030年碳排放目标

我国将严控温室气体排放

来源: 北京晚报     2018年10月31日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者张航)生态环境部上午举行10月例行新闻发布会,应对气候变化司司长李高介绍我国应对气候变化及碳减排有关情况。李高表示,我国将进一步采取更强有力措施落实2030年的碳排放目标,包括进一步控制非二氧化碳温室气体排放等。此外记者了解到,通过几年的努力,南沙大气环境综合监测站已全面建成,该监测站将为南海域内国家和地区公众提供及时、可靠的环境空气质量信息。

    今年4月,按照中央确定的机构改革方案,应对气候变化工作职能由发改委划转至新组建的生态环境部。今天是生态环境部“三定”方案确定后,气候司司长的首次公开亮相。李高表示,经过多年努力,我国应对气候变化工作取得显著成效。

    据测算,2017年碳强度比2005年下降约46%,非化石能源占一次能源消费的比重达到13.8%,有望完成到2020年占比重15%的目标;我国森林蓄积量达到151亿立方米。这为实现我国2030年气候行动目标奠定了坚实基础。J067